金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。兼六園、金沢城、近江町市場で海鮮丼、21世紀美術館、県立美術館のカフェでパティシエ辻口さんのスイーツでお茶。予定だけはばっちり。16時01分発のサンダーバードまで目いっぱい観光しました。

ノリノリきっぷで行く北陸3日目

2014/05/17 - 2014/05/17

sakoさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

8時過ぎ、兼六園からスタートします。

坂道を登って行くと金沢城も見えてきます。

もう、観光バスが数台停まっていました。

桂坂口から入ります。
    入場料310円。65歳以上は確認できるものを見せると無料になります。

若葉がきれいです。

ことじ灯籠。朝早いので記念撮影の順番待ちはまだありませんでした。
    ゆっくり写真が撮れます。

霞が池に木々や空が写って趣あります。

姫小松。枯れたような右の木が初代、立派な木は2代目だそうです。

カキツバタが咲いていました。

雁行橋。以前は渡れたようですが、今は通行できません。

水の流れと若葉が・・・

流れにはカキツバタが

トイレも風景にとけこんでいます。

根上松。このあたりまで日本語ではない大声に悩まされ、この団体の行かない方へ進みました。それでこの松は遠くからだけ。

山崎山方面に進みました。
    苔がきれいでした。

昔は、お殿様が夜この灯籠に灯をともしてそぞろ歩きなどなさったのでしょうか。

ホッとする緑です。

この橋を渡って・・・

梅林へ。梅の実が生っています。

生垣の向こうに成巽閣が見えます。今回は時間がなくてパス。

次には時雨亭が。

さつきもちょうど良い。

時雨亭玄関に、赤い傘が似合っています。

いただくなら抹茶でしょう。

団体さんが出てこられる所でした。次の団体さんまでの準備の時間で慌ただしけれどそれでよければと入れていただきました。

娘と2人だけなので正客の席へ。初めての経験でドキドキでした。

藤なんとかっていうお菓子。忘れそうなのでメモったのにどこにメモったか忘れてしまいました。甘さ控えめ土で美味しかったです。

お茶をいただいた席から・・・

こちらは後ろ側。

お茶の後、縁側からお庭を見せていただきました。

お部屋では次のお客様のための準備でとても忙しそうでした。
    それなのにたった2人のためにお茶を準備してくださってありがとうございました。

水屋です。

玄関をはさんでもう一つお座敷があります。

三方廊下でとても明るい部屋です。

お庭の趣も違います。

瓢池には滝もあります。翠滝です。

夕顔亭。

内橋亭の後ろの高台に登ってみました。霞が池をこの方向から見たのは初めてです。

10時過ぎ。観光客が増えてきました。

金沢城へ移動。

新しい石川門です。

ウォーキングのイベントが行われていました。
    県知事さんが退場されますの放送がされていました。

石垣が歴史を感じさせます。

お濠に写る姿が、お城〜の感じ。

屋根が白いのは何か言われがあるのでしょうか。

苔むした石垣。

トイレの花が良い感じです。

桜大好きの私は桜の季節に来てみたい並木。

二の丸広場。

素晴らしい石垣が多いですねえ。

ゆっくり見たかったけれど、今日は次に進みます。
    いもり坂を下ります。

尾山神社。
    菊桜がかろうじて残っていました。

散った桜もまだきれいです。

神社内のオブジェ。
    ステンドグラスの神門とこのオブジェ、異質に見えながら不思議にマッチしていました。

11時半。ガイドブックの助言に従って大正解。待ち時間なしでいきいき亭で海鮮丼をいただきました。10席ほどの小さなお店でその後は待ちになっていました。大将?が大変な野球好き。野球の話で盛り上がりました。もちろんお寿司も美味しかったです。朝のバイキングで食べ過ぎていて食べられるか心配でしたが、シャリも美味しくて2口ほどとおかわりしてしまったほど。

その後、市場を散策。
    金沢名物の太きゅうり。

えびも

かきも美味しそう。

次は21世紀美術館。

お決まりのプール。

加賀友禅の壁。ロッキングチェアーの座り心地も良好。
    金沢に住んでいたらここで読書かな・・・

光庭と雲を計る男。花もきれいです。

どこかにつながっているという。子どもたちが大声を出しながら走り回って楽しそうでした。

ここにもお茶室。

にじり口のある本格的なお茶室も。

県立美術館への道は、滝沿いの階段もあります。

カフェを外から・・・

内側からの景色です。

私のケーキ。

娘のケーキと紅茶。ミルクは温めてありました。

抹茶ケーキの中はこんな風。
    中身をはしょりながらも予定通り。

ホテルで荷物をピックアップして、金沢駅へ。ちょうど北陸新幹線関係のイベントをやっていました。ゆるキャラはひゃくまんさん。

もてなしドーム。
    3日間はあっという間でした。
    晴れた立山、もっとゆっくり歩く金沢。また来たいです。