スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカリピーターのサーファーの友人と行ってきました!<br /><br />スリランカの波は絶好調らしいので、なんちゃってサーフトリップをしてきました!笑

秘境の地スリランカ 前編

2013/10/06 - 2013/10/13

nyatsu

nyatsuさん

スリランカリピーターのサーファーの友人と行ってきました!

スリランカ航空で出発です!

機内食!

コロンボ到着は19時40分。
    予約しておいた宿でピックアップを頼んでおいたので、そこから車で30分程で、コロンボ外れにある宿に到着ー!

中がすごくオシャレです!
    ロビーはこんな感じでした!
    ゲストハウスだから一泊1000円程。

共用のキッチン!

女子部屋は、カナダ人の女の子と2人だけ!

リーズナブルなのにオシャレなので、ついつい写真を撮ったりして興奮してしまいましたが、この日は就寝。

お外のテラスまであります!

ゲストハウスのお庭。

朝からシーギリアロックに行くツアーを申し込んでいたため、早起き!
    8時にお迎えが来てくれました!
    車で約3時間程。
    この電車は、途中遭遇したもの。

途中で食べたランチ!
    ビュッフェだったけど、カレー味の独特な味のものが多かった気がします!

シーギリヤロックに着きました!
    遠くからだとこんな感じ!

シンハ(ライオン)ギリ(岩)という意味だそう。
    五世紀のこと、かつての時代の王様であった狂気の長男が父親を監禁して、7年もの歳月をかけて、岩山の上に城を作ったとのこと。
    なんとも恐ろしい歴史を持つ城なのだそう。。

ものすごーく大きい岩がお出迎えです。こんな大きい岩でよく支えられてるなぁ。

前を歩いているのが私を案内してくれたガイドさん。

どんどん登って行きます!

この日は、ものすごーく熱い日で、汗だくでした。

螺旋階段を登り切ると、、、

ついに会えました!
    シーギリヤレディ!

岩壁に描かれた絵です。
    全盛期には500人ほど描かれていたそうですが、現在はたったの18人。

このシーギリヤレディの絵は、父親の亡霊を慰めるために描かれたんだとか。

ピカピカに磨かれたミラーウォール。

人が映るのが見えるらしい!

ライオンの足です。
    今は足の部分しか残っていないのですが、以前は頭も残っていたようで、口の中に入っていくような構造になっていたのではと、言われています。

凄い景色!

ありがとう、シーギリヤロック!

このあと、アーユルヴェーダをして、オイルまみれになって車で帰りました笑

次の日、ゲストハウスで朝食を頂き、
    マウントラヴィニア駅から、ヒッカドゥワまで電車で行きます!

バスもあったのですが、混んでいる可能性が高いというのと、エアコンがないため暑いとのこと。

車道より、海岸ギリギリを走る鉄道の方が惹かれたため、電車で行くことにしました!

向かいの電車は、窓やドアがなく満員で人がはみ出ているー!

ホームで待ちぼうけー!

窓からの景色です!

海が見えるぅー!

可愛い子供たち。

カメラを向けたら微笑んでくれました!

4日間お世話になるBLUE OCEAN VILLAです!

目の前が海です!!

波が高い!そして荒い!!

ランチです!

初の麺!美味しかった!

夕暮れ時。
    友人は波乗りに行きました!

私は、お昼寝です!笑

お夕食!

毎日お世話にぬったロングビーチホテル!

翌日は、スリランカ人にヒッカドゥワから隣町のゴールへ連れて行ってもらいましたー!
    町歩き楽しみー!

ローカルなスリランカレストランで昼食!

近くで結婚式をやっていたみたい!

露店のマンゴー屋さん。

カットしてくれて、あまーいマンゴーを頂きました!

生地屋さん。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る