2014/03/29 - 2014/03/30
chitoooさん
- chitoooさんTOP
ダラットからバスで山越え谷越え、ニャチャンまで。
旅の行程は、名古屋→ホーチミン→ダラット→ニャチャン(3/29〜3/30)→ダナン→ホイアン→フエ→ホーチミン→名古屋です。
- 高速・路線バス 徒歩
ニャチャン行きのバス?いえいえ、ダラットのバスターミナルとホテル間の送迎バスでした。よかった・・
ダラットバスターミナル、おいおいみんな並べよ!ベトナム人は並ぶのが苦手?
フーチャン社のバスでニャチャンまで約4時間、145,000ドン、水のペットボトル一本付いてます。
ダラットは高原リゾートだけあって山深い
途中の休憩所の片隅に野放しのブタ?
お昼近くの休憩だったこともあり、ドライバーたちはフォーを食べていました。わたしたちは、ロールパン(ホットドックにするようなパン)とマンゴーを買いバスの中で食べることにしました。パンは柔らかくてミルクパンみたいな味でおいしい。マンゴーはまだ熟れてない状態で、硬くて酸っぱくて、塩とトウガラシが混ざった粉末みたいなのにつけて食べるようですが、やっぱり熟れたマンゴーが食べたかった。
車内はエアコンの効きが悪く暑い。
情報だと、バスの車内はエアコンが効いていて寒いので、上着が必要とあり、持っていった冬用のジャケットを片手に乗ったのですが、寒いどころか、エアコンがついたり、切れたりで暑くて、ジャケットが邪魔でした。 -
ニャチャンバスターミナルからホテルまでフーチャンのミニバスで無料送迎
ニャチャンの海岸を散歩、夜になると風もでてきて涼しくなった
翌日・・・
朝食は選択式でひとつのみ、飲み物もひとつしか選べないのがつらい、でも何よりスタッフの態度の悪さに唖然 -
ローカルバス4番ででホンチョン岬方面へ。ホテルから歩くこと10分、待つこと20分、
乗車して席に着くとチケット売りの姉さんがやってきます、5,000ドン(25円)、これが物価です
橋を渡ってポーナガル塔を過ぎると海沿いを走ります
終点までいっちゃえー!ということで、地球の歩き方で車内は危険とあったが、地元の人はのんびりしていて混雑もしていないので危険はいっさい感じず
終点は民家の立ち並ぶ山のふもと、
のどかな景色 -
次のバスが後ろで待機、20分後に出発、それまで外はかなり暑いので、車内へ、エンジンはきれてます、暑い!
今度は南にあるヴィンパールまで、5,000ドンだから下手に炎天下を歩くより涼しくていいかも・・。
終点に到着したはいいけど、ヴィンパールは向こう岸、ケーブルカーで行くのかな?
ヴィンパール・ランドは遊園地みたいでケーブルカー、水上タクシーのどちらかで、あまりの料金の高さに足が止まった、遊園地に用はないのでパス
ニャチャンの海は想像以上に透き通っていてきれい。泳ぎたくなるね〜
またバスに乗り、町中で適当に下車。海岸通りから1本中の道はカフェもなく暑い、ひたすら暑い中歩く・・・
海岸沿いにあるインフォ、でも閉まってるよ〜
ネットで紹介されていたTHAI THANH ? という名のフォーのローカル食堂
カニ味のフォー22,000ドン(110円)
これがいちおし -
この暑さには、やはりビールがうまい!安くておいしくて、対応もよい評判の店です
メニューもわかりやすい
日本のように、席につくと、冷えたお茶を持ってきてくれます。無料です。
味もよく、お店も人の感じもよい。
なんといっても安い。
いつも満席になるほどの人気ぶり。
是非、行ってみてください。 -
夜の大聖堂・・・
係のお兄さんに、「内部を見たいのですが・・・」と尋ねると、あいにく今ミサが終了し、もう入れないですって。残念!
「また明日来てね〜」って、明日は残念ながらここにいないのよ〜。 -
大聖堂近くにあるマキシムという大型ショッピングセンター
これ、な〜んだ?
日本語で書かれているということは、日本食材?
まゆみ食品の蟹かまぼこ。冷凍です。 -
次は、これ、な〜んだ?
いろんな種類のお米です。
量り売りのようです。 -
少し古めかしい感じ