東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたい、温泉に入りたい!!<br /><br />ここ数か月ずっと願っていた温泉行が実現した♪<br /><br />温泉に浸かる至福の時、ぷふぁぁ~っと自然に出るエクスタシーを<br /><br />体感しに行こう♪

ほっこり塩江温泉からレトロな町の引田~と、その前に岡山牛窓

2014/05/17 - 2014/05/18

keiさん

温泉に行きたい、温泉に入りたい!!

ここ数か月ずっと願っていた温泉行が実現した♪

体感しに行こう♪

初日5時起き、牛窓神社本殿再建200年記念事業の竣工式が行われるので、

式に参列してきました。

牛窓神社の宮司さんは「元気・やる気・本気・勇気・根気!」!と

いつも気をいれてくださる面白い方です。

でも今日は大切な記念式典なので少し緊張した面持ちでした。

大切な200年の節目にいろいろと再建し直しました。

随身(随神)門の随身さんも新しくきれい。

式は拝殿で約1時間行われました。

管絃演奏と蘭陵王の舞

蘭陵王は容貌が美しすぎて、恐ろしい仮面を被り戦ったという

伝説があるそうです。

演奏を終え、くつろぐ管弦楽団のみなさん。

江戸末期に描かれたとみられる傷みが目立っていた大絵馬

「牛若丸と弁慶の図」の複製 が色鮮やかに完成した。

童謡の「牛若丸」、♪京の五条の橋の上 大のおとこの弁慶は・・♪

のシーンです。

式が終わって、お昼を食べに来たホテルリマーニ

リゾート地を思わせる素敵なホテル

1500円のランチプレート、ドリンク付。

オリーブの葉がポイント♪

お天気が良かったのでとても気持ちいい。

青い海と青い空は白い建物によくマッチしている。

牛窓は「日本のエーゲ海」・・・らしい。

塩江温泉の奥の湯

看板が昭和の香りプンプン

塩江温泉は泉質が気に入っていて、宿を変えながら3回目。

なんとこの宿は部屋に温泉の出る風呂がありました。

大浴場の湯より部屋のお湯のほうが泉質がいい。

ここは加温ですが、ぬるっとした湯が肌にまとわりついて

すべすべです。ほれ、さわってごらん♪

お食事はオーソドックスですが、1泊8640円。

塩江温泉日帰り「行基の湯」横の道の駅みたいなお店

新鮮野菜や果物が並ぶ。

この時期は山菜が多かった。

橋を渡ると行基の湯

6月は蛍も見れるそうです。

帰りの通り道なので四国88番礼所 大窪寺に寄りました。

何組かのお遍路さんもいる。みなさんそれぞれの思いで88カ所巡りに

いらっしゃるのでしょうね。

途中大きなリュックを担いで歩く巡業の若い人も見かけました。

きっとリュックには衣食住入っているのでしょう。

五名という所の白鳥農場

生みたて卵の直売所です。

地元の人たちでにぎわっていました。

こんにちは♪

山羊さんも出迎えてくれます。

引田(ひけた)

