2013/12/22 - 2013/12/25
jyaranjyaranさん
- jyaranjyaranさんTOP
久々の海外。今回は、ガイドと車をつけてのお気楽旅。遺跡を見に行ったのに、動物の印象が強かった。田んぼの中にクジャクも…。(表紙)
病みあがりの体に癒しのスリランカ旅行でした。
この旅行記は、1日目〜4日目
9日目 成田
- 友人
- タクシー
- スリランカ航空
初日は、まず空港のあるネゴンボから車でシギリヤへ向かいます。
英語のガイドさん兼ドライバーさんを頼んだつもりが、偶然日本で数年働いていた人だったので日本語が上手!さらに気楽な旅になりました。
シギリヤへの途中で、ヤシの皮むきおじさんに遭遇! -
これもシギリヤへ向かう途中。ろうけつ染めの店。
バテッィクの商品はそれほど安いわけでもないのですがついつい購入・・・。 -
おひるごはん。ブッフェ形式。オープンカフェみたいな感じ。まずまず。おいしい。
木には・・・猿。これからたくさん遭遇します!
まずは、博物館に行って勉強してから・・・
そして庭には・・・大きなトカゲ
木にはカメレオン!!
そして、ここを歩いてシギリヤロックへ。
前を歩くのは、シギリヤロックのガイドさん。彼は、日本語、仏語、英語を話してました。学校で勉強したとか。 -
頑張って登ると中腹に、壁画が残っているところが。
よく見ると、指が6本あったりして。本当はこの美人たち、もっとたくさん描かれていたそうです。 -
直接日が当らないようになっていて、ちょっと洞窟みたい。
入口からみるとこんな感じ。
頑張ってシギリヤロックの頂上へ!
歩いてきた一本道が見えます。 -
頂上は王様の宮殿跡が残っています。沐浴場も。ここのガイドさんにはチップを要求され、2人で200ルピー払いました。
帰り道。ちょっと高価なバナナ(左端)を購入。他より甘いらしい。2本80ルピー。
帰りにホテルに持ち込む夕食を購入。これは、ホッパー。卵を入れて食べる。みんなの軽食って感じ。卵なしは30ルピー。その後、近所のスーパーにも寄ってもらってからホテルへ。車をチャーターするって楽ちん。
ホテルは、ちょっと高級なヘリタンス・カンダラマ。一度泊ってみたかったバワ建築のホテル。ジャグジーのガラス前を朝から、猿数匹がランニング!((笑)自然の中の雰囲気がステキでした。・・・が、背の低い日本人仕様ではありません(涙)全体的に大きく高い位置にすべてあったような…。背の高い友人はちょうどよかったのかな。
本日は、ポロンナルワへ。
遺跡の中。入口は象のような動物が両側に彫られた階段を上ってはいることが多い。でもそれは、象ではなく、象の鼻とライオンの足、猿の目、豚の耳を持った動物なのだそうです。
さて、一歩を踏み出そうとすると・・「靴を脱ぎましょうー」。古いものでもお寺の中は靴を履いたままは厳禁。(だから、夏は本当に足の裏がやけどしそうなくらいだそう)
手前は、ムーンストーン。お寺の入口にある。 -
よーくみたら、みんな裸足だった・・・。
入口のアプサラ。ガードストーンだそうです。
屋根のない遺跡。奥にお顔のない仏像が。
遺跡の近くの牛の親子。子どもは今朝生まれたそうです。
仏像の足元は、お供えのお花がきれいに並んでいます。
遺跡を出て、ランチへ行く途中。交差点などにも仏像が多い。これは、近所の有力者が出資しているのだそう。
ランチはカレーランチ。こちらのカレーは野菜や魚が多い、ココナッツ風味で自分好みの味でした。
レストランは、だいたいオープンな感じのところが多い。この庭にクジャクがいたので、友人とガイドさんは近くまで見に行ってしまいました。
午後は、ミンネリアでサファリ。象が川で水を飲んでいるらしい。
近づきすぎ!!危険です。
生まれて間もない象さんもいましたよ。
4日目は、アヌラ―ダプラに行くことに。
シギリヤより昔の都に。ここは、イスルムニヤ精舎。 -
菩提樹の木に向かって人々がお参りに。
お参りに来る人は基本的に白いシャツ。 -
スリーマハ菩提樹
インドから、釈迦が悟りをひらいた場所にあった菩提樹を持ってきて植えた場所。本当に多くの人々がやってくる。 -
寺のお猿さんも休憩中
スリランカでは、菩提樹と仏像とストゥーパの3つが揃って寺院となるそうです。よってここもおおにぎわい。靴は入り口で預けます。
ストゥーパの入口は象さんがいっぱい
お供えのハスのお花も売られています。
この町は、遺跡というより信仰の対象として重要な現役の寺院がある街といったイメージでした。巡礼地みたいな感じ。 -
これは、レンガでできているもっとも古いストゥーパだそうです。
いろいろなお寺を見学しておひるご飯。
今日のご飯で気に入った、マンゴーチャツネ。後でスーパーで買って帰ることにしました。おいしい。 -
遺跡を後にして…カメを発見!
今日は、ホテル近くでアユールベーダをやってみることに。
Aathreya Ayurvedic Hotel and Spa
ここは、新しくてきれいでよかったです。男性もこちらでは普通に予約しているそうだから、男性もやってみるといいかも。
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~