内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミツバチ繋がりのSさんから<br />FB(フェースブック)のお誘いで<br />知多半島の先端の師崎港での釣りですが<br />現在サチは外出禁止!<br />レイナと2人で出かけてきました<br />ただ<br />集合が師崎港に4時と言われ<br />ちょっと悩んだが<br />早くから遊ぶと1日が長く使え<br />なかなか良い感じでした<br /><br />今度の日曜日は<br />伊勢赤福の朔日餅ですよ!<br />去年の6月は整理券まで貰ったのに寝コケ<br />外宮で時間をつぶしたのに<br />無事に朔日餅も買えたが<br />きちんと整理券を貰う整理券から<br />貰わないと買えないかな?<br />更に<br />行きがけに名古屋城で<br />姫ホタルを見てから行きたいですが<br />天気は良さそうだが<br />ホタルは飛んでいるのかな???

師崎港で釣りを楽しんできました

2014/05/25 - 2014/05/25

38うさぎ

38うさぎさん

ミツバチ繋がりのSさんから
FB(フェースブック)のお誘いで
知多半島の先端の師崎港での釣りですが
現在サチは外出禁止!
レイナと2人で出かけてきました
ただ
集合が師崎港に4時と言われ
ちょっと悩んだが
早くから遊ぶと1日が長く使え
なかなか良い感じでした

今度の日曜日は
伊勢赤福の朔日餅ですよ!
去年の6月は整理券まで貰ったのに寝コケ
外宮で時間をつぶしたのに
無事に朔日餅も買えたが
きちんと整理券を貰う整理券から
貰わないと買えないかな?
更に
行きがけに名古屋城で
姫ホタルを見てから行きたいですが
天気は良さそうだが
ホタルは飛んでいるのかな???

土曜日

海に山にと
    子供と遊び過ぎ
    畑仕事は溜る一方なので
    土曜日は早朝から頑張ります

ズッキーニ

今年は黄色を植えてみたが
    雌花は咲いても
    雄花が中々咲きません
    受粉できなきゃ食べられない!
    4本植えたのに・・・

らっきょう

昨年秋に
    空いた畑に植えておいたのだが
    順調に育ってくれました

• 収穫<br /><br />結構大きく育ちましたね

収穫

結構大きく育ちましたね

• 収穫<br /><br />下の畑と、上の畑のを収穫したら<br />買い物かごは満載に

収穫

下の畑と、上の畑のを収穫したら
    買い物かごは満載に

花ヒシ

今年も満開ですが
    白花が見当たりませんね

アップ

これくらいの花だと
    スマホも花だと認識するのか
    マクロで普通に撮れました

仕分け

お袋にやり方を伝授してもらおうと
    思っていたんですが
    全てやってくれました
    (お疲れさん)

• 酢<br /><br />台所がラッキョウの匂いで充満し<br />大蔵省が<br />ブツブツブツブツ言い続けていたが<br />美味しく漬かるかな?

台所がラッキョウの匂いで充満し
    大蔵省が
    ブツブツブツブツ言い続けていたが
    美味しく漬かるかな?

田植え

プランターへの田植えです
    子供を誘ったが・・・
    (孤独に植えました)

あれれ?

プランターは5個あるけど
    2個は穴が開いているみたいで
    水が溜りませんね!
    水さえ切らさなきゃ
    育ちには問題ないかな?
    (除草は大変かも?)

ハート

子供とお昼御飯がてら
    買い物ついでに
    子供が見つけた
    ハートマークのペチュニア

トマト

GWに植えたトマトが
    すでに大きく育っています
    もう少しで食べられそうです

スイトピー

最初は紫が優勢でしたが
    賑やかになりました
    ここなら
    風通しが良い予定だったが
    これだけ混んでくると
    アブラムシが怖いですね
    すでにチラチラ姿が見えます
    テントウムシさん美味しいですよ!
    頑張って食べてくださいね

• 早朝<br /><br />4時集合なので<br />3時に目覚ましを掛けたが<br />2時半に目覚めてしまいました<br /><br />下道が好きですが<br />今回は半島道路で<br />一気に南下しました

早朝

4時集合なので
    3時に目覚ましを掛けたが
    2時半に目覚めてしまいました

下道が好きですが
    今回は半島道路で
    一気に南下しました

餌はどこ?

