2012/10/10 - 2012/10/16
ronさん
タスマニア島の大自然を満喫してきました。
花々が咲き出した、早春のオーストラリア。
ウォンバットはかわいかった。
久し振りに見た電線のない空はどこまでも青く、大きかった。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- カンタス航空
- 団体旅行
成田空港20:30出発→シドニー8:05着、10:00発→
メルボルン11:35着。昼食はリトルイタリアンでパスタランチ。その後市内見学へ。 -
セント・パトリック大聖堂。きれいな佇まいの教会でした。
キャプテンクックの生家をイギリスから持ってきたと聞きましたが、、
かわいいポストですね。
裏庭はワイルドでした。片隅にキャプテンクックの像がたってます。
カーデンの入り口に温室があり、ディルフィニュウムの花々が咲き乱れていました。本当にきれいな青紫です。
知ってましたか?ベットに帯のように掛けてあるこの布、何のためでしょうか?
なんと、これは靴を履いたままベットに横たわるときに靴を置くところだそうです。日本人にはいらないかな、、、
ランデブーホテルメルボルン泊☆☆ -
ビクトリアマーケットに行きました。日用品から食品まで何でもそろっていました。野菜も新鮮です。上の段の野菜の茎でジャムも作るようです。
海産物も豊富!言葉は上手く言えなかったけど、ポーズをとってくれました。気さくな方々でした。
この袋にはいろいろな形のパスタ?マカロニ?でした。
オイスターです。美味しそう!!
日本では見たことがありません。巨大なマッシュルームでした。オーストラリアの人々の暮らしをちょっと垣間見たマーケットでした。
いよいよ、タスマニア島へ飛んだよー!
タスマニア島に無事到着。ホテルまでバスで移動です。途中、すてきなガーデンの中にあるレストランでランチです。
ハーブ入りのハンバーガーです。とっても美味しかったです。
やってきました。大自然に囲まれ雰囲気が有ります。
クレードルマウンテンロッジ☆☆☆。 -
フロントの前に置いてありました。本物のリンゴでした。
ここは、ロッジが点在しています。池に面したロッジです。
テレビありません。電波届きません。暖炉が部屋にもあるんだ!!と思ったら、それは暖炉風のガス暖房器具でした。本物の薪はあるのですが、、、
ロッジの売店へお土産を買いに行きました。そこにこんなものがありました。何の木の実か、どんな風に使うのか分かりませんが、あまりにもかわいくて買ってしまいました。
夕暮れ時、ロッジ周辺にはたくさんの散歩道があります。歩いていると、ゴソゴソとウォンバットが登場です。かわいい!!大好きになってしまいました。
これはウォンバットのウンチです。なぜが四角い。なぜだろう、、、
ワラビーもたくさん見かけました。
早起きして、またまた散歩。鳥の声がしています。
昨晩は冷たい雨が降っていましたが、今日はお天気になりそうです。
ロッジの食事はgood!朝食もたっぷりいただきました。
正面に見えるのが、クレーイドルマウンテンです。“ゆりがこ”という意味があるそうです。山の形が“ゆりがこ”でその中に赤ちゃんがいるように見えるからだそうです。そして、湖の名前はダブ湖です。
湖の色が茶色です。植物のタンニンが影響しているそうです。
移動中、トイレ休憩で止まった町です。至る所に花々が咲いていました。
ライラックです。
空が大きい。
黄緑色の花が咲いています。
“魔女の宅急便”でキキが働くパン屋さんのモデルになったというパン屋さん。立派なパンを焼く窯がありました。
ホバートの町を散策。タスマニアにしかないレザーウッドの蜂蜜を買いました。地元のスーパーマーケットでしたから安かったです。
明日はシドニーの移動です。
メルキュールホバートホテル泊☆ -
シドニーに移動し、市内見学へ。
セントメアリーズ大聖堂。私語厳禁、静かに見学です。 -
今日は日曜日。たくさんの人々が楽しんでいます。生演奏があったり、賑やかでした。お水が欲しくて、売っているお店を探してしまいました。用意していった方が良かったです。
オペラハウスのトイレです。波打っています。面白いですね。
この後、お買い物。夕食はロックス地区で中華でした。
パークロイヤルダーリングハーバーシドニー泊☆☆ -
最終日です。シドニー市内から30分ほどでしょうか、小さな動物園でしたが、十分楽しめました。触ってはいけませんが、この隣に立って写真を撮れます。コアラもやっぱりかわいいです。
昼間は眠たいのですね。落ちないでね。
タスマニアンデビル。お昼寝中ZZZZ、、
シドニー市内に戻ってきました。この花がこれから満開になるそうです。
最後のランチです。食べたかったオイスター、豪華にシーフードを食べました。湾に面した素敵なレストランで、、
温かいバージョン、フィッシュ&チップス。ほんとに美味しくいただきました。4人でこの量で充分です。
QVB(クィーンビクトリアビルディング)、ガラス張りの素敵なショッピングセンターです。虫除けで話題になった“パーフェクトポーション”の化粧品を買いたくて行きました。地下一階にありました。日本語は通じませんでしたが、単語を並べてお買い物。「アクティブバーム」はペパーミント・ジンジャーの香りさわやか、肩こり・頭痛にもきく優れものです。
地元の方は、ゆったりとお茶していました。
QVBのすぐ近くにあるストランドアーケードです。こちらはレトロな感じで雰囲気があります。ここにはAesop(イソップ)のお店があります。内装が個性的で面白い。ハンドクリームが有名ですが、フェイスクリームを買いました。とても良い感じです。香りも好きです。
海と空と町並みと、きれいな国オーストラリアでした。
日本人のガイドさんに、オーストラリアでは大学の全学費を国が出してくれて、社会人になったら、給与からその学費が天引きされると聞きました。高校2年生までには自分の生き方を決めなければならなかったり、学力による格差が出てしまうようで問題はあるようですが、本人が支払うシステムは、若者に責任感が身に付く良いシステムなのではないでしょうか。こんな点からも住みやすい国と思いました。
また、遊びに行きます。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~