ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのエーゲ海です! クルーズもしたいじゃないですか〜<br />カジュアル船でタイトなスケジュールではありますが、十分楽しんできました♪<br /><br />ミコノスもサントリーニもどこを撮っても絵になる・・美しい島々でした☆

紺碧の空と海☆ギリシャ クルーズ編?

2014/04/22 - 2014/05/01

すもも

すももさん

せっかくのエーゲ海です! クルーズもしたいじゃないですか〜

2.5
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ピレウス港に到着☆

港では何やかやと手続きがあり、結構時間がかかる。
    やっとこさ乗船♪

船に入るなりこのパフォーマンス☆

乗るとしばらくしてウェルカムミーティングがある。
    広い部屋に座りきれない程の乗船客。
    いろんな国の人でごった返す。
    この後レセプションで船中で唯一使えるカードを作る。
    この手続きがまた、めちゃ時間かかった。

お部屋はこちら。
    窓側船室は既に満室だったので取れなかった(>_<)
    まぁ、スィートじゃないとそれなりの部屋には当たらないっぽい

あんな狭い部屋に居てもしゃーない!
    早速プールサイドへ移動♪

出港♪

ピレウス港 船系

あ、そうそう、簡単な避難訓練なんかもありました。

昼食はヴァイキング

一斉に乗船客がレストランになだれ込んだ為、あり得ない位の混雑の中慌ただしく食べる。

ラウンジでのんびり

飲み放題のパックを購入したので、このラウンジではドリンクをたくさんいただきました♪

しばらく船内散策♪

青い空に青い海♪
    めっちゃ爽快(≧∀≦)

船上なので風が強く、シャツ1枚だと寒い。
    ウィンドブレーカーをはおるとちょうどいい◎

大体廻ってまたプールサイドに戻ってきた。
    白人の人達は惜しみなく肌を焼く。
    毎年焼いてるだろうにそれでも白い肌。
    それに体を晒すことに全く抵抗がない様子。
    この気楽な性格が羨ましい

とにかく元取らなきゃって事で、高いドリンクをじゃんじゃん頼む♪

ステージでは毎日何かしらパフォーマンスしてた。
    客も自由に参加して、好きなように踊る

続けざまにアフタヌーンティータイム

ケーキやらクッキーやら食べ放題♪
    や、もぉそんな入らないし(>_<)

ミコノス島到着〜☆

やぁキレイ〜〜〜☆

魚達が透けて見えてる!

レストラン前にタコの日干し?
    タコの丸焼きが名物みたいです
    美味しそうだから食べたかったなぁ

白壁で統一されたミコノス島のホテル群

街並みも統一されててすっきりキレイ☆

かわいらしいお店がずらーっと並ぶ

タクシースクエア

向う岸の眺め

夕陽を眺めながら食べれるようにオープンレストランがずらりと並ぶ

魚介類のお料理が美味しそうでした。
    今回食べれなかったのが残念(>_<)

白猫ちゃん発見☆

まさか岩合さんの番組に登場した猫ちゃん??
    テンション上がるわぁ(≧∀≦)

セント・ニコラス教会

• ミコノス島の名物、6つの風車<br /><br />少し離れた崖っぷちから撮った。<br />結構危険やった^^;

ミコノス島の名物、6つの風車

少し離れた崖っぷちから撮った。
    結構危険やった^^;

• 教会<br /><br />とにかく大小合わせて沢山の教会があった。

教会

とにかく大小合わせて沢山の教会があった。

こんな迷路みたいな街並み

オープンで気持ち良さそうなお店もたくさん♪

レストランの塀に猫ちゃん♪

毛づくろいに必死で呼んでも無視

ミコノス島はリゾート地としても有名。
    数多くの有名人の別荘もあるんだとか。

風車を近くから。
    6個目の風車は歯車がない

こじんまりとした島 by すももさん

あ! この猫ちゃんは!!

岩合さんの番組に出てた猫だぁぁぁ♪♪

こじんまりとした島 by すももさん

この猫ちゃんも私の呼びかけに無反応。
    一心不乱に毛づくろいしてる

こじんまりとした島 by すももさん

元来た道とは違う道からミコノスタウンを散策してみる♪

迷路のような細い道から少し開けた広場に出る

白い壁に真っ青なペンキと濃いピンクのブーゲンビリアの花、そして猫(≧∇≦)

犬たちも自由に歩き回る。
    みんな大人しい

• この猫ちゃん、女の子に可愛がられてご満悦♪<br />シャッターきる瞬間こっちを向いたので、少し外れてしまった。<br />でもめちゃかわいい(≧∀≦)

この猫ちゃん、女の子に可愛がられてご満悦♪
    シャッターきる瞬間こっちを向いたので、少し外れてしまった。
    でもめちゃかわいい(≧∀≦)

こんなオープンカフェでのんびりお茶したいなぁ

右かな〜、左かな〜ってあっちウロウロ、こっちウロウロ。
    でも狭い街だから迷っても平気♪

• レストラン入り口<br /><br />すっごいおしゃれ☆ <br />入りたかったよ〜

レストラン入り口

すっごいおしゃれ☆
    入りたかったよ〜

お店もおしゃれだね〜

ビーサンのディスプレイもかわいい

またまた教会

こんな小さい島に400以上の教会があるそうな

お土産の猫ちゃん達

そうそう、ミコノス島名物のペリカンがいるそうだけど、会わなかったなぁ

ミコノス島は夏になると有名な洞窟ディスコが開くらしく、その頃が1番賑やかなんだそう

また、ゲイタウンとしても有名で、ゲイ専用ビーチもたくさんあるそうな

• あ!黒猫ちゃん♪

あ!黒猫ちゃん♪

• 一際目立つね☆

一際目立つね☆

ワンちゃんも大人しく、ベランダから興味津々で見てる♪

浅瀬にはたくさんウニが!!

