2013/12/26 - 2014/01/05
desuyoさん
- desuyoさんTOP
昨晩は日が落ちてからのプラハの旧市街を少し散策しただけですが、二日目は旧市街からカレル橋を通ってプラハ城を目指します。そして夜には憧れのオーケストラコンサートに行って来ました。
世界中を旅してきたバックパッカーがもう一度訪れたい街によく挙げられるというプラハ、百塔の街とも評され多くの歴史遺産が立ち並ぶ町並みは本当に美しいものでした。
12月26日 関空出発 仁川経由 プラハ着
12月27日 プラハ市内観光
12月28日 プルゼニュ ビール工場見学 夜行電車でクラクフへ
12月29日 クラクフ着 アウシュビッツ収容所見学
12月30日 ビエリチカ岩塩坑見学 夜行電車でブダペストへ
12月31日 ブダペスト着 ブダペスト市内観光 カウントダウン
1月1日 ブダペスト市内観光
1月2日 朝に特急でウィーンへ ウィーン市内観光
1月3日 ウィーン市内観光
1月4日 朝に特急でプラハへ プラハ出発
1月5日 金浦 仁川経由で 関空着 帰国
注:一気に全部旅行記作れないので時間が空いたときに少しずつ書いていきます。
- 友人
- 鉄道 徒歩
昨日まで、日本にいたのに、朝目覚めたら窓の外はプラハ!
ホテルの窓から。
何とも言えないドンヨリした雲が。
晴れることを願って、いざ朝食に -
朝ご飯はバイキング形式で、パンがめちゃうまかったな〜。
プラハの石畳の道をこの丸くて赤いトラムが走り回っています。
日本の路面電車と比べて速い・・・。 -
名前はよく知らない塔。
本当ににヨーロッパってそこら中に歴史建造物があるよな〜 -
旧市街広場には大きなクリスマスツリーが。
旧市街広場からティーン教会を望む。
それにしてもいい天気でよかった。 -
旧市街広場にあった銅像。ヤン・フスって高校の世界史で習ったような。。。
旧市庁舎を望む。
あ、これがよくテレビとかで見る天文時計!
本当に青空がきれい。
なんか人がぞろぞろと集まってきました。
すると、上の方にある扉二枚が開きからくり人形が!!
からくり仕掛けが終わると、旧市庁舎の塔の上からトランペットの音色が。
プラハの街にトランペットの音色が美しく響き渡ります。
まるでジブリのラピュタで出てくるパズーが吹いているみたいなやつ。
ほんまにおしゃれな街やな〜って感激でした。
トランペットの演奏が終わると大勢の人たちから拍手喝采が起こりました。 -
セグウェイも人気みたいです。
旧市街広場を抜けてとりあえず西に向かって歩きカレル橋を目指します。
馬車も走る石畳の道。
どうでもいいけど意外とプラハの街でも日本円ってメジャーなんやと思いました。
ヴルタヴァ川にでました。どうやらちょっと北側の「芸術の家」の前に来てしまったみたい。
ほんの少し南下するためにトラムに乗ります。
ヴルタヴァ川の白い鳥。
この人がスメタナ。実はプラハに来てみたいと思った理由の一つにスメタナの名曲、モルダウをその当地で聞いてみたいと思った事があります。
高校の音楽の授業でリコーダーの課題であったやつ。
その夢が今夜叶います! -
ヴルタヴァ川。
カレル橋とプラハ城を望みます。
カレル橋の旧市街側に立つ橋塔。じつはこれに登れるんです!
階段をぐるぐる登って・・・屋上はこんな感じ。めちゃせまい。(もちろん有料です。)
いや、でも景色は最高にきれい。これぞプラハってかんじ!
もちプラハに五分しか滞在できないとしたら僕は多分ココを選びます。笑 -
橋の反対側は旧市街の数多の塔が広がります。
カレル橋には多くの人が。
塔の先っちょ。本当に空がきれい。。。
うん、何回も言うけどほんまに青空が映えてきれい。
かもみたいなのがいっぱい。
本当に塔がいっぱい。オレンジ色の屋根と塔が広がってました。
カレル橋ではいろんな人がいます。
どうやらこれを触れば幸せになれるそう。聖ヤン・ネポムツキーが殉職したところだそうです。
橋を渡るとマラー・ストラナ地区です。
近代的なトラムも走っています。 -
プラハ城は丘の上にあり、坂を登っていきます。
坂を登って登って・・・
どんどん視界が開けていきます。
プラハ城の正門に。
正午に行われる「衛兵の交代式」に間に合った〜 -
ぞくぞくと人が集まってきます。
衛兵さん
敷地内に入って柵の上に陣取りました。
背の高い西洋人がいっぱいいても壁の上にのればよく見えます。 -
本当に人がいっぱい。
衛兵さんの交代式。音楽隊が音楽を奏でて、それにあわせて交代式が行われます。
敷地内を進むと、聖ヴィート教会。
中に入るとこんな感じ。
ここだけは無料では入れました。 -
ステンドグラスがきれい。
ボヘミアンガラスで有名なチェコだけあってさすがやな〜 -
敷地内にはいろいろな建物がありましたがあんまり興味がわかなかったので省略。笑
プラハ城の東側の門から出て坂を下ったところでトルネードじゃがいもが売ってました。
みんな当然のように買っていて、食べてみましたが……結構おいしかったです。笑 -
お腹すいたので適当なレストランに入って…
よく分からないけどおじさんが
This is the best food of Czech!
って言って指した、牛肉か何かとパンの料理。
まぁまぁおいしかった。笑 -
デザートで食べたハチミツケーキのメドヴニク。
これは普通においしかったw -
トラムに乗ってペトシーン公園の丘を登るケーブルカー駅を目指しました。
ペトシーンの丘の上には展望台があります。
遠くにプラハ城が。
夕暮れ時で影があってちょっと残念。 -
一日かけて歩いてきたプラハの町並みを一望できました。
嘆きの壁も見えました。
なんかプラハの名物っぽいやつ。
甘くてほくほくで寒い冬にはもってこいです。 -
次ぎにトラムでスパーマーケットのmyの近くまで行き、そこから歩いてすぐの「壁の中の聖マルティン教会」でオーケストラを聴きに。
チケットは日本でネット予約していって、、、30ユーロぐらいだったかな。
たしかthe best of czech and world musicって名前のコンサート。 -
18:00に開演。
四人の演奏者の人が出てきて、
スメタナのモルダウとか、ブラームスのハンガリー舞曲、ドオヴォルザークの新世界より、ヴィヴァルディーの春、G線上のアリア、アルビノーニのアダージョなどなど
とても有名な音楽ばかり演奏してくれ、クラシックにうとい自分でも凄く満足できました! -
ホテルに帰ってスーパーで買ってきたブルーベリーを。
その日は疲れすぎて、ろくに晩ご飯食べずにそのままベッドで寝てしまいましたw