志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県は大津市北比良に位置する町で、「カンジル ヒラ」と言うイベントがあったのでやって来ました。いつもお世話になっている「Toppin」というアウトドアショップにカヌーを買いに行くのと、台湾からの留学生を週末ホームステイしていたので、週末しかやっていないランチを食べに行きました。この町、ほんとおしゃれで、静かで、住みたいなぁ。<br /><br />かんじる比良<br />http://kanjiruhira.org/

感じる比良~比良山麓に位置する今最もおしゃれな町でのイベント

2014/05/18 - 2014/05/18

ショウレン

ショウレンさん

かんじる比良

さすが、イベント開催中だけあって、臨時駐車場が出来てます。

車を置いて、テクテク歩き始めました。

自転車がレンタルできます。僕たちは歩きました。

タコライスのお店、繁盛してます。

三角の尖った山は、堂満岳です。この山は、かなり急斜面で登るのも降りるのも大変でした。

ココ、下山後にいつもお世話になっている温泉です。露天風呂があって、とてもゆったりできます。

ほら、出てきました。いきなり煙突付きのお家が。

比良山系の麓にたたずんでます。

おしゃれなカフェが見えてきました。奥では、マーケットが開催されてました。

• Roz &amp; Mary Cafe。昨年は、パスタランチを頂きました。今年は、せっかくなので、他のお店に行ってみたいなぁ。

Roz & Mary Cafe。昨年は、パスタランチを頂きました。今年は、せっかくなので、他のお店に行ってみたいなぁ。

このカフェ、綺麗なピンクにで、ほんとおしゃれです。

ここは、どうやら、ペンションみたいです。

ここが、いつもお世話になっている「Toppin」というアウトドアショップです。カヌーの引取と、フレンチプレスに、気温計をキャンプ用に買いました。

さて、ランチにでもしましょうか。ケーキ屋さんがランチをしているというので、やってきました。

森の中に隠れるようにしてある「森のACHA」というケーキ屋さんです。

こんな樹々に囲まれて、落ち着きますねぇ。

隣にはこんなお家が。

反対側には、陶芸家が窯を持っておられました。

2階で同芸教室もやっているようです。

こんなポットが丹羽に普通に飾られてました。

こんなお家も。

みんな自由でいいなぁ。

ログハウス、憧れます。

さて、何時になったら入れるかなぁ。

あっ、前の人が呼ばれてる。次ね!

やったぁ、待つこと1時間。カフェに入ります。

やっているのは、金土日の12時〜18時までだけ。貴重なレストランです。

いい天気だったので、テラス席にみんな大喜び。

尺取り虫も出迎えてくれました。

やったぁ。前菜が来ました。サラダにスイカにスープ。このスイカ、皮が薄くて、身がすごく美味しかったです。

私が頼んだのは、いわゆるとんかつ。けど、シュニッツェルのような、独特の香りと味がとても美味しかったです。

最後にデザート。私はNYチーズケーキ

娘は、いちごのロールケーキ

台湾からの女の子は、いちごと木いちごのムース。

カミさんは、ガトーショコラ。定番ですねぇ。あー、おいしかった。

さっ、お腹いっぱいになったので、帰りましょうか。ん?黒板買って?なんじゃそりゃ?

黒板が売ってるんですって。娘が見つけてきて、おねだりされました。

ここのお家も大きいけど、スゴいなぁ。って関心しながら、黒板を800円で買いました。しかし、何に使うんだろう。。。

おっ、帰りしなに見つけた整体院。んー、この町、やっぱ素敵。

さっ、車に乗って帰りましょう。台湾からの子を駅まで送っていかないといけないからね。

とうとうお別れです。

さっき買った黒板にメッセージを書いて見送りました。さすが、娘!でかした。見送る側なのに、中々感動しました。

ちなみに、アウトドアショップで購入したのは、水温も気温も図れるタイプの気温計です。

あと、フレンチプレスでしたぁ。