半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひらめ亭は、漁港から水揚げされた魚を仕入れている活魚料理店。<br />そのため、魚介類が新鮮で美味しいです。<br /><br />家族で慶祝事の際に利用することが多いお店です。<br />今回も例に漏れず、コース料理に舌鼓を打ちました。<br />

ひらめ亭でコース料理

2014/05/17 - 2014/05/17

ナーザ

ナーザさん

そのため、魚介類が新鮮で美味しいです。

家族で慶祝事の際に利用することが多いお店です。
今回も例に漏れず、コース料理に舌鼓を打ちました。

自家用車

ひらめ亭は、知多郡武豊町にあります。

しゃこが旬だそう。

ナーザの好物です。

個室で予約を入れておきました。

子どもはお子様クルーズ。

船盛でボリュームあります。

お品書きがテーブルに。

【季節の三品盛】
    前菜です。

【刺身盛合わせ】
    どれも新鮮でこりこりしています。
    心地よい歯ごたえ。

【しゃこ】
    実家の知多半島にいた頃は、食卓によく並んだ食材。
    海が遠いところに変わると、なかなか口にできなくなりました。
    回転寿司屋でもしかり。

美味しかった〜

【茶碗蒸し】
    中に入ってたホタテとエビがぷりぷり。

【鯛しゃぶしゃぶ】

野菜は沸騰前に入れておいていいですが、鯛は2、3回しゃぶしゃぶでOK。

絶品です。

【鰆(さわら)漬焼】
    身が締まっていました。

【大あさり焼とえび茹で】
    大あさりは知多半島の南へ行くとよく目にします。
    しょう油と相まって美味いんです。

【えびフライ、魚フライ】
    何か比較するものを入れて写真撮るべきだったかも。
    だって、えびフライすごい大きいから。さすが、まるはのお店。

しかし、ここらあたりではお腹いっぱい。

【ごはん、赤出し】
    ごはんの器は竹製です。
    おしゃれ〜

【豆乳プリン】
    ゆずが乗っています。

全部美味しかったです。
    ごちそうさま。

満腹になったので、少し歩きたい!

武豊町自然公園へ。

車を停めて展望台を目指します。

登る坂道。
    「山を分け入る」という表現がぴったりの坂道です。
    うっそうとした樹木が、初夏の日射を遮ってくれました。

展望台へ到着。

標高85.7m

伊勢湾と中部国際空港が見えました。離発着する飛行機も。

反対側は衣浦湾が。

「半島」にいるんだということを実感させてくれます。

のどが渇いたので、喫茶店へ。

オレンジスカッシュで、スカーッと爽快!!