志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの有効期限が迫ってきたので、滋賀県を旅することに!<br /><br />①滋賀県の比良山近辺のトレッキングをしたい!<br />②比叡山延暦寺にも行きたい!<br />③そして、以前食べたことのある「ねぎ焼き」が食べたい!<br /><br />出発  羽田7:30これは、早くて良かったのですが、<br />帰りが丁度良い時間が空いていなくて、伊丹空港発14:30<br />2日目の時間が少ししか使えません。困った・・・<br /><br />そこで、滋賀県在住のホーミンさまに色々と教えていただき、びわ湖バレイからの3時間程のトレッキングコースに決定。その後延暦寺へ、次の日は大阪でねぎ焼きの予定です。<br /><br />実際はその通りには回れませんでしたが、お陰でとても楽しい旅が出来ました。

水仙咲く琵琶湖バレイからのトレッキングと比叡山延暦寺へ♪①

2014/05/17 - 2014/05/18

ひゅうひゅうさん

①滋賀県の比良山近辺のトレッキングをしたい!
②比叡山延暦寺にも行きたい!
③そして、以前食べたことのある「ねぎ焼き」が食べたい!

出発  羽田7:30これは、早くて良かったのですが、
帰りが丁度良い時間が空いていなくて、伊丹空港発14:30
2日目の時間が少ししか使えません。困った・・・

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

最初の目的地、びわ湖バレイに向かいます。

伊丹空港からバスで京都駅へ(乗換えがなくて、便利です)

京都から湖西線に乗り志賀駅へ

志賀駅に到着

空は真っ青。

びわ湖バレイ行きのバス停です。

バスで5分程でびわ湖バレイ山麓駅に到着

そこからさらにロープウェイに乗り一気に山頂まで。

3分で1100m上がる日本最速のロープウェイだそうです。

天気に恵まれて、眼下に広がるびわ湖がこんなに美しく見えています。

遠くにびわ湖大橋も見えてる!

びわ湖バレイ案内図

標高1100mの打身山山頂の展望台

私たちはここからトレッキングです。

「小女郎ヶ池コース」
    尾根道を歩き天空の池“小女郎ヶ池”を目指す絶景コースと書いてあるので、楽しみ!

リフトも営業していました。

天空散歩って感じで、気持良さそう!

そして・・・まだ咲いているかしら

下の方はまだ花が残っていて、黄色い絨毯のようでした。

このシーズンに水仙?
    標高が高いからですね。

一面の水仙

八重の水仙

これもちょっと違ってます

素晴らしい眺め

水仙の間を歩いて気分最高!

でも、結構な登りです。

蓬莱山山頂へ

蓬莱山 山頂

遠くの山々がくっきり見えました

いつか花の伊吹山にも登ってみたいなあ

むこうに見えるのが比叡山

下の方にこれから行く小女郎ヶ池が見えています

たぶん、あれが伊吹山ではないかしら?

間違っていたらお知らせください。

折り重なる山々が美しい

登山道が見えています

山頂からの直下の登山道はかなり歩き辛い!

でもそれを越すと尾根道になり、この通り

さえぎる物がないので、びわ湖を眺めながらのトレッキング

お地蔵様が何体かありました。

トレッキングコース

絶景コースと書いてありましたが、その通り

小女郎ヶ池到着!

小女郎ヶ池(こじょろうがいけ)

南船路村(現木戸南船路)に住むお孝は、ある日、この池の主に魅入られてしまう。夫久右衛門は、乳飲み子を家に残し、夜な夜な池に通う妻を心配し、その後をつけてみると・・・・。お孝はことのてん末を夫に話し、自分の左目をくりぬいて子供が泣いたらこれをしゃぶらせてほしいと頼んで池に消える。以後、この池は小女郎ヶ池とよばれるようになったという。(歴史博物館の解説より)