古い町並みを散策できます。

ここは讃州井筒屋敷。食事処、土産物店、休憩所などがある。

以前訪れた時よりひっそりとしていました。

江戸時代、醤油、塩、砂糖の製造や回船業で栄えた町。

味わい深い漆喰の白い壁

青い壁も美しい

おしゃれだね。

郵便局をカフェに改造

Please Mr. Post、、、マン

路地をぬけると海に出た

手袋ギャラリー

東かがわ市は、手袋の製造日本一

手袋がモダンにアートされていました。

14年前まで実際に手袋工場として使われていたそうです。

表紙のポスターもここに貼られていました。

その一角にツバメの巣が・・かわいぃ♪

もうかなり大きくなって住まいがきつきつですw

軒先などに巣を作るのは自然界の外敵が見つけにくいからと

いわれています。

1753年創業のしょうゆ醸造業、「かめびし屋」

ここのもう一つの特徴はベンガラ色の壁

店内では利き酒ならぬ利き醤油ができます。

中で食べたもろみうどん。私はしょうゆうどん。

醤油はセルフで備え付けてある醤油やカボス、薬味などを

調合して頂きます。各440円

イケてる床屋さん♪

久々に温泉に入ってプチ幸せを感じ、いろいろ見て楽しかったな・・。

「幸せ」の感じ方も大きさも人それぞれ。

何事にもありがたく感じる気持ちが幸せをもたらして

くれるのかな。。。「お蔭様」ですね。

• ももであさん 2014/05/21 20:33:15
    Cat's whiskers under the moon
    ピン・ポ〜ン♪
    keiさんが次にブログアップするとすれば、きっと牛窓だろうと思っていました。
    (我ながら、猫ひげセンサーにびっくり!!)

旅行期間は2日間でも、ある意味1年かけての長い旅でしたね。
    1年経ったので、そろそろかと思っていた次第です。
    「歴史と文化、そして伝統を守る」
    そのことに直接的に携われることが、何だかうらやましくすら思えます。
    そしていつもながらに見事な“内助の功” お二人とも本当にお疲れ様でした。
    機会があれば是非自分の目でも“喜三太”さんを拝見したいと思います。

若き日のももであ
    塩江温泉や引田にも、思い出がいっぱい転がっておじゃりますよ。
    ロクな思い出ではござりませぬが。
    Star momodea Episode II: The Old flame

さて。
    ね、メタセコイアの並木道 なかなか良かったでしょ
    お次は、「畑地区の棚田」なんてどうでしょう。夕暮れ時がお勧めです。
    とくに満月に照らし出される姿は、幻想的で絶品です!!
                                       猫

kei

keiさん からの返信 2014/05/21 23:01:54
    around the world

なんとっ!! 見抜かれておりましたかっ!!
    あ〜、内緒ごとなんぞできませんなぁ。
    喜三太までご存じだなんて、おぬしは何者ぞ?
    猫ひげセンサーのアンテナはどの辺まで張り巡らされて
    いるのかしらん。(世界中?)

牛窓にお越しの折には是非ご覧になってくださいね。
    ここの宮司さんはとても話好きで、ユニークですよ。

牛窓に限らず、個人で手がけた絵は全国にあります。
    唯一昔私が描いた模写絵も福岡市の博物館にあるんですよ。へへ。

若き日のももであは彼女と四国をバイクで放浪していたのでしょうかね。
    で、1日5食のうどん??

メタセコイア並木、とても気持ちのいいロードでした。
    雪が積もった冬にも一度行ってみたいな。
    棚田はついこないだ見てみたいと思い、正確な位置を
    知らないまま探したんで、分からなかった(泣
    帰ってから再び確認したから、今度行こうと思います。
    そっかぁ夕暮れかぁ〜(お腹が空く時間だ)w
    写真撮りに行くのもいいね♪

ありがとうございます!!
  • 南国ぱいんさん 2014/05/21 12:21:44
    こんにちわ〜
    めずらしい写真。
    奉納舞ですネ!
    こんな近くで見れるとは!

引田ってこーゆー
    オモロなとこだったんですネ。。。
    いつも素通りでしたワイ。

今度はよってみよっと!

kei

keiさん からの返信 2014/05/21 13:31:48
    いらっしゃいまし〜

初めまして、南国ぱいんさん。
    美味しそうな名前ですね♪

舞は本当にすばらしかったです。
    鑑賞する者は変わっても、舞も衣装も音楽も
    ずっと昔から同じなんて、ロマンですよね。

南国ぱいんさんは四国にお住まいなのですか?
    素通りして高知市にいちもくさんでしたか?(鳴門?)
    ぜひ引田の町に寄ってフラフラ〜っと彷徨ってくださいね♪
    (引田観光協会一同代理)

お立ち寄りくださりありがとうございます。

• 天星さん 2014/05/21 00:08:02
    東かがわ
    って初めて知りました(恥ずかし〜い)

牛窓神社って
    女性の神主さんみたいな方が座って
    舞を見てらしたようですが
    神主さんなんですか?
    神社もその地、その地で変わるようですね〜

