沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島、今回は離島に集中して観光をしてきました <br />乗船券を、個別に買う事や現地ツアーに参加も検討しましたが <br />コスト優先で、今回は3日間のフリーパスを 八重山観光カウンターで5800円購入 <br />八重観と安栄観光のフェリーが利用可能です(ドリーム観光は不可) <br />2か所以上行くならフリーパスがお得でした <br /><br />■1日目 東京から石垣そして小浜島へ <br />5/10(土)6:40 JL  便羽田発  私はマイルで、家内はおともでマイルです <br />到着後、離島ターミナルまで、路線バスを利用 各ホテルを回りながら約40分で到着、540円 <br />ホテルは離島から徒歩5分の くくる、 <br />リゾートも検討しましたが、梅雨の心配もあり、今回は離島メインにしたため <br />ターミナルそばのホテルくくる を2泊利用しました <br />チェックインは15:00からなので 荷物を預け早速開始です <br />ちなみに離島ターミナルにも、コインロッカーがあり、利用できますし、チケット売り場で預かり(大500円小200円) <br />もしてくれます <br /><br />まずは小浜島へ、ご存じちゅらさんのロケ地として有名、ターミナルにありると <br />レンタカー 1500円/時 レンタバイク、自転車がお出迎え <br />あいにく天候が不安定な為、レンタカーを借りました 2時間で十分 前払でした <br />小浜島は起伏があり、自転車ではちょっときついかもしれません <br />島は2時間ほど滞在し、石垣島へ <br /><br />■2日目 西表島 由布島 そして竹富島へ <br /><br />8時石垣発で西表島へ <br />大原港〜由布水牛場までは路線バス(390円)を利用、時間を事前に調べておいたので、待たずに乗車出来ました。20分くらいで到着 <br />すぐ前にチケット売り場があり、購入 1600円 植物園入場料、飲み物込み <br /><br />朝早かったせいで、ゆっくり見れましたが、帰るころには、団体客が多く来られていました。 帰りも路線バスで大原港に戻りましたが、 <br />私たち以外は他一組だけで、どうやら、ツアーで来られている方が多いようです。ちなみに、バスはスイカ等は使えませんでした <br /><br />13:30に大原港に戻ってきたので、そのまま今度は竹富島へ <br /><br />竹富島では、港から 自転車を借りるところまではお迎えがいます <br />港から緩やかな上り坂を3分くらい走ると到着 <br />メインどころをゆっくり回り、食事もしても、3時間もあれば十分でした <br />自転車代900円を支払い、港まで送迎、ホテルに戻りました <br /><br />夜は、三線ライブで有名な 「うさぎや」 さんへ、2号店もありましたが <br />本店へ、ここでは7時からと9時過ぎからの2回のライブがあり <br />お店は大盛況、うわさどおりでした。 <br />お店では、一人で旅行している方が3名いて、話をしましたが、 <br />昨日も来たとのこと。 料金もリーズナブル、楽しい一夜をすごすことができました <br /><br />■3日目 また西表島へ今度は上原港から、浦内川のジャングルクルーズへ  そして東京へ <br /><br />本来は3日目に竹富島だったのですが、昨日行ってしまったので <br />朝に内浦川へ行くことに決定 <br />チェックアウトの荷物をロッカーに入れ、出発です <br />港には 安栄観光のバスと八重山観光のバスが待機 <br />白浜港までのルートを結んでいます。 <br />帰りの船の乗船券は 私のは八重観発行の物でしたので。バスも八重観のバスにしか乗れませんでした。 <br />帰りの方法を聞いたら、バス券を渡されました。八重観と路線バスが提携しており、八重観のバスの時間が合わないときは <br />路線バスも無料で利用できました。とりあえず、八重観のバスで船着き場まで到着 <br /><br />この日は出発が遅かったため、マリュウドの滝までのコースは帰りの飛行機に <br />間に合わないため、現地で相談したところ、1時間あれば展望台まで歩けるとの事 石垣へ帰る船の時間と相談し  <br />クルーズで上流まで、そこから、展望台(マリュウドの滝が見れます)まで行き戻る事にしました <br />片道クルーズで30分 展望台まで25分、戻りは20分くらいそこからクルーズ30分で行って来れました <br />帰りのクルーズ船の時刻は下りるときに船長に言っておけば大丈夫です、(通常は2時間ですが、私たちは1時間) <br />展望台までは山登りというわけではなく、ハイキングといった感じで、思った以上に楽しめました。 <br /><br />帰りは14:00発の路線バスで港まで戻り、  14:00発で石垣島へ  <br />離島ターミナル     でマグロ丼を注文 本マグロ丼は残念ながら売り切れ <br />ここは、結構有名店らしく、昼はかなり混雑するようです <br /><br />16:16発空港行の路線バスに乗車17:00石垣空港着 <br />19:10発の  便ですが、それまで  ラウンジでオリオンビールでも飲みながら・・と思っていましたが、ラウンジがありません <br />仕方なく、1Fのオープンスペースで有料で飲んで過ごしました 石垣牛も食べれます <br />JALカードをお持ちの方は。、出発ロビー内の売店は、1000円以上で10%引きですので、こちらで休まれたほうがお得、お土産も売っています <br />但しテーブルはありませんが・・ <br /><br />2泊3日の旅行でしたが、思った以上に充実できました。やはり、内地とは時間の流れ方が違うようです。 <br />次回は、石垣島内をレンタカーで回る、リゾートで過ごす、または竹富島の民宿で泡盛とカチャーチーと星空 <br />色々楽しみたいと思います。 <br /><br /><br />離島の天気、 <br /> 皆さん言うように、八重山の天気は一つではありません <br />石垣で晴れていても、西表島では大雨もあります <br />今回も、WEBで調べていましたが、まったく当たりませんでした <br />こればかりは、運次第!?です <br />また、梅雨というより、海外の雨のような感じで、一日中降っていることは <br />ありませんでした <br /><br />飛行機は <br />羽田-沖縄は一人2万マイル(JALカードで1.9万マイル) <br />一方お供でマイルなら、1万マイル+31480円  +今回マイル(2300マイル)、フライオンポイントもつきます <br />これを考えるとおともでマイルのほうが、 日程変更はできませんがお得に感じました <br />

