内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、昨日から会社の親睦会が有り、愛知県南知多町の「花の丸」さんにお世話になりました。<br />花の丸HP<br />http://www.hananomaru.jp/<br /><br />会社の親睦会と称する旅行はめっきり減少した御時勢では有りますが、所属する会社では現在も継続されています。<br /><br />会社(社員100名)では、事業所が分散していて私が所属する事業所は10名ほどが居ます。<br /><br />この10名を除く90名程は10月に予定されています。<br /><br />ホテルで同室に成った同僚が個人所有の舟を持っていて、話も盛り上がりましたね。<br /><br />本来は夜明けが漁として最適らしいですが、当たりに賭けて解散後には『初・蛸釣り』に挑戦する事に成り出掛けてきました。

初・蛸釣りに出掛けてきました。

2012/08/07 - 2012/08/08

melonpan

melonpanさん

花の丸HP

この10名を除く90名程は10月に予定されています。

宿泊した部屋より見た風景です。

ホテル花の丸さんより見える潮騒の神島です。

宿泊した部屋より見た風景です。

小説潮騒で有名な神島です。

次回は、神島に行くことに成りました。

宿泊した部屋より見た風景です。

釣りに出掛ける準備中です。

背景は豊浜漁港

左の扉を開けるとトイレ、仮眠ベッド、椅子などがセットされています。

車のナビと同じですね。

舟のナビです。

画面右に魚群探知機も描かれます。

今回の蛸は海底に住むために探知は出来ないそうです。

今、20ノット位(車の36キロ位)走中です。

船底が海面より上がった後に海面にブツカル音がしています。

舟が飛んでいるように感じているところです。

写真中央の茶色の建物が「まるは旅館本館」です。

豊浜漁港を離れる所です。

豊浜魚港には一般釣り客用の桟橋(写真正面)も設けられています。

豊浜魚港の一般釣り客用の桟橋は、このよう成っています。

正面に見える建物は店舗を拡大中の海上から見た魚料理で有名な「まるは旅館」さんです。

左に見える建物はお世話に成った「花の丸」さん、右が美舟さんです。

舟が疾走中のために、なかなか水平に撮れませんでした。

師崎港と羽豆崎です。

右端には渥美半島の伊良湖港と伊勢半島の鳥羽港を往来しているフェリーが見えます。

蛸釣りの真っ最中です。

同僚も粋な服を付けています。

餌食に成った蛸です。
    釣りポイントを8か所程移動しましたが、成果は上がりませんでした。

済みません、釣った時の写真は有りません。
    蛸が海に逃げようとする動きの防戦に必死で撮影を忘れていました。

写真は絞めた後の蛸の様子です。

三河湾に浮かぶ「日間賀島」です。

南知多にある住宅地です。

漁業が盛んな地域では異様に感じる建物に見えます。

海上から見ると陸上と異なる建物に見えますね。

3時間の釣り時間で蛸1匹の収穫でした。

引揚げ中です。

舟の係留中です。

モーターボートのエンジンは海水を冷却水に利用するので、舟の使用後は冷却水の海水分の塩が配管に付着しないように清水で洗浄します。

貴重な蛸は、こんな状態にゆで上がりました。

新鮮でゴムのような弾力が有りましたよ。

• ホーミンさん 2012/08/09 09:28:31
    蛸釣り
    melonpanさま

おはようございます。

蛸釣りに行かれたのですね?
    面白そうですね。
    でも簡単には釣れてくれないようで釣果は1匹。
    茹で上がった蛸は、とても美味しそうです。

うちの主人も7日の夜に、福井にイカ釣りに行きました。
    台風の影響か波が相当高く、酔い止め薬も効かず、主人とその同僚全員がひどく酔ってしまい、全員でゲーゲー状態だったそうです。
    珍しく「しんどかった」と言っておりました。

太平洋は波静かだったのでしょうか?

melonpan

melonpanさん からの返信 2012/08/09 17:32:05
    RE: 蛸釣り
    ホーミンさん、いつも訪問して頂きありがとうございます。
    出掛けた所は太平洋と言っても伊勢湾の入り口付近です。
    初、蛸釣りでしたが、楽しかったですよ。
    はくような事は有りませんでした。
    ただ、舟の往来が多く、小舟のために近くを通るたびに大揺れしていました。
    3時間で1匹は寂しい釣りでしたが、釣れた時は写真を撮るのを忘れていて蛸が海に逃げようとするのをひっしで捕まえていました。

福井の高浜付近は、もう少しするとあおり烏賊が釣れますね。
    melonpanより

melonpanさんのトラベラーページ