新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の異動で磐田市の事業所から埼玉事業所へ。<br />川口市の我が家に戻ることに。<br />わずか一年足らずの静岡県在住。<br />先週、菊川市の上倉沢の棚田を見て田園風景の美しさに感動。<br />ネットで調べていたら愛知県新城市の四谷の千枚田が壮観だったので今回行ってきた。<br />川口市に戻ったら手頃な都内散策がメインになるんだろうなぁ。<br /><br />ちなみに新幹線で通り過ぎたことしかなかった愛知県初上陸。

治水の賜物 / 四谷の千枚田

2014/05/28 - 2014/05/28

銭形幸一

銭形幸一さん

7月の異動で磐田市の事業所から埼玉事業所へ。
川口市の我が家に戻ることに。
わずか一年足らずの静岡県在住。
先週、菊川市の上倉沢の棚田を見て田園風景の美しさに感動。
川口市に戻ったら手頃な都内散策がメインになるんだろうなぁ。

ちなみに新幹線で通り過ぎたことしかなかった愛知県初上陸。

自家用車 徒歩

アパートから86?。
    東名、新東名利用。
    1,296枚棚ががあるんだって。
    額面通り「千枚田」。

• 朝8時過ぎに到着。<br />駐車場の目の前から千枚田の全貌を目の当たりに。<br />何度かこの場所で撮影したけど結局朝一の写真が一番写り映えが良かった。

地図を見る

朝8時過ぎに到着。
    駐車場の目の前から千枚田の全貌を目の当たりに。

四谷の千枚田 自然・景勝地

「鞍掛山の中腹からこんこんと湧き出てくる水は、毎秒20リットルで涸れることも無く、昔から大雨が降っても濁らず、生活排水の混入もなく、石積み水路と透明感のある清水が三筋の沢として流れ、棚田を潤しています。」

• 岩、結構デカい。<br />道路から眺めていると絵になる光景なんだけど棚田歩いているとのっぺりした写真しか撮れない。<br />この場所は石垣、水路が良い感じだった。

地図を見る

岩、結構デカい。
    この場所は石垣、水路が良い感じだった。

四谷の千枚田 自然・景勝地

ちょっとしたお城の石垣より堅牢じゃないかな。

• ちょっと雲がかかって露出が抑えられた。<br />水田の水面が良い感じ。

ちょっと雲がかかって露出が抑えられた。
    水田の水面が良い感じ。

これだけの岩運ぶのもさぞ大変だったことだろう。

• よくもまぁこれだけの棚田を造ったものだ…。

よくもまぁこれだけの棚田を造ったものだ…。

軽トラ、田園風景の必須アイテム(笑)。

樋のせせらぎが良い感じ。

中腹から。
    中国の棚田、紅河哈尼梯田もさぞかし壮観なんだろうなぁ。

ミニチュアモードで。

本当に素晴らしい眺めでした。

棚田散策で見かけた花や動物。

気をつけて…。

狙われてるよ。

デカかった。
    1m50?〜2mはあった。

• イチオシ

• イチオシ

心が和む風景。

農作業お疲れさまです。

いい香りがした。

この案山子、横から見た時、首つり死体みたいでギョっとした。

(;゚д゚)ゴクリ…

田んぼの匂い好き。
    這いつくばって撮影した。

(υ´Д`)

水面が鏡みたい。

自販機なんざありゃしない。
    せせらぎを手ですくって水飲んだ。
    水が美味い。

ジャガイモの花?

同じカメラ、OLYMPUS,OM-Dを持っている方に声かけられた。
    浜松在住の方。
    ズームのレンズ使ってみなと…。
    3万円くらいで買えるよって。

• 試しに撮った写真。<br />遠方の畔が鮮明に写った。<br />やべっ、欲しくなっちゃった。<br />備忘録のつもりでレンズを撮らさせてもらった。<br /><br />北岳でもサフランボルでもカメラのことで声かけられたっけ。<br />なんか嬉しい。<br />撮影の技量は伴なっちゃいないけど(汗)。<br />少しづつ勉強、勉強。<br /><br />その方が撮影なさった写真拝見した。<br />先月の冠雪した八ヶ岳、木曽駒、槍ヶ岳、間ノ岳、富士山。<br />山容見てすぐわかった。<br />写真とても綺麗だったなぁ。

地図を見る

試しに撮った写真。
    遠方の畔が鮮明に写った。
    やべっ、欲しくなっちゃった。
    備忘録のつもりでレンズを撮らさせてもらった。

北岳でもサフランボルでもカメラのことで声かけられたっけ。
    なんか嬉しい。
    撮影の技量は伴なっちゃいないけど(汗)。
    少しづつ勉強、勉強。

その方が撮影なさった写真拝見した。
    先月の冠雪した八ヶ岳、木曽駒、槍ヶ岳、間ノ岳、富士山。
    山容見てすぐわかった。
    写真とても綺麗だったなぁ。

• 水が豊か。

水が豊か。

最後に。
    この光景は本当に絵になる。

もう満腹ってくらい癒されましたぁ。

• みかりさん 2014/05/29 13:39:49
    綺麗な風景ですね〜
    銭形幸一さん、こんばんは!

綺麗な風景ですね〜。この前の棚田より愛知の棚田の方が
    規模が大きいのですね。とっても絵になる風景です。

そして同じカメラを持つ方との交流・・・私も時々そんな方に
    声を掛けられ教えて貰ったりする時があるのですが・・・

楽しいひと時ですよね。この先望遠レンズの写真も出てくるのかな??
    今の時期は田園風景が緑一色になって一番綺麗に見える時期ですよね。

静岡周辺が楽しめるのもあと1ヶ月。川口は都心のアクセスも良いけど・・・
    都心だけと言わず、交通の便も良いから、コチラに戻って来たら
    関東の素敵な風景を沢山探して紹介して下さいネ。期待しています〜♪

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/05/29 14:19:25
    関東ではあまり見られないスケール
    棚田、先日のものとはスケールが段違い。
    標高差200mほどある扇状地に拡がっていて転勤前に行って大正解。
    関東じゃこういう棚田見られそうもありませんから。

関東で今一番行きたいのが初夏の尾瀬。
    尾瀬沼の近くに咲き誇る黄色いシナノキンバイを見てみたい。
    去年、会社の旅行で行く予定で幹事までしていたのですが転勤でオジャン…。
    他のトラベラーさんの旅行記で見た紅葉の那須岳とか。
    行きたい場所探せばきりがないですね(笑)。

銭形幸一さんのトラベラーページ