タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレイドル山ロッジを出発して、テント4泊ののち、最終目的地のセントクレア湖(St.Clair湖)に到達した、最終日のアルバムです。<br />温帯雨林を抜けてあとは視界が開け、遠くの山には雪が残っていました(北半球で言えば7月初め)。そんなに歩いたわけではありませんが、南極に近づいたという感じでした。<br /><br />セントクレア湖の北端のNarcissusからは高速船で湖の南端にあるシンシアへ向かいました。その日の夜、湖岸に行ってみたところ、北の空の地平線近くには、オリオン座が日本とは上下逆さに見えていて、しかも時間が経つにつれて、右から左方向に移動していました。ここは南半球、それもオセアニアの南の端に近いということを実感しました。

トレッキング最終日、セントクレア湖の別世界へ(タスマニアその5)

2003/01/03 - 2003/01/04

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
徒歩
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)

このアルバムの移動区間を青色で示します。女性顔のイラストはNHKで伊達公子さんが歩いた時のキャンプ地です。私たちは伊達公子さんとは逆方向、北から南に向かって歩きましたので、セント・クレア湖が目的地になります。

最終日の移動区間拡大図。図の上(北側)のキャンプ地を出発して、セント・クレア湖Narcissusの船着き場まで歩きます。

最後のキャンプ地で迎えた朝。

私のテントはこんな感じ。

キャンプ地近くの小川。ユーカリの消毒作用のおかげで、ここには蛭は居なかった。

ワラピーが見送りに。

木の間から見える山には残雪が

残雪と木々

残雪のズーム写真

Windy Ridge Hutのトイレ。自然環境に人間の影響が及ばないよう、最大限に配慮されている。

絶壁の山。登れそうにもない。

トリガープランツ(たぶん)。

そびえる木

バンクシアの仲間?

バンククシアの仲間?

ツノマタタケの一種?

木の中から別の木が育つ?

どっしりとした樹皮

ユーカリを含んだ混合林

バンクシアの仲間?

この場所にしかなかった白い花。ガイドさんは「クレマチス」だと言っていたが、園芸品種のクレマチスとは違うはず。むしろセンニンソウに近い。

ユーカリの林

ユーカリの林

• そびえるユーカリ

そびえるユーカリ

ふたたび雨林帯に入る。苔のモンスター?

清流とキノコ

• このツアーではおなじみとなった団子状のキノコ

このツアーではおなじみとなった団子状のキノコ

樹木に団子状にぶら下がるキノコたち

海綿状の白いキノコ。このあたりで雨林帯ともお別れ。

開けた平原に出る。ここはおそらくかつて人間が利用していた土地。

絶壁で囲まれた山も見える

ひょっこりワラピー。このトレッキングでは最後に出現したワラピーだった。

カラフルな森林。アルパイン コーラル ファーン ?

木道で最後の休憩

カンガルー・ポウに似た形をしているが別種とのこと。

ピンク マウンテン ベリー。トレッカーがデザート代わりにつまんで食べて、そのこぼれ種で繁殖するせいか、道沿いに多く観られた。

テーブル状の山が見えてきた。ゴールは近い。

• ボタングラスおいしげる平原。

ボタングラスおいしげる平原。

ボタングラスの草原。つなぎ撮りの右側。

ボタングラスの草原。つなぎ撮りの左側。

この尖った山が気になる

一度に一人しか渡れない橋。NHKの番組(伊達公子さん出演)でもこの橋が出てきた。
    太古の自然を残す世界と人間界をつなぐ唯一の橋であるように見える。

• 橋を渡る筆者。

橋を渡る筆者。

橋の下を流れる川。

セントクレア湖北端に点在する池に到着。

まだまだ元気ということをアピールする? アシスタントガイドのお二人。

セントクレア湖の一部

湖面に映る青空

山と沼地

気になる形の山。

こちらはテーブルマウンテン状の山。

セントクレア湖北端の船着き場。船の到着まではあと1時間ほど

湖の東側の風景

湖の西側の風景。つなぎ撮り写真、いちばん右。

湖の西側の風景。つなぎ撮りその2

湖の南方向の風景。つなぎ撮りその3

地面の乾いたところで、最後の食事。

最後の昼食メニュー。トレッキング中は、好き嫌いせず、野菜もチーズも腹一杯食べていた私であるが、人間界に戻る直前となったので、この回から、ダイエットを再開し、少なめに摂取した。

• 船が着くまでのあいだ、付近を散策する。

船が着くまでのあいだ、付近を散策する。

• このあたりに咲く青紫色の花。

このあたりに咲く青紫色の花。

同じく、青い花の群生

アルパイン・ベッケア?

• 湖岸にそそり立つテーブル状の山

湖岸にそそり立つテーブル状の山

アルパイン・ベッケア?と、テーブル状の山。

トレッキング最後の記念写真。

このあたりで何泊かするのもよさそう。

太古の自然そのままの風景

湖面に水生植物。

ついに、迎えの船がやってくる。

迎えの船が近づく。

迎えの船が近づく。

迎えの船が到着。

船に乗り込む。

ついに、お別れ。

船着き場が遠ざかる。

山々ともお別れ。

オッサ山方面の山々に見送られる

船着き場はもはや見えない。

湖岸でキャンプする人たち

尖った山の近くを通る。

あと10分ほどで到着。

湖南端の船着き場に到着。乗船時間は約30分だった。

船着き場近くにあった白い花

• 全員が下りたあとの船。

全員が下りたあとの船。

湖岸の風景。夜、湖の向こうに、オリオン座が逆さに見えた。オリオン座は右から左方向に移動していった。

湖岸の風景。

湖岸の風景。

この日の夕食は、久しぶりに屋根の下。

オージービーフ。大きすぎて食べきれない。

• オージービーフを焼いたあと、残り物をあさりにオポッサムがやってきた。

この日の宿泊は簡易二段ベッド。テント泊が続いていたので、これでもぐっすり眠れた。

翌日早朝のセント・クレア湖。

• 透き通った水のセントクレア湖。

透き通った水のセントクレア湖。

湖岸は丸い石が多い。

打ち上げられた流木

ここまでは車が入れる。中にはキャンピングカーも。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る