夫婦二人2泊3日八重山離島めぐりの旅

2014/05/10 - 2014/05/12

nakamachi3

nakamachi3さん

初めての石垣島、今回は離島に集中して観光をしてきました
乗船券を、個別に買う事や現地ツアーに参加も検討しましたが
2か所以上行くならフリーパスがお得でした

■1日目 東京から石垣そして小浜島へ
ホテルは離島から徒歩5分の くくる、
ターミナルそばのホテルくくる を2泊利用しました
チェックインは15:00からなので 荷物を預け早速開始です
もしてくれます

レンタカー 1500円/時 レンタバイク、自転車がお出迎え
小浜島は起伏があり、自転車ではちょっときついかもしれません
島は2時間ほど滞在し、石垣島へ

■2日目 西表島 由布島 そして竹富島へ

8時石垣発で西表島へ

13:30に大原港に戻ってきたので、そのまま今度は竹富島へ

港から緩やかな上り坂を3分くらい走ると到着
自転車代900円を支払い、港まで送迎、ホテルに戻りました

本店へ、ここでは7時からと9時過ぎからの2回のライブがあり
お店は大盛況、うわさどおりでした。
お店では、一人で旅行している方が3名いて、話をしましたが、

本来は3日目に竹富島だったのですが、昨日行ってしまったので
朝に内浦川へ行くことに決定
チェックアウトの荷物をロッカーに入れ、出発です
港には 安栄観光のバスと八重山観光のバスが待機
白浜港までのルートを結んでいます。

ここは、結構有名店らしく、昼はかなり混雑するようです

16:16発空港行の路線バスに乗車17:00石垣空港着
但しテーブルはありませんが・・

色々楽しみたいと思います。

離島の天気、
 皆さん言うように、八重山の天気は一つではありません
石垣で晴れていても、西表島では大雨もあります
こればかりは、運次第!?です
ありませんでした

飛行機は
羽田-沖縄は一人2万マイル(JALカードで1.9万マイル)

JALグループ

到着後すぐに小浜島 大岳から見た風景

小浜島シュガーロードの一本松
    大雨になった。レンタカーで良かった

由布島(ゆぶ)島へのチケット購入場所
    こん、向かいに路線バスのばすていがあります

由布島の亜熱帯植物園

実際はこんな感じ

竹富島の風景
    いろいろあるんですね

ここがいつもの竹富島風景

竹富島で、ひとやすみ。
    ぱいぬー島でかき氷

石垣島のうさぎやさんです

西表島上原港から
    石垣島を出るときは曇っていたのに

こちらも上原港
    何にもありませんが
    景色だけです

展望台からマリュウドの滝です

浦内川上流の船着き場です
    ここから滝までは片道45分

浦内川の、船からの眺め、

浦内川の路線バスのバス停
    帰りは、このバスを利用しました
     バス券は、上原港でもらえました