軽くネットで見たのだが
    久しぶりの師崎港は浦島状態
    国道を河和方面に向けたら
    ファミリーマートの向かいに
    石ゴカイ有りの看板を見つけ
    ついでに集合場所にして
    Sさんに無事に会えました

• 挨拶<br /><br />まあ<br />細かい話は<br />釣りでもしながらと思い<br />釣りの準備を始めましたが<br />Sさんの子供たちの動きは良く<br />既に釣り始めていますね

挨拶

細かい話は
    釣りでもしながらと思い
    釣りの準備を始めましたが
    Sさんの子供たちの動きは良く
    既に釣り始めていますね

• 朝焼け<br /><br />夕日は夕焼けと小焼けが有るけど<br />朝日には昇る前と後ろで<br />表現が変わらないのかな???<br /><br />雲が多くて<br />朝日は無理みたいですね

朝焼け

夕日は夕焼けと小焼けが有るけど
    朝日には昇る前と後ろで
    表現が変わらないのかな???

雲が多くて
    朝日は無理みたいですね

いざ出陣

だいたいの段取りは
    土曜日に準備したので
    手軽に釣れるんですが
    レイナは油断すると
    カピバラ状態で固まってる・・・

ハオコゼ

有毒なので
    棘に注意ですが
    このサイズはから揚げですね
    大きければ煮付けも・・・

• ハゼ<br /><br />まだチビチビですね<br />これじゃ餌みたいなサイズ

ハゼ

まだチビチビですね
    これじゃ餌みたいなサイズ

• 会話<br /><br />予定では<br />ミツバチとかの話を<br />ゆっくり楽しむ予定が<br />お互い子供の面倒が忙しく<br />会話はいつも中途半端

会話

予定では
    ミツバチとかの話を
    ゆっくり楽しむ予定が
    お互い子供の面倒が忙しく
    会話はいつも中途半端

正面顔

スマホが生臭くなりそうで
    ちょっと嫌な感じですが
    ついついポートレート

• 大物<br /><br />大きな海タナゴ<br />そろそろ出産ですね<br />タナゴは<br />卵ではなく<br />子供の形で生まれる分<br />お腹ははち切れそうです!

大物

大きな海タナゴ
    そろそろ出産ですね
    タナゴは
    卵ではなく
    子供の形で生まれる分
    お腹ははち切れそうです!

• フグ<br /><br />五目釣りとは聞いていたが<br />次から次へと魚が掛かり<br />裏方さんは大忙し

フグ

五目釣りとは聞いていたが
    次から次へと魚が掛かり
    裏方さんは大忙し

• ニッコリ<br /><br />いや<br />怒っていますね<br />間違いなく・・・

ニッコリ

これなら
    から揚げかな?
    三枚に下せば
    骨まで食べられそう

• 日の出時刻<br /><br />やっぱ<br />太陽は出ませんでしたね<br />でも<br />この時間は至福の時間

日の出時刻

太陽は出ませんでしたね
    でも
    この時間は至福の時間

重装備

我が家より
    装備が充実しているが
    月に1〜2回は来るみたいなので
    回収は早そうですね

次々に

忙しいですね
    入れ食い状態に近いが
    今だけかな?
    今日は中潮で
    10時くらいが干潮ですが
    中々食いが良いですね

持って来ようか悩んだが
    風も穏やかで
    空撮日和でしたね

まさか!

しっかりと餌を食べているけど
    ヒトデが釣れてくるとは
    驚きました

ハオコゼ

食べれば美味しいが
    触るのは怖いですね
    針を外すのが大変だ!

アイナメ

写真はメバルですね
    釣るのが忙しくて
    写真がだんだん疎かに・・・

• コチ<br /><br />ヌルヌルなボディーは<br />触るのは嫌ですが<br />中々美味しいヤツ<br />まだまだ小さいけど<br />次回来たら<br />丁度良いサイズに<br />なっているののかな?

コチ

ヌルヌルなボディーは
    触るのは嫌ですが
    中々美味しいヤツ
    まだまだ小さいけど
    次回来たら
    丁度良いサイズに
    なっているののかな?