ここで、暫く池を眺めてのんびりしました。

池から10分程歩くと、行きの時よりびわ湖が青くて美しいと感じて、行きはサングラスをかけていたことに気がつく

あれ???ポケットに入れたはずのサングラスがありません。
    思い当たるのは、小女郎ヶ池

ああ〜、また小女郎ヶ池へ

幸い座って居た所に落ちていました。
    良かった〜

そんなで、時間ロス

「この調子だとこの後比叡山にいけるわね」と話していたのですが、これは難しくなりました。

ウグイスの鳴き声が

蓬莱山山頂に戻ってきました

登ってきた道とは違う、スキーゲレンデを下ります

水仙の丘をもう一度眺めて

空飛ぶアドベンチャー「ジップライン」というそうです。

キャー!と言いながら、皆さん楽しそうです

志賀駅に戻ってきました。
    やはり、時間が足りないので、比叡山は明日に

でも、少し時間があるので「ホテルのある近江舞子駅はここから2駅だから、歩く?」

駅近くにあった豆の店

びわ湖沿いを歩く

この辺はリゾート地なんですね。
    りっぱなコテージが並んでいました。

住宅街も面白い

トトロが大好きなのね?

駐車場に猫バス!

都会の一駅と違って、かなりの距離

駅が見えたので乗ろうか迷いましたが、ここまで歩いたのだからと、また歩きました

中浜キャンプ場には民宿もちらほら

近江舞子中浜キャンプ場

やっと近江舞子駅に着きました

そして、今日の宿は

ホテル琵琶レイクオーツカです。

ホテルロビー

広々とした洋室

マッサージチェアが置いてあったので、早速使わせていただきました。
    もちろん、無料です。

すっきりした洗面所

窓からは琵琶湖が眺められます。

夏はプールで賑やかなんでしょうね。

お待ちかね、夕食です。

まずは、ビールでお疲れ様!

鰯のサラダ仕立て

アワビの蒸し焼きが特に美味しかった

沖物三種盛り

野菜盛り 茄子、南瓜ジュレ

ローストビーフ

焼き物

渡り蟹他の天ぷら

アスパラ、牛ロースうま煮

桜海老のご飯と

デザート

一皿づつ持ってくるので、気がつかないうちに、そうとう食べてます。

食べ過ぎたわ〜〜!苦しい〜!

• jun1さん 2014/06/14 17:27:41
    水仙が一面に!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪

琵琶湖バレーって、この時期は水仙が一面に咲いてるんですね。
    標高高いから咲くの遅いのか。 涼しい風が吹いてました?

見晴しが抜群に良かった日で、良かったですね。
    小女郎ヶ池の伝説、こんな話があるとは。

私も花の伊吹山にいつか登ってみたいです。

すべて観るには1日掛かりなほど広いのか。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/19 09:16:27
    RE: 水仙が一面に!
    jun1さん、おはようございます。

書き込みしてくださり、ありがとうございます。

> 琵琶湖バレーって、この時期は水仙が一面に咲いてるんですね。
    > 標高高いから咲くの遅いのか。 涼しい風が吹いてました?

もう水仙の時期はとっくに過ぎていたので、ここで綺麗な水仙が見られるなんてラッキーでした。
    主人は「比叡山に登るか?」なんて言っていましたが、滋賀お住まいのトラベラーさんに教えていただいて、大正解でした。
    ずっとさえぎる物がない尾根道でしたので、景観はずっと良かったです。
    オススメです。

水仙、山の上だから遅いのですね。

> 見晴しが抜群に良かった日で、良かったですね。
    > 小女郎ヶ池の伝説、こんな話があるとは。

奥さんの方が浮気したり、目玉をくりぬかれたりと、恐ろしい話ですよね。

ロープウェイのガイドさんは、「こんなに晴れたのはこのシーズン初です」なんて言ってましたが・・・(苦笑)最近、晴れていると、こういう風に言うので、信じてない自分がいます。

でも、確かに天候は素晴らしくて、遠く御嶽山も眺められました。

> 比叡山延暦寺は修学旅行で根本中堂に行ったくらいしか覚えてなくて。
    > すべて観るには1日掛かりなほど広いのか。

比叡山を甘く考えていました。
    次回行く機会があれば、1日時間をかけて周ってみたいです。

• ガブリエラさん 2014/06/13 15:10:23
    懐かしのびわ湖バレイ♪
    ひゅうひゅうさん☆

こんにちは♪

滋賀に来られてたんですね!
    私も、同じ近畿なのに、なかなか行けてなくて、とっても行きたいんです(*^_^*)

