益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前 日本一知られていない町第1位となった「市貝町」<br />私の故郷です。<br />確かに何もないんです!<br />でも、開き直って頑張っているようです。<br />広大な敷地に作った「芝桜公園」、最近オープンした「道の駅 サシバ」<br />ちゃっかりゆるキャラ「サシバちゃん」もいました。<br />ツインリンク茂木へ行く途中にお立ち寄りください。

新しい道の駅 サシバの里いちかい

2014/05/03 - 2014/05/04

ちりめん

ちりめんさん

数年前 日本一知られていない町第1位となった「市貝町」
私の故郷です。
確かに何もないんです!
でも、開き直って頑張っているようです。
ちゃっかりゆるキャラ「サシバちゃん」もいました。
ツインリンク茂木へ行く途中にお立ち寄りください。

自家用車
その他

やっと、芳賀町から茂木町へと通過する道路が完成しました。
    市貝町役場の近くに道の駅「サシバの里いちかい」がオープンしました。

もちろん農産物の販売あります。

お花も売っています。
    カーネーション500円でした。
    母に買って帰りました。

U字工事でおなじみのレモン牛乳アイスもありました。

お、ソフトクリームタイプもある!

美味しいよ!

売店です。

日光から取り寄せた氷のかき氷があるようです。

広ーい駐車場。

武者絵が有名なんです。
    こどもの日イベントでは武者絵教室もあるようです。

町おこしセンター内です。
    武者絵が飾られています。

サシバ焼きというのがあるようです。

サシバとは、この地域に生息するタカの一種です。

営業時間は9:00〜18:00です。

トイレです。

駐車場の横に階段が見えます。

トラクターが走ってます。のどかな風景ですね。

行ってみると、大きな公園がありました。

実家に着き、買ってきたイチゴ食べました。

芝桜公園です。
    4/12〜5/11まで「芝ざくらまつり」が開催されています。
    いつもはガラガラ道なのに、この時期だけは渋滞しています。
    バスツアーも来ています。
    16時頃に行ったので渋滞なく、第一駐車場に駐車できました。

こいのぼりが泳いでます。

ピンクのお花がカワイイ

展望台から見た水晶湖

展望台からの撮影

小貝川の流れをイメージしたデザインのようです。

実家の山でタケノコ堀しました。

根元にシャベルを入れて掘り起こします。

他の山から父もタケノコ掘ってきたので30本ぐらいとれました。
    すぐに皮を剥いて、実家の大きな鍋で灰汁抜きして持って帰ります。

しばらくタケノコづくしです。

茨城を通って、常磐道に乗り帰ります。
    ここに圏央道を作っているようです。

完成したら便利になります。