最近、B様がどこかに逃亡してるようなので
    日本が静かでいいわ(笑)
    K様もおとなしくしてるようだし
    温泉で美人度アップ.......お肌ツルツル!
    K様ショーなんぞ辞めて、今年はしなやかに
    女性らしく、いきましょう〜(おだまりぃ〜、笑)

塩江温泉ってリーズナブルな温泉で
    確かに昭和のニオイがする感じだぁ〜
    引田のレトロな街、べんがら色の壁
    醤油屋、ちょっと覗いてみたいですね〜
    温泉にでも近いうちに行こうかな.....
    阿蘇にすずめの湯ってあるのですが
    そこは地獄温泉にある湯なのです〜
    九州には地獄多いなぁ〜でも、温泉は天国なのです

天星八幡 神主(笑)

kei

keiさん からの返信 2014/05/21 12:40:13
    行きは良い良い、帰りは・・・

天星八幡様、(深ーくお辞儀)

私も旅行記書いてて、あそこが東かがわ市って
    初めて知りました。(笑
    とてものどかな田園風景なのに「市」って・・・変ね。

牛窓神社の写真に写っている女性の方たちは、宮司さんの
    奥さんと娘さんです。
    宮司さんは別の場所に座っていらっしゃいました。
    神事に参加できて、とても貴重な体験でした。
    絵馬の牛若丸は主人が学生と1年がかりで復元したので
    夫婦で招待されました。

B様いなくて寂しぃぃぃ。留守をサボテンダーに任せて
    またどこかフラフラとしてんだろうなぁ。
    こうなりゃ1人で営業だいっ!!
     keiショー第1幕「スベスベ滑り台ダンス」oneドリンク付
          第2幕「ツルツルツンデレダンスin地獄温泉」one強壮剤付
    お待ちしておりまーす♪

すずめの湯って確か浅い川辺にポコポコ熱湯が沸いている所
    でしょ!!?
    有毒ガスが発生していそうな場所だったような・・・。
    だから地獄っていうのかな?

ぼったくりバーも店は天国♪支払いは地獄ですよー♪

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2014/06/12 23:54:27
    Bリターンズ
    逃亡先から舞い戻って参りました!
    (`・ω・´)ゞ シャキーン

K様、温泉でお肌つるつるにして美人度アップした上に一人営業までこなしてくれてた〜(感激
    強壮剤付きのツルツルツンデレダンスがとっても気になる・・・って私がお客になりそうになってどうするんだかw
    天さま、鼻血出ちゃってますよ〜(笑)
    天さま、まじめに生きるなんて、ここには悪の道どころか天国への扉があるじゃないですかっ♪

K様温泉行きたいって言っててついに行ってきたんだぁ。
    温泉にありついたK様のぷふぁぁ〜っとした至福感が伝わってきてBもつられて至福感を感じてしまいました。
    レトロ感漂う温泉や街の雰囲気がたまらない!
    表紙のストッキングの袋(?)の絵もレトロでいいなぁ。
    ストッキングなのにウィリアム靴下って書いてあるし、出してる会社名が?金時靴下っていうのがなんだかおかしいw
    塩江温泉っていうのはぬめり気のあるお湯なんだぁ。
    お肌に良さそうだね。私も入りたいぃぃぃ〜

お肌つるつる温泉で女度アップしたK様、これからバリバリと天さまからむしり取って下さいまし〜
    (m´・ω・`)m

備前屋ねこ

天星

天星さん からの返信 2014/06/13 12:30:50
    騒々しいなぁ......
    アメリカのFBIにでも捕まって
    帰ってこれないのでは........と喜んでいたら、
    あーら、悪戸さがパワーアップして戻ってきた(笑)
    何が飛び出してくるんだろう(楽しみですぞ!)
    K様よかったですね.......また、にぎやかになりますね〜

天は当分留守にします〜俗にいう、居留守っていう行動ですね(笑)
    お店に行く時間がないほどに忙しいんで......