びわ湖バレイは、社会人になって1年目の「社内旅行」で、1泊2日で行きました♪
    懐かしいな〜ヽ(^o^)丿

新緑に、黄色い水仙が綺麗ですね(*^_^*)
    本当、黄色いじゅうたんみたいです!!!
    元気いただいちゃいました♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/14 00:05:18
    RE: 懐かしのびわ湖バレイ♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

今日は暑かったですね。関東は真夏日でした。

ホテル、琵琶レイクオーツカは主人の勤めている会社の関係で安く利用できるので、久しぶりに利用しました。
    以前は暗い琵琶湖のイメージでしたが、今回は本当に綺麗で印象が変わりました。
    トレッキングもさえぎる物がないコースだったので、びわ湖を眺めながら歩いてとっても気持ちが良かったです。

びわ湖バレイはガブちゃんもなつかしいのね!
    私たちが行った日にも、社員旅行らしき集団がリクレーションを楽しんでいましたよ。
    他にもハンモックがあったり、色々楽しめる所ですね。

黄色って、元気がでますよね!
    私もあれほどの水仙(もっと地味なイメージでした)は初めて見ました。
    トレッキングの前に元気をもらって、歩き始めました。

• rokoさん 2014/06/13 06:40:51
    びわ湖を眺めながらのトレッキング〜♪
    ひゅうひゅうさん

ようこそ、滋賀県へ〜

琵琶湖バレーからトレッキングされたのですね、

琵琶湖や遠くの山並みも見渡せてラッキーでしたね♪

>たぶん、あれが伊吹山ではないかしら?

はい、伊吹山です、
    ぜひ花の百名山伊吹山にもいらしてくださいね(*^^)v
    お待ちしてます。

下山後、近江舞子駅まで2駅も歩かれたとはさすがです!

ビールで乾杯は最高だったでしょう。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/13 23:36:21
    RE: びわ湖を眺めながらのトレッキング〜♪
    rokoさん、こんばんは〜

書き込みしてくださって、ありがとうございます。> ひゅうひゅうさん

> ようこそ、滋賀県へ〜

rokoさんは滋賀県在住なんですね!

> 琵琶湖バレーからトレッキングされたのですね、
    > ここはホーミンさんのおひざ元、以前ご一緒させてもらいました。

去年の5月にrokoさんとbettyさん、ホーミンさんで登られていましたね。
    ロープウェイを使ってないから、凄いわ〜
    > いまどきは水仙の花盛りなんですね、トップの画像がすごく美しいです。

ありがとうございます。
    水仙の事もホーミンさまに教えていただきました。
    丁度良い時期でした。
    > 最近はお天気がよくても黄砂などで山が霞んで見えない日が多いのですが
    > 琵琶湖や遠くの山並みも見渡せてラッキーでしたね♪

ロープウェイのアナウンスの女性が「この景色はこの一ヶ月ありませんでしたよ」って、嬉しいことを言ってくれました。
    遠く、御嶽山まで見えました。
    勝手に、「行いがいいから」・・・なあんて

> はい、伊吹山です、
    > ぜひ花の百名山伊吹山にもいらしてくださいね(*^^)v
    > お待ちしてます。

私的に花の伊吹山は憧れなんです。
    ぜひ、お邪魔します。
    > 下山後、近江舞子駅まで2駅も歩かれたとはさすがです!

笑っちゃいますよね!2駅があんなに距離があるなんて知りませんでした。
    あまりに次の駅が出てこないので、スマホで確認したら、「しまった!」という感じです。

> お宿はホテル琵琶レイクオーツカ なかなかよさそうなところですね。
    > ビールで乾杯は最高だったでしょう。

この時のビールはたまりませんでした。
    歩いたお陰です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/13 23:44:52
    RE: RE: びわ湖を眺めながらのトレッキング〜♪
    rokoさん

送信してから、最初のrokoさんの言葉が残っていることに気がつきました。
    失礼いたしました。

• ホーミンさん 2014/06/12 21:02:45
    大津へようこそ
    ひゅうひゅうさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    大津へようこそ!!
    二日とも良いお天気で良かったですね。

