境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWだけど、鳥取県へ妖怪探しに!<br />子供の妖怪ブームに キャラクターは違えど <br />水木しげるロードに 行ってきたぁ!

GW 鳥取県旅!!!

2014/05/02 - 2014/05/05

まっきん

まっきんさん

GWだけど、鳥取県へ妖怪探しに!
子供の妖怪ブームに キャラクターは違えど
水木しげるロードに 行ってきたぁ!

2日の11時に 出発!
    ゆっくりと 5時前には 到着!
    境港で仮眠したあと 水木しげるロードへ。
    駐車場は周りに結構あり、朝一の為 境港駅横のパーキングへ。1日 600円。

境港駅からスタートすれば スムーズに 行けそうです。
    スタンプラリーの台帳を 購入したかったのだけど、境港駅の売店は 9時からで……。駅からすぐの 酒屋のお土産屋さんが、早くから開いていて そこで台帳買えました!120円。37個全部集めて、修了書とシールがもらえます♪♪
    結構なスタンプ数。。。

境港駅から 結構な距離で 銅像が点在。
    ぐーたら4歳児には 過酷かと思ったけど、点在するスタンプを探したり、お土産屋さんで試食したりと 結構楽しんでました。

私的には もっとゆっくり銅像を見たいけどね。

人もだんだん増えて来て 歩道は結構な人です。
    朝一の人のいないときが 写真撮り時やね。

景色も綺麗。

この子かわいい♪♪♪

お土産屋さん。
    街灯とか、細かい所にキャラクターが潜んでるので、見つけるのが楽しい。

たいして鬼太郎には興味なかったんやけど、楽しい♪

足元もね。

スタンプラリー 見逃すと また 戻らなくてはいけませんよー……。

全部集めたら 境港駅の観光案内所へ♪
    シールと修了書がもらえました♪
    2階は 鳥取県アニメの町らしくて、コナンくんとか 居ました♪

アーケードまで行くと水木しげる記念館があります。
    キャラクターの着ぐるみたちが いますよ。

目玉のおやじ 食ってやったわ!!

店のおじさんの 写真の撮り方の説明が熱心。

こんな感じ???

饅頭 うまっっっ!!

水木しげるロード奥のアーケードでUターンしましたが、その奥に 境港市場が あったようです……。

写真は少し車で走った所にある 海鮮市場が建ち並ぶ港。境港で水揚げされた カニが!!試食させていただきましたが、甘い!うまっっっ!!
    買って食べたいけど、装備がないし、車やし……。
    型のよいのは一杯 1500円からくらいですが、中にはお買い得盛りもありました!が……買えず。。。

食堂もありますが、いっぱい。そして 高い。
    港なんやから もっとお安く提供してほしいと思うのは ダメですか?

そしてたどり着いたのが、ここ。
    やはり食堂は長蛇の列。

外に屋台で ラーメンやうどんがあったので お安くいきました。カニ味噌甲羅焼きも安くあって さーいこー♪

もっと 食事処を多くしたら 良いのに……。

鬼太郎町を満喫したあと 時間もあったので、出雲大社へ。
    途中 宍道湖沿いをドライブしながら、宍道湖の道の駅で、シジミの大量な殻に感動し。ワイナリーでワインとジュースをがぶ飲みし。http://www.shimane-winery.jp/smartphone/
    夕方に到着。
    でも 人いっぱい。

そしてたどり着いた 世界遺産♪
    縁結びには 事足りてますが、今のこの良き縁が続きますように……。。。

一度は訪れたかった場所なので、大満足です。

このあとは 温泉を求めて 湯地村 へ。http://www.kimachi.jp/
    ご飯も美味しくて、良かったですが、洗い場人いっぱい。
    山中やのに、村人皆来てるのか?

翌日は念願の大山へ♪
    天気が良くて 景色が絵になるね♪

朝一からの訪問なので、空気もよくて さいこー♪
    芝生の緑と青空と♪
    やぎさんが 芝生のとこにつながれてて エサを100円であげれるよ♪子供たちは 何回やるねんてくらい エサたべさせてたわ……。
    明は 動物好きやからねぇ(о´∀`о)

このあとは 車も人も増えてましたよ。

ほんでから 天空のリフトへ♪往復 700円やったかな?
    明は初リフトで はまる♪

リフトの座席がハート柄なら ラブラブに♪だって♪

私はひとり乗りさ……。

恋人の聖地にも任命されてるらしくて 上からの景色は
    ほんまに 素敵でした♪

少し降りたところに まきばミルクの里♪

ここのバームクーヘンが マジうま過ぎて 試食いっぱいしちゃった( ´∀`)失敗したのが、旨すぎて買ったバームクーヘン、ケチって安いほうの箱入りかったら 試食の周りに砂糖がついてるやつじゃなかって がっくり。
    でも、しっとりは 美味しいです。お気に入りにランクイン!

勿論 ソフトクリームもね♪

牛もいて 芝生があって 素敵な景色♪

太陽アークも見られて 全てが 絵になるわ♪

ゆっくりと大山を楽しんで 下山です。
    ご当地バーガーは見つけれませんでした。。。

ここで 鳥取県のお目当ては 全て制覇したのですが、光の希望で 鳥取砂丘を予定に追加。

しかし今日は 明の希望のBBQを叶えるべく 行き道の 道の駅を楽しみながら 御菓子の城でも 試食しながら キャンプ場でBBQです♪http://www.cgr.mlit.go.jp/chiki/doyroj/station/cgi-bin/station_info.pl?param=3103

BBQを楽しんで 途中の東郷温泉でお風呂に入って 満喫の1日でした♪

写真がないのは 充電切れなの……。

翌日の鳥取砂丘です。
    あいにくの天気で、雨雲レーザー見ながらのうちに 見学です!光が小さい頃に来たときは あの谷間まで 行くと言って 父と歩いて行きましたが、(私はしんどいので高みの見物♪) 今回は 二人とも 砂丘に突進(*ToT)

そして人生初の砂丘越え……。死ぬかと思った……。
    まぁ もう二度とないでしょうな。。。

天気よければ 砂嵐でしょうが、濡れた砂も 足元ドロドロ。でも 足洗場がありました。

朝御飯は 駐車場前の売店で。揚げたて天ぷらうまし。

この 急斜面。。。
    はんぱないよ。。。

このあとは カニを求めて かろいち市場へhttp://karoichi.jp/smarts/index/1/

しかし、カニがない。

境港では 境港水揚げのカニが結構あったのに……
    なんとか探し求めて 三杯千円の お試しを。

かろいちには 小さな 水族館みたいなのとか、海鮮屋とか 屋台もあって 良い所でしたが、早々に帰路にたちます。
    このあとも 鳥取イオンや 道の駅。サービスエリアを楽しみながら ヘトヘト 9時に和歌山着です。渋滞は神戸だけ。

感想=大満足な鳥取、島根散策!名残惜しいのは 多々りましたが、皆 大満足です♪