せっせと働くありんこ

kei

keiさん からの返信 2014/06/13 13:46:52
    熱烈歓迎 Bリターンズ
    きゃーやっと戻ってこられましたかっ!!
    お帰りなさいませ〜ご主人様っ♪キュン♪(何故かキャラが違う?)

Keiは寂しくて毎夜毎夜、夜の街を徘徊しておりました。

で、いつの間にタマの座を奪ってサザエさんのエンディングに
    登場なさっているのですかっ!!
    え?タマは長年の出演で疲れたし、そろそろ出演料を上げろと
    ストライキ中なので代役している?・・・ほーー。。。
    しかしさすがB様!腰の振りようはたいしたもんですな。
     次回のショーはそれでいきましょう!!
    天さまを極楽の絶頂に導いてさしあげましょう。
    そしたら本当の神様になるかもしれないねw

温泉で女度アップ、ポーションもたっぷり飲んでHPもアップ、
    ねこちゃんは(旅で?)鍛えてもまれて、そして癒されたから
    経験値大幅アップ。さーーっ!営業がんばりましょうね♪
    ♪商売繁盛で銭もって来いっ♪

天様居留守ずるーーい!!
    こうなりゃ押しかけて行くしかないね!!
    出張サービスも承っておりまーす♪
  • yunさん 2014/05/20 23:55:49
    ぷっちょ! むっちょ!
    温泉に行きたかったのね。
    願いを叶えて、今週は元気いっぱいかなっ。

右手でぷっちょ! 左手でむっちょ! 触ってみたよ〜
    あれ? 後ろで天さんが順番待ちしてる・・・ はいっ交代。

宮司さんおっしゃる「5つの気」は、月曜から金曜にひとつずつローテーションしていくとパワフルになれそうだ。

それにしても、知らない地名ばかりでした。
    つくづく、生まれた国について不勉強だな〜と思います。
    高速道路料金とか、JR料金とかもっと安価になってくれたら、国内もブイブイ旅行して周るんだけどね。

トラベラーページの写真が変わったね。爽やか一本道だ〜

yun

天星

天星さん からの返信 2014/05/21 00:17:44
    だれかお呼びかなぁ......
    勘弁してくださいよ
    K様タッチすると高額な不当料金
    請求されるじゃあないですか(笑)

今年はまじめに暮らしますので
    悪の道に誘わないでください(笑)
    とりあえず、天星八幡の神なのですから

神さま.....紙さまって言われてるんで(笑)

天星八幡 宮司

kei

keiさん からの返信 2014/05/21 11:56:57
    ぷっちょ「進撃のちょ人」

『ぷっちょ 兵長の愛のオレンジ味』、食べたい。
    『むっちょ 兵長の愛のマッチョ味』、あるのか?

兵長のセリフもいいの。
    「噛むか…舐めるか…それは貴様が考えろ…」
    「ぷちぷちさせてぇか…なら、喰わしてやる…!」

しびれますねーw
    私も右手でぷっちょ、左手でむっちょっとしてもらってから
    言ってみたいな。

温泉入って元気、勇気、やる気、本気、根気、沸きました!!
    あと10日はもちそうです。(その後はどうしよう・・・)

大阪から西って、関東からだと遠く感じるよね。
    特に四国は行きにくい場所にあるから私も何か目的ないと
    足が向かないです。
    高速料金は以前に比べれば安くなってるけど、それでも
    かなりの出費だわ。土日2000円をずっとやっててほしかったな。
    我が家は金食い学生が2人もいるので、生活もアップアップで
    溺れかけてます・・・。
    やつらを早く卒業させて、のんびり旅生活がしたい。
    できるのかな??

セコイア並木、素敵でしょー♪
    ももさんのおすすめで、休みに行ってみました。
    季節によって違った風景が見れるみたいですよ。
    yunちゃん今度一緒に行きましょー!!

kei

keiさん からの返信 2014/05/21 12:55:09
    悪の道にお呼び......

天星八幡 宮司さん、もぅ遅いよ。
    右手ぷっちょと左手むっちょとどっちがよろしい?
    ちなみにbath togetherは別料金です。

keiさんのトラベラーページ