オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンとグラーツを街歩きしました。<br /><br />9/12  Frankfurt着<br />9/13 Frankfurt-Wien移動、Wien観光<br />9/14 Wien-Graz-Wien、 Graz&amp;Wien観光

オーストリア・ハンガリー・ドイツ鉄道紀行(1) オーストリア ウィーンとグラーツ街歩き

2010/09/12 - 2010/09/14

26-255

26-255さん

ウィーンとグラーツを街歩きしました。

9/12 Frankfurt着
9/13 Frankfurt-Wien移動、Wien観光
9/14 Wien-Graz-Wien、 Graz&Wien観光

鉄道
JAL

Frankfurtに到着後一泊し、翌朝ICEで約6時間かけてWienへ移動しました。

西駅前ホテルにチェックインし、Wienの街歩きを楽しみました。
    Wienは13年ぶり2回目です。

地下鉄とバスを乗り継いでKahlenbergでWienのパノラマを満喫しました。

緑が多い街です。

観光客は多いです。

畑もあります。

夕方、Wien中心部のKarntner通りを散策しました。

シュテファン寺院は改装工事中でした。

路地から王宮が覗きました。

ペスト記念塔。

夕食はkarntner通りのNordseeでパエリア。

NordseeはWien市内には数軒ありますが店によって若干メニューが異なります。パエリアは他の店では見かけませんでした。パエリアを一人で食べられる店は少ないです。

2日目はGrazへ列車で行きました。

Grazに目的があったわけではなく、途上のSemmering峠を通ってみたかっただけです。でも、どうっていうことのない峠でしたが。

Graz市庁舎。

Grazを街歩きしました。

店の飾りが見事です。

露店の八百屋。

野菜や果物の彩が美しいです。

Schlossberg、城山に登りました。

頂上の時計塔は街のシンボルです。

ケーブルカーで登りました。徒歩も可能です。

SchlossbergからGrazの街が一望できます。

城塞だったので大砲がありました。

ここからは狙い易いでしょうなぁ。

ケーブルカー。市内交通24時間券で利用できました。

Grazのトラム。

昼食には屋台で焼きソーセージをいただきました。

屋台村。

ハウプト広場。

歴史的建造物の間をトラムが走ります。

OBB(オーストリア国鉄)のBusiness Class.

飛行機ではFirst Classが一番上等ですが、OBBはBusiness ClassがFirst Classより上位です。

GrazからWienに戻りました。
    今日も夕方からWienをぶらつきました。

オペラ座。

国会議事堂。

Wien市内観光はトラムが便利です。中心部を環状に走っています。

新型のトラムも増えてきました。

トラムは西駅前で転回します。

マリア・テレジア像と博物館。

新王宮。

車が邪魔。

教会の塔が見えます。

フランツ2世像がたつ王宮内広場。

王宮。

大通りGrabenは人通りが多いです。

シュテファン寺院内部。

ステンドグラスが美しいです。

オーストリア・ハンガリー・ドイツ鉄道紀行(2)に続く。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る