2014/03/04 - 2014/03/11
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
慶良間諸島、初めて訪れたのは1994年の事だが、ほぼ毎年一度は何処かの島に滞在しています。世界一の透明度を誇るその海の美しさは筆舌に尽くし難いものです。
港から6-7m下を泳いでいる熱帯魚が、手に取るように見えるなんて信じられますか ? とりわけこれを撮影したゲルマ島は美しいです。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 ジェットスター
阿嘉島の港付近を撮影したもので、素晴らしい美しさです。ちなみに、宿は座間味島のケラマビーチ・リゾートホテルでした。宿泊費は安くはありませんが、料理は座間味では間違い無くNo.1だと思います。ディナーに洋食と和食が選べるのは無論、つまみのオーダーやワインが飲めるのもいいですねぇ。
画像は慶良間の後に滞在した、名護市内にあるイタリアンの名店“クッチーナ”でのディナーの様子です。
ちなみに、私が気にするものの一つとして内装があるのだが,それはビバリーヒルズやローマの中心部にある、セレブ御用達のお店にも引けを取らない落ち着いたものです。華美な調度品こそ置いていないが,見る人が見れば良くわかる・・・。
そして肝心の料理だが,これは一言で言い表すのは筆者の表現力では難しいのだが,素材の選び方と調理は素晴らしい。名護周辺から得られた魚や野菜を大変上手に食べさせてくれるのだ。それ故,この店には普通の店にあるようなメニューは存在しない。店についてから料理が運ばれてくるまで,何が出てくるのか皆目分からないのだ・・・。
何でも、趣味は市場をウロチョロする事らしく,半日以上も居る事が珍しくないんだとか・・・。故,ランチはやっていない。凄い。
画像はメイン・シェフです。 -
この初老の親父がシェフと店を切り盛りしているのですが、もう少しで開店十周年を迎えるはずです。今回は名護に三泊したのですが、ディナーには二回出掛けました。