私は蓬莱山と小女郎ヶ池の間は歩いたことがありません。
    ちょっときつい所もあるんですね。

小女郎ヶ池の伝説は怖いお話だよね。
    奥さんが不倫したり、目玉くりぬいたりと・・・・。
    もうちょっとマシなお話にできなかったのかなぁと思います。

サングラスが無事見つかってよかったです。
    私も数年前この池付近で、「滋賀県の山」の本を落としました。
    その辺に落ちてませんでしたか?私の本。^m^

で、二駅も歩かれたの?(◎o◎)
    凄い!
    蓬莱山をトレッキングされた後なのに。
    お二人とも健脚ですね。
    トトロ好きさんの家もあるんですね。

伊吹山もお花がいっぱいでいい所ですよ。
    夏は夜間登山が盛んだそうです。
    私は秋に登りました。
    涼しかったけど、山頂にお花は咲いてなかったです。

ひゅうひゅうさんの観察力はすごいわ〜。
    今度から私も湖面の色を観察しようっと。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/13 23:12:24
    RE: 大津へようこそ
    ホーミンさま、こんばんは

早速、書き込みしてくださって、ありがとうございます。

今日は暑かったですね〜

大津の2日ともにお天気に恵まれて、本当に良かったです。

> びわ湖バレイのリフトに、大きなぬいぐるみたちが乗っていませんでしたか?

そういえば、他の方の旅行記にも写ってました。
    すっかり、忘れていました(苦笑)

> 私は蓬莱山と小女郎ヶ池の間は歩いたことがありません。
    > ちょっときつい所もあるんですね。

きついというより、足場が悪くて下ばかり見て歩くような所でした。

> 小女郎ヶ池の伝説は怖いお話だよね。
    > 奥さんが不倫したり、目玉くりぬいたりと・・・・。
    > もうちょっとマシなお話にできなかったのかなぁと思います。

色々な所に伝説がありますが、ここは怖いですよね。
    旦那さんが女の人に夢中になるのは良く聞くけど、奥さんだし・・・

> サングラスが無事見つかってよかったです。
    > 私も数年前この池付近で、「滋賀県の山」の本を落としました。
    > 登山も終盤で体力を消耗していたから、見つけにまた山道を登るのはやめておきました。
    > その辺に落ちてませんでしたか?私の本。^m^

ははは・・・
    言ってくれれば、探してさしあげたのに(笑)
    あのサングラスは、テニスコートでも行方不明になって、でもまた戻ってくるんです。大事にしてあげないといけないわね。

> で、二駅も歩かれたの?(◎o◎)
    > 凄い!
    > 蓬莱山をトレッキングされた後なのに。
    > お二人とも健脚ですね。
    > トトロ好きさんの家もあるんですね。

二駅位って思ったのが甘かった!!
    暫く歩いて、たぶん歩こうって言い出した夫は、次の比良駅がなかなか見えないのでしまったと思ったんじゃないかな。
    駅らしい雰囲気になった所で「電車に乗ろう」なんて言うので、「ここまで歩いたんだから」って意地で歩いてました。
    こんな所を歩いてホテルに来る人もいないって、何だかおかしくなっちゃったわ。

> 伊吹山もお花がいっぱいでいい所ですよ。
    > でも木々の少ない南側の斜面を登るので、夏の昼間は暑くて大変だそうです。
    > 夏は夜間登山が盛んだそうです。
    > 私は秋に登りました。
    > 涼しかったけど、山頂にお花は咲いてなかったです。

花の伊吹山って以前から聞いていたので、本当は伊吹山に行きたかったのですが、ホテルからは遠いので諦めたの。
    いつか、必ず登りたいです。

> 比良山系の山からびわ湖を何回も見ていますが、湖面の色の変化に気が付いたことがないです。(反省)
    > ひゅうひゅうさんの観察力はすごいわ〜。
    > 今度から私も湖面の色を観察しようっと。

私の文章力の無さが誤解を招きました。
    湖面の色はサングラスをかけていた行きとサングラスをはずしていた帰りのサングラスをしているかしていないかの違いの変化です(笑)
    それはサングラスをはずしていたほうが綺麗に見えますよね。

でも、本当に琵琶湖もトレッキングコースも最高でした!
    ホーミンさま、ありがとう!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