丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ東京で放映されている「ローカル路線バスの旅」が話題になっています。あそこまでは出来ないが路線バスだけで<br />観光地へ行く計画をしました。<br /><br />ルール:①1日乗車券を駆使し安く行く。<br />    ②事前にルートを調べる。<br />    ③途中スマホを活用しルート変更に対応する。<br />    ④バス待ち時間が長い場合は電車等で次に向かう<br /><br />計画ルート:事前にナビタイムで調べたルートで行きます。<br /><br />-行き-<br />8:10発 金沢八景駅(大船駅行)→9:00発 大船駅(藤沢駅北口行)→9:29発 藤沢小学校前(茅ヶ崎駅行)<br />10:10発 茅ヶ崎駅(平塚駅北口行)→10:34発 四つ角(伊勢原駅南口行)→11:22 伊勢原駅北口(大山ケーブル行)<br />11:47 大山ケーブル着<br /><br />-帰り-<br />14:05発 大山ケーブル(伊勢原駅北口行)→行きの逆ルート→17:39 金沢八景駅着<br /><br />バス費用:神奈川中央バスの1日フリー乗車券 1030円(通常に乗ったら往復4000円弱)<br />

ローカル路線バスの旅(神奈中編)

2014/05/19 - 2014/05/19

のり

のりさん

観光地へ行く計画をしました。

ルール:①1日乗車券を駆使し安く行く。
    ②事前にルートを調べる。
    ③途中スマホを活用しルート変更に対応する。
    ④バス待ち時間が長い場合は電車等で次に向かう

計画ルート:事前にナビタイムで調べたルートで行きます。

-行き-
11:47 大山ケーブル着

-帰り-

高速・路線バス

旅の始まりです。私が太川陽介、同行の妻が蛭子能収というコンセプトです。
    バス乗車時にIC交通カードにチャージしてもらいます。1人1030円です。

大船駅到着
    バス停東口から駅の反対側西口まで10分歩きます。

藤沢小学校前到着

藤沢駅北口行ですが途中で下車し道路反対側のバス停で茅ヶ崎駅行に乗り換えます。

茅ヶ崎駅到着

平塚駅北口行に乗ります。

四ツ角駅到着

平塚駅の1つ手前のバス停で乗り換えます。交差点越えたバス停で乗換えです。

伊勢原駅到着

ここまで予定通り

大山ケーブル駅に向かいます。

11:50 大山ケーブル駅到着です

金沢八景から3時間半

神奈中(かなちゅう)バスです。
    日本でも大きいバス会社です。

これから2時間大山観光します。

ケーブル乗り場まで歩いて15分

昼食は「元瀧」という豆腐料理にしました。

全部豆腐料理 1人1500円

美味い!初めて食べたのも有り。

阿夫利神社までケーブルカーに乗ります。

大人1人往復870円

ケーブルカー タンザワン号

ケーブルカー交差の醍醐味

緑のオオヤマン号

結構古い

駅に到着

阿夫利神社

参拝して

水を飲んで、ペットボトルに水を汲み

景色を見て戻ります。

大山ケーブル駅に到着

バス停まで歩きます。

ここが大山ケーブルバスターミナルです。

14:05発 予定通り。

帰りは行きと同じ経路で帰ります。

伊勢原駅バス停です。

伊勢原駅(平塚駅北口行)→四つ角(茅ヶ崎行)までは予定通り。

茅ヶ崎駅行のバスが夕方の駅前ラッシュで2分遅れで藤沢駅北口行バスが出てしまいました。このバス次は1時間後。

辻堂行のバスに乗ってJRで藤沢駅まで行くことに。

茅ヶ崎駅から高山車庫行に乗り辻堂駅で降りようと思い。

スマホで確認、

このまま乗ってソニー前で乗り換えて藤沢駅北口行に行けることを確認。

藤沢駅で大船駅西口行に乗って

大船駅から金沢八景行に乗り無事到着です。

金沢八景到着18:40 予定より1時間遅れでした。

のりさんの関連旅行記

のりさんの旅行記一覧