オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレイハウンドバスのカナダ版 トロントからオタワ、モントリオールへ編、<br /><br />グレイハウンドバスは最長で二十時間を超えて運行しているのもある、<br />途中で休憩が入るのは勿論だが、休憩所のマクドナルドだったり、<br />他のバーガー屋さんだったりで、日本のよりも大きいバーガーと、<br />炭酸ジュースをビッグなカップでお替わりもすれば、お腹一杯になる。<br />下手したら、降りる停留所が途中地点で、真夜中だったら、何か止まっているなと感じて、<br />ふと目が醒めて、隣の人にここ何処って聞いて、すごく焦ったりする事もあったりだ。<br />マイアミのセブンマイルブリッジなんか通ると、いつものグレイハウンドバスが優雅に感じられる。

スタ・アラ世界一周 AIRLINER ビジネスクラスRTW PART-5 トロントからグレイハウンドバスでオタワ、モントリオールへ行ってみた編

2014/05/12 - 2014/05/22

traveler3383

traveler3383さん

ここはオタワ、

もちろんカナダの、

カナダのオンタリオ州、

トロントとかモントリオールとかバンクーバーも、
    何州かと聞かれれば、すぐには言えない、
    今回の旅で各地で電話をしたのだが、フリーダイヤルが有って、
    その州で番号が違っていて、オタワとかモントリオールにい居て、
    いざフリーダイヤルで掛けようとしても、州名を選んで掛けるのに、
    パッと出て来ないし、参った。

オタワ空港からますは市バスに乗って、
    グレイハウンドバスのバスディーポに行く、

前もってWEBで調べていたし、
    ここの空港の案内所で聞けるし、バスの券も売っている。

という事で、案内所のおじさんによく聞いて、
    ルートは分かった。

そう、オンタリオ州だ。

市バスはダウンタウンには直行で行くが、
    グレイハウンドバスのバスターミナルには乗り換えが必要。

という事でBAYSHOREのバス停留所で乗り換え、

ショッピングセンターにもなっている、

途中省いて、グレイハウンドバスのバスターミナルに一番近い所で降りた、
    表示板も有るので向かう。

この黒っぽい建物、

グレイハウンドの名前があった、

グレイハウンドだけど、犬は出入り禁止!!

何処でも同じ様に殺風景な所、
    でもロサンゼルスとかマイアミの様に殺気を感じないだけまし(笑)、
    やっぱりカナダは平和だ、

最近はこんな席も有ったりした、

バスが来たので出発、

オタワからモントリオールに行くバスの中、

そして到着した、

乗って来たグレイハウンドバス、

運転者さん、ご苦労様でした、

バスもカッコいい、

なんとこっちのターミナルは新しいのかとてもきれい、

さほどの長旅でも無いが、新しい所に来たワクワク感がする、

Wifiも来ていて便利、

チケット売り場、

バスターミナルを出た、

こっちの市バス、いいセンス、

ホテル向かうとする、

ドームの尖った屋根が見える、

聖堂院の屋根、

歩いて2分、ホテルが見えてきた、

近くにこんなアニメお宅の店が、

何だこれ?

これも、

バスターミナルも近い、街の中心部地にはホテルが連立している、

で、泊まるのは、見えてきているコンフォートホテル、

街に近いし、

何かと便利、

ここ、

ここからもドームの屋根が見える、

モントリオール、