キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は ケーブルカーに乗って 標高4100mの景色を楽しみました。<br />そのあとは、 赤道ラインを見に タクシーでキトから17キロほど離れたところに行きました。 博物館では 赤道の上ならでの実験を 楽しむ事ができ  小学生に戻ったような気持ちになりました。

赤道直下の国 エクアドル: 赤道博物館

2013/08/23 - 2013/08/26

motroskin

motroskinさん

こちらは 朝ごはんの風景です。 今回泊った ケイマンホテルは 朝食付き。 この日のフレッシュジュースは パイナップルジュースでした。 前日に行ったマーケットで買った フルーツも一緒に。

その前日は パパイヤジュース!

清潔感のある こじんまりしたホテルでした、 私が泊った部屋は丁度こちらの ダイニングルームの隣。 毎日ベッドメーキングに来てくれるのはいいのですが、 毎回部屋の窓が開いていて、ダイニングルームから 人が部屋に入ってこれるように なってしまっていたのが 気になりました。 まあ、 なくなって困る物は持ってきていなかったので良かったのですが・・・

シュガーアップル

チェリモア

グラナディーヤ

マンゴー

テレフェリコのケーブルカーで 標高4100mまで登って来ました。 ここがチケット売り場です。 一挙に高い場所に登る ケーブルカーとして 世界でも一位を争うレベルだそうです。

Pichincha Volcano という火山を 一挙にのぼります。

到着まで 約8分。 地上から 上の展望台までの距離は 2237m。 キト市内の向こうに アンデス山脈が見えます。

展望台には コーヒーショップがありました。

• 展望台の下には 小さな遊園地がありました。そこからタクシーをひろい 赤道の記念碑を見に行きました。

キトから 17km北にある プルラフア火山。 活火山のクレーターに 100以上のファミリーが生活しているそうです。

しかし、 何も見えない。

山の天気は変わりやすいので 少し待てば雲が引く事もあるようでしたが 先を急ぐので 諦めました。 3km先の 赤道記念碑に向けて出発。

これがテレビでよく見る 赤道記念碑。

黄色いラインが 赤道ラインらしいのですが GPSの技術が発達して 実際に確認してみると 赤道ラインからはずれているそう。

ここは Wifiが入り、 この石碑に近づいた瞬間 思いがけない人から メールが入りました!

アメリカでは 洗濯物を干している風景を 見る事はほとんどないので 懐かしい風景に ほっとします。

こちらは 赤道博物館です。 記念碑のすぐ隣にあり、 こちらに GPSの技術で探した 本当の赤道ラインがあるそうです。 ここでガイドの説明を聞きながら 実験に参加します。

太陽時計。

本当の赤道。 らしいですが、本物は山中にある、という人もおり、 どれが本物なのかいまいちはっきりしません。

赤道の上、 または 赤道から離れたラインの上を 目をつぶってどちらがうまく歩けるかどうか、の実験。

北半球、 南半球では 自転のエネルギーが作り出す 渦の方向が変わるという実験。北半球の台風は左回り、南半球では 右回り。 水の流れる方向も それと同じになるそうです。 木の葉をタンクに浮かべ 底の栓を抜いた時に 赤道の赤いラインの上では 水が まっすぐに下にぬけていく様子が分かりました。 反対に 赤道を少し離れると 渦が出来ました。 これはよくテレビで見ますね。

釘のヘッドの上に卵を立たせる実験。 赤道でない所では うまくいきませんが 赤道の上では 卵が立ちました! うまくいった人は 後で、記念の証書がもらえます。

赤道に関することだけでなく 民族資料館として 面白いものも沢山ありました。 干し首の作り方。 乾いた後は 人の頭部が こぶし大の大きさになります。 この地方の ある民族の 古い風習ですが いまだに世界には愛好家(?)がいるみたいで 何年か前に 何体かの首なし死体が 見つかった事件がありました。干し首にされ、 インターネットで売られた可能性があるとの事。 こわ〜。

実際に人がすんでいた家

このサボテンは 精製した後に人を殺せる位の毒を持つそうです。

なんだか物騒な話になってしまいましたが ホテルに戻って 最後の食事をしました。このあと、 夜に出発です。

Galeria Ecuador Gourmet ここで、 グルメタイプのチョコレートや コーヒーをお土産に買ってかえりました。 おいしいコーヒーが 飲めた! 友人は パナマ帽をお土産に。 パナマ帽は、パナマとはいいますが エクアドルがオリジナルだそうです。 値段もいろいろで いいものは 網目が細かくやわらかいです。 私も買って帰れば良かったと後悔。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る