ゼンメ

帰りの魚広場でも売られていたが
    結構沢山釣れてくるわりに
    美味しいのでwelcame

3本針

中央のヒトデは余分だが
    3本とも釣れてくるのは
    嬉しいですね

残りの餌が

5時ごろから釣りはじめ
    まだ9時になっていないのに
    餌のゴカイが残りわずか
    自分が我慢で
    子供に優先させたが
    餌が無くなるなんて
    久しぶりですね

• 撤収<br /><br />Sさん家族は<br />餌を追加して<br />まだまだ頑張るみたいですが<br />我が家は<br />のんびり下道で帰ります<br /><br />楽しかったので<br />また誘ってくださいね

撤収

Sさん家族は
    餌を追加して
    まだまだ頑張るみたいですが
    我が家は
    のんびり下道で帰ります

楽しかったので
    また誘ってくださいね

• 釣果<br /><br />小さくても量はありますね<br />調理はから揚げオンリーかな?<br />煮付けも好きですが<br />ちょっと小さい気が・・・<br /><br />トイレも兼ねて<br />フェリー乗り場にもお邪魔したが<br />食事とかも可能なので<br />1日中釣りすることも可能ですね

釣果

小さくても量はありますね
    調理はから揚げオンリーかな?
    煮付けも好きですが
    ちょっと小さい気が・・・

トイレも兼ねて
    フェリー乗り場にもお邪魔したが
    食事とかも可能なので
    1日中釣りすることも可能ですね

寄り道

TV番組の
    ゴリ夢中に出ていた
    大学いものお店に立ち寄りました
    基本は冷凍保存みたいなので
    クーラーが有ってラッキーでしたが
    これからの季節
    クーラーボックスは必需品ですね

昼ごはん

魚広場等で
    試食三昧していて
    あまりお腹は減っていないので
    昼ごはんのデザートにしましょうか?

こちらは
    冷凍されていないので
    保存は効かないが
    すぐに食べられますね

主食?

久しぶりの
    ペイザンヌのケーキ

• うまい!<br /><br />水あめが大量に使われているのか<br />ちょっと剥がすのが大変ですが<br />美味しいですね<br /><br />晩御飯用は<br />紫イモともう一種類購入したが<br />あっという間に食べられていました<br />

うまい!

水あめが大量に使われているのか
    ちょっと剥がすのが大変ですが
    美味しいですね

晩御飯用は
    紫イモともう一種類購入したが
    あっという間に食べられていました

• 追加<br /><br />車内のゴミも多いので<br />ついついミニストップへ立ち寄り<br />ハロハロ、白くまバージョン<br />練乳が美味しいけど<br />大人的には宇治金時が<br />やっぱ好きですね

追加

車内のゴミも多いので
    ついついミニストップへ立ち寄り
    ハロハロ、白くまバージョン
    練乳が美味しいけど
    大人的には宇治金時が
    やっぱ好きですね

メロンパフェ

レイナのセレクトです

そのご
    修学旅行の服を探しに
    数軒のお店に立ち寄ったが
    あーだこーだ言って
    中々こだわっていましたね
    (長女よりはおしゃれかな?)

ドラム缶

帰宅したら
    従妹からドラム缶が届いていました

明日は
    雨の予定なので
    一気に加工します

• 横に<br /><br />久しぶりの丸鋸は<br />やっぱ緊張しますが<br />あっという間に切れました

横に

久しぶりの丸鋸は
    やっぱ緊張しますが
    あっという間に切れました

縦割り

問題は
    運搬でしょうね

自転車

子供と
    海までサイクリングしようと
    誘っておいて
    中々実現しませんが
    ダイエットの欠点で
    固い椅子とか長時間座れないのは
    自転車も同じみたいで怖いですね

デリバリー

プラドラ缶を
    友人の畑へと運搬がてら
    ヤギと遊んできたが
    可愛いですね

子供は飼いたいと言いますが
    ネットで見ると5万円ぐらい
    時期的に遅いからと誤魔化しているが
    来春には家の畑に居たりして・・・

• 運動<br /><br />大人ばかりじゃ<br />運動不足でしょうと<br />子供と追いかけっこしていたが<br />楽しんで居るのかな?<br /><br />やっぱ<br />お散歩できるように<br />ちょくちょくお邪魔します

運動

大人ばかりじゃ
    運動不足でしょうと
    子供と追いかけっこしていたが
    楽しんで居るのかな?

