富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山スキーに行ってきましたので、そのレポートを書きます。<br /><br />この時期に富士山に入山することに関して、賛否両論あると思いますが、行ったことない方にも今の時期(5月)に富士山に登るとこんな感じなんだよということを少しでも知ってもらいたいので、旅行記を書きます。<br /><br /><br />感想<br />登山をする人がよく言うように、やっぱり山自体としての魅力は富士山にはあまりないと思う。<br />すごいのは火口くらいか??<br />ただし、訓練の場としてはよい場所なんだと思う。<br />ピッケルを使って滑落停止の練習をしている人がいた。<br />高度順応という意味でも国内の山で富士山が圧倒的に一番良い山だと思う。<br /><br />行く前に調べたことだけれど、事故の統計情報(どこで何により事故にあったかの数字など)はあるけれど、個別の事例についてなぜ事故に遭ったかの理由が述べられている資料が検索できなかった。<br />どうして事故に遭ったのか?、どうやれば回避できたのか?、などを事例に即して形で情報が入手できればよいと思った。<br /><br /><br />ルート<br />富士宮ルート<br /><br />所要時間<br />登り:6時間<br />下り:1時間(スキー)<br /><br /><br /><br />富士登山をされる方へ<br />ガイドラインが下記のサイトにあります。ご参考までに。<br />http://www.fujisan-climb.jp/basic/1_07basic_safetyclimbing_guideline.html

チャレンジ!!富士山スキー!!

2014/05/17 - 2014/05/17

NA0HI

NA0HIさん

富士山スキーに行ってきましたので、そのレポートを書きます。

感想
すごいのは火口くらいか??
ただし、訓練の場としてはよい場所なんだと思う。
ピッケルを使って滑落停止の練習をしている人がいた。

ルート
富士宮ルート

所要時間
登り:6時間
下り:1時間(スキー)

富士登山をされる方へ
ガイドラインが下記のサイトにあります。ご参考までに。

レンタカー

富士山スカイラインの開通時間は7:30〜なので、水ヶ塚で休憩中。

5合目の駐車場に到着

登山開始です。

ふと、振り返ってみる。
    まだまだ、ぜんぜん歩いてないな。

結構な登山者がいます。

やっと標高3000m

スキー板を担いでいると大変。
    小屋ごとに休憩しながら登っていきます。

プラスチックブーツで登るのは大変だなーー。

お、小銭がぶっささっている木だ。

あれは、頂上か??

もうすぐ頂上。。
    この辺までくると、嬉しくなってきます。

頂上の鳥居まで到着。
    無事登頂成功。

剣ヶ峰までは行きませんでした。

おかま

吉田ルートの登山者が見える

下山開始。

写真左側の斜面は、アイスバーンでガッチガチ。
    滑るとスゲーって感じで尊敬の眼差しを浴びれる。
    自分にはそんな実力はないので、板を担いで50mくらい下山。

スキー装着。

結構ガリガリで難しい。
    下れば下るほど、ガリガリからシャビシャビになってくる。

宝永火山。

シュプール。

自分のはどれだ??

もうすぐ下山。

駐車場到着。

静岡県が富士登山者にアンケートを行っていました。
    これからの富士山をどうしていくかを決めるのだそうです。
    自分の意見が言えたので、ラッキー!!

おしまい。