徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、四国徳島に行くことになりました。<br />群馬県館林駅からのスタートになります。<br />日本航空でのフライトです。<br /><br /><br /><br /><br />企画ツアー会社 サン&サンJTB<br />参加ツアー   旅のわがまま叶えます(きままに中国四国)<br />利用代理店   JTB総合提携店?サン旅行センターイオンモール羽生

JALde徳島

2014/05/17 - 2014/05/19

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

今回は、四国徳島に行くことになりました。
群馬県館林駅からのスタートになります。
日本航空でのフライトです。

企画ツアー会社 サン&サンJTB
参加ツアー   旅のわがまま叶えます(きままに中国四国)

その他
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

群馬県館林駅から東武鉄道の特急りょうもう号に乗車して浅草まで向かいたいと思います。

館林(群馬)→浅草 1920円

館林発7:09なのでしばらくホームで待機です。

特急りょうもう6号3号車なので乗車します。

東武鉄道 特急りょうもう号のシートです。
    うーんいつも乗るのですが東武鉄道は、古い設備を使用していますね。
    まあー空いているだけいいでしょう。

ちなみに足元の画像です。

浅草駅に到着し都営浅草線で羽田空港まで向かいます。
    なんとこの列車、特別快速で京急に直通運転しているため乗り換え無しで羽田空港に向かいます。

羽田空港内にある航空神社に参拝しました。

航空神社の本尊です。

まだ時間があるので制限エリア内にあるエアポートラウンジでコーヒータイムです。
    ケチな私は、コーヒーを買わずラウンジでゆったりと頂きます。

ラウンジからの風景です。
    タイ航空が離陸準備に入っています。

日本航空1435便徳島空港行きの搭乗手続きが開始されています。

本日、搭乗する飛行機です。
    BOEING777‐300ERです。

窓側の43Kです。
    主翼の後ろの方の席です。
    もちろんエコノミーです。
    シートは2.3.2列です。
    個人モニターとかは、ないですが1時間程度のフライトなので我慢です。
    LCCのスターフライヤーなんかは、全席ついてるのですがね〜
    どっちがLCCだ〜

静岡上空
    意外と後ろ席もいいですね。
    フラップの操作が見られます。

機内販売のCAさんです。

徳島空港に到着しました。
    正式には徳島阿波おどり空港という名前になったらしいです。
    ここからは、タクシーで研修先に向かいます。

研修先も静かな島の中です。

研修中にミニ観光に出かけました。
    バスからの景色ですがいい眺めです
    徳島県吉野川市へ向かう途中の風景です。

徳島県の川島神社を散策します。
    ここには、ミニ四国88箇所めぐりできるところです。

長い階段です。
    この上にも階段があります。

川島神社の一番高いところから撮影しました。

神社の説明です。

川島神社の屋根です。

川島神社正面の鳥居です。

川島神社のある川島公園の案内図です。

今度は、JR徳島線へ乗車してみます。
    どんな車両が来るか楽しみです。
    阿波川島駅から乗車します。
    徳島線(徳島駅〜阿波池田駅間)全線開通100周年だそうです。

1000系車両の登場です。

このJR徳島線は吉野川ブルーラインという愛称で運行されています。

通勤通学輸送に対応した車体中央の
    両開き扉・ワンマン運転用の諸設備など、
    装備し2000系車両のエンジンを積んでいるそうです。

JR徳島線石井駅で下車しました。

JR石井駅周辺の観光案内図です。

研修も終わり徳島駅まで戻ってまいりましたがもう夜です。
    どこを観光しようかと思いましたがまだ阿波踊り会館で20時から
    舞台を見学ができるということで向かってみました。

まだ間に合いました最終が20時からということでお客さんも結構入っていました。
    外国の方も参加されておりましたがナレータの方は英語対応できないらしくジェスチャーでといっていました。
    こういうところで英語対応できれば阿波踊り・徳島も国際化できるではないかと思いました。

踊りは、プロの方なのでとてもうまいと素人目に感じました。

本日のお泊りは、東急イン徳島です。
    なんと駅前そごうの中にありますがそごうは、閉店していました。
    また店内から入れなく1階の入り口からしか入れないです。
    入り口を探してしまいました。

なんと7時55分のリムジンバスで空港に戻ります。
    観光してないやん!!!!
    でも仕方ありません。なぜなら今日が月曜日だからです。
    昨日の最終便で帰らなかっただけ良しとしましょう。

飛行機の出発時刻にあわせてのバスの時間になっています。

徳島阿波おどり空港までは、徳島バスが運行しているリムジンバスで40分440円です。
    このバス、大きな手荷物を下の収納に入れてくれます。

朝の便のため搭乗まで20分位しかありませんが徳島空港にもエアポートラウンジがあるためいってみました。

コーヒー位しかない。
    飛行機見れない。
    すぐ出てしまいました。
    プラチナカードで入ったので無料でしたが1080円も出して
    ここを利用する人はいるのだろうかと思いました。

搭乗口で待っているとJALより「本日のJクラスに空きがありますとのアナウンスが」
    それを聞いたうちの社長が「乗っていこうか」ということで帰りの便は、なんとJクラスです。やったー
    そして思ったこと、ワンワールドアライアンスの上級会員は、優先搭乗があるのにJクラスにない。
    う〜んおかしいですよね!!
    国内線のファーストクラスですよ!!!!
    いやビジネスかな!!
    でも安いからしょうがないかな〜ぷんぷん

しかし最前列、をゲットしました。
    足元が広くて楽チンです。
    JAL国内線は、Jクラスでも個人モニターがないんですよね。
    離陸時、CAさんと目が合ってしまいます。

ベテランのCAさんの制服です。

沖止めではなくブリッチへの到着です。

やっと羽田に到着しました。
    今回、あまり観光ができませんでしたがJALのJクラスも体験できたのでよかったと思います。
    来月、バンコクを予定していますのでレポートしたいと思います。