お散歩できるように
    ちょくちょくお邪魔します

夕御飯

子供の希望に従い
    小さな魚なのに
    3枚に卸してのから揚げだが
    スタートが遅くて
    途中で挫折したが
    いったい何匹釣ったんでしょうね?

花盛り

スマホメインで
    最近デジ一眼を持って
    畑仕事していませんね

• 花<br /><br />野菜も美味しいけど<br />やっぱ<br />花も綺麗ですね<br />今年は下の畑に<br />ヒマワリの種を播いたが<br />土を耕してくれるかな?<br />流石に石とかは<br />自分で除去しなきゃ無理ですが・・・

野菜も美味しいけど
    花も綺麗ですね
    今年は下の畑に
    ヒマワリの種を播いたが
    土を耕してくれるかな?
    流石に石とかは
    自分で除去しなきゃ無理ですが・・・

ジューンベリー

中々大きな木にはなりませんが
    沢山実を付けています
    もう1本ぐらい植えても良いかな?

ブルーベリー

昨年は
    カボチャに負け気味だったが
    無事に実を結んでいます
    挿し芽で株を増やしたいけど
    夏の干ばつで枯れる方が多いのか
    中々大きく育ってくれませんね

ブラックベリー

あちこちに
    増殖していますが
    実物は楽しいですね

ルピナス

月曜日はついつい
    会社をさぼり
    午前中畑仕事をしましたが
    もう少し頑張れば
    大きな作業は無くなる予定ですが
    そろそろ
    タマネギの収穫
    ジャガイモの収穫
    その跡地に
    紫芋を増殖予定なので
    まだまだ楽は出来ません

良い感じ

月曜日の雨で
    プラドラに水が溜っています
    縦割りは面積が多いので
    より一層溜っていますが
    使い勝手はどうなんでしょうね?

• 火曜日の夕日です<br /><br />仕事は部品の入手が悪く<br />定時退社してきたが<br />綺麗な夕焼け空なので<br />思わず自転車に乗り<br />夕日の絶景ポイントに移動したが<br />ちょっと<br />スタートが遅すぎた感じ

火曜日の夕日です

仕事は部品の入手が悪く
    定時退社してきたが
    綺麗な夕焼け空なので
    思わず自転車に乗り
    夕日の絶景ポイントに移動したが
    ちょっと
    スタートが遅すぎた感じ

田植え

今年はサチが
    学校での稲作ですが
    刈取り時に
    田圃アートしてくれないかな?

学校行事で
    先生に有ったら
    相談してみるつもりですが
    子供が稲刈りするのは
    ほんのちょっぴりなので
    無理な相談なのかな???

5D2

月曜日に文句を言いに
    キャノンサロンまで出かけたが
    設定がOFFになってますと
    やたら低姿勢で言われてしまい
    それ以上は頑張れなかったが
    5D2での初期設定では
    動画が撮れない状態なんですね!
    何となく
    動画が撮れずにあちこち調べた気がしますが
    まさかまさかでした・・・

ついでに
    新しい広角ズームも触って来たけど
    安くて軽いが
    ピントの山が分かり辛く
    星撮ろうとしたら
    どこが無限なのか悩むレンズでした

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />6月1日は赤福の朔日餅ですが<br />きちんと整理券を貰う整理券からスタートしないと<br />売り切れちゃうかな???<br /><br />その次の週は<br />なつまち祭りも控えているけど<br />レイナの修学旅行も控えています<br />憑いて行きたいけど<br />また発熱なんかしないよね!

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    6月1日は赤福の朔日餅ですが
    きちんと整理券を貰う整理券からスタートしないと
    売り切れちゃうかな???

その次の週は
    なつまち祭りも控えているけど
    レイナの修学旅行も控えています
    憑いて行きたいけど
    また発熱なんかしないよね!