天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩的メルヘンの世界を撮影したい(*^。^*)。 o 0 ○などど、突拍子もない想いから、人生初のダイビングに挑戦することになりました。(爆笑)<br />

熊本の宝島 癒しの藍の海 天草で Let's 体験ダイビング!!

2013/06/01 - 2013/06/01

*BUCHA*

*BUCHA*さん

JRローカル 自家用車

まずは、熊本駅から一人で待ち合わせ場所の三角駅に向かいます。(am.5時50分到着)
    JRを使うのは30年振り!?くらい。

三両編成。

始発(06:24)の下りは誰もいません。。。

扇風機に窓にはカーテンとなんともレトロ。
    暇だったので、写真を撮りまくって過ごしました。

07:17 到着!
    その後、友人2人と合流!
    一人はライセンスを持つバリバリのダイバーさんです。
    Myウエットスーツにカメラの機材も凄ーい。

今回お世話になります「熊本ダイビングサービスよかよか」さんが
    迎えに来て下さいました。

行程は―

①体験ダイビング用の小冊子を使って簡単な説明。

②ウェットスーツに着替え。

③1時間程度のスキューバダイビング体験。

④着替え。

⑤おしまい。

場所 : 天草シラト
    天気 : 雨
    水温 : 21度

ウェットスーツを着るのが大変です。手伝ってもらいました。
    着てみた感想は…もじもじくんみたい。

重たい空気タンクなどは「よかよか」さんが海中まで運んでくれて入る直前に背負います。
    この重さ、想像以上です。前かがみにならないと、そのまま後ろにのけ反ってしまいます。

耳抜き、マスククリアの練習後、いざ海中へ!!

• ふんぎゃーー!!!!<br /><br />バランスが崩れる〜!!岩にしがみ付き必死。<br />周りを見る余裕が全くありません。<br /><br />こんな状態で写真が撮れるのか!?<br />

ふんぎゃーー!!!!

バランスが崩れる〜!!岩にしがみ付き必死。
    周りを見る余裕が全くありません。

こんな状態で写真が撮れるのか!?

そんな中、「よかよか」さんに貸していただいた水中カメラで魚を写しました。
    分かりにくい。。。

マスククリアをしたら鼻水が出てプチパニック。

貴重な体験をしました!
    怖がりの私を優しく慰め、勇気をくれた皆さん、ありがとうございました。
    足をひっぱってすみません。。。
    詩的メルヘン世界の撮影はまだまだ遠い道のりです。。と、いうか夢。。。

●今回の反省点

・前日の睡眠はたっぷりと(前日は緊張して眠れず睡眠時間 2時間弱)
    ・ダイビング前にはあまり食べない(潜る前にすでに2食食べた)
    ・落ち着く(落ち着きのない性格故)
    ・天気のいい日に(やはり日差しがあった方が・・ね)