ギリシャではあまり食べないみたい。
    もったいないね!
    ウニパスタおいしいのにぃ

おっと、サンセットだ!

夕陽に照らされるミコノスタウン

ほんのりピンク色に色づいていく。

母も少しキレイに撮れました◎

• さっき通ってきたビーチ沿いのレストランには、夕陽を眺めながら食事をしようとたくさんの観光客で賑わってた

• いやぁ〜キレイ☆

いやぁ〜キレイ☆

あ、ここにも猫ちゃん♪

呼びかけるもまたもや無視(´-`)

さぁ、船に戻りますか

港方面からミコノスタウンを眺める

船正面

夜はコースでゆったりディナー

メインは魚にしました、が期待してたような魚介類じゃなかった。
    あ〜 ミコノス島で食べてくるんだった(;_;)

あ、そうそう、ギリシャ語でカリメラはこんにちは♪
    カリステラはおはよう♪
    ヤスは元気?
    バリストはありがとう♪

食事中静かに船が動き始めた。
    ミコノスタウンの夜景が見える。
    また来たいなぁ〜

夜、船内ではいろんなラウンジでそれぞれショーが催されてました。
    少し覗いたけど、疲れたのでもぉ寝よっと♪

部屋に戻ると、タオルがこんな風に飾られてました☆
    置いていったサングラスでなんだろ、犬かな?
    アラブの人っぽい?

クルーズ2日目はトルコのクシャダス

港には豪華客船が!
    この船、全室スィート仕様。
    各部屋にコンシェルジュが1人付き、全室バルコニー付き。
    船には客よりもスタッフの方が多いとか。
    いやはや、贅沢ってキリがないね!

• 鳩島<br /><br />1本の道路で本土と繋がってる

鳩島

1本の道路で本土と繋がってる

丘のてっぺんにケマル・アタチュルク像

トルコの父

港にはまたまた居心地良さそうなオープンカフェ

トルコ名物、パンの屋台

ごま塩パンが有名
    前にトルコに来た時、パンが美味しくてビックリしたっけ

グランバザール

前回、イスタンブールではあまりの人の多さと強引な客引きにうんざりして入らなかったバザール。

今回はまだ朝早いこともあり、人はまばら、客引きも大人しかった。

やっぱりトルコ絨毯美しいですね〜

キャラバンサライ(隊商宿)

バラも満開♪

メフメト1世の像

クシャダスは古代都市エフェソスの港として栄えた。
    今はリゾート地として人気の場所。

またまたオープンカフェに目移りしてしまう。
    だって最高に気持ちのいい気候なんだよ〜
    でも飲み放題買っちゃったし…

今回、エフェソス遺跡は前に行ったことがあるのでツアーには参加せず、のんびりと街散策することにした。

街並み

ここも遠浅でキレイな海☆

鳩島にやってきました♪

残念ながら要塞の正門は閉まってる!

ギュウェルジン島 ビーチ

どぉしたものか歩いてると、ジャーン!
    このツルッツルした坂道の先に小さな扉が空いてるじゃないかっ!
    登るっきゃないでしょー

ギュウェルジン島 ビーチ

結構キツイ坂道を登り、中へ。
    こじんまりと物見櫓的な建物があった。

ギュウェルジン島 ビーチ

壁沿いに小さな湾の入り江があり、覗いてみる♪
    浅瀬のキレイな海☆

さっきの物見櫓っぽい建物の正面

小さい要塞なので、あっという間に1周できてしまった。

ギュウェルジン島 ビーチ

• さぁ、さっきのツルッツルの坂道を今度は降りなきゃいけない(&gt;_&lt;)<br />

さぁ、さっきのツルッツルの坂道を今度は降りなきゃいけない(>_<)

おや? 猫ちゃんがのっしのっしと坂を上がってくる♪

ギュウェルジン島 ビーチ

やや匍匐前進気味にあっという間に登りきって行ってしまった。
    またもや呼びかけにはスルー

私はというと、滑らないようにゆっくりゆっくりなんとか降りれました(^∀^)
    いやぁ〜怖かった

次はこちら!
    アタチュルク像の丘てっぺんを目指します!

この丘、小さいんですけど、とぐろを巻くように道路があって、緩やかな坂道をかんかん照りの中1時間程歩かなきゃ辿り着けません。
    んなもんかったるい、近道しよってことで、道無き道を直線で登りきってしまいましたー(≧∀≦)ノ

登ってる途中、鳩島を振り返りみる。
    この時、あぁこのまま遭難したらどうしようと少し不安がよぎりました^^;

実際もぉ無理〜っと棄権しようとした人も若干1名居ましたが、今更戻るのもきついやろ、と却下!
    登りきりましたよ〜♪

フゥ〜 大汗かいてとうとう登りきったその先にはこれ。
    え、後ろ向き?
    そうなんです!
    下から見てると正面なんだけど、広場からは後ろ姿なんですよね〜(>_<)

広場もガラーンとこんな有様。

• しかし、この丘からの眺めはイイね〜☆<br />少し物足りなかったけど、登りきったっていう達成感だけでもぉハイテンションな私達。<br />帰りは安全策をとり、道路から戻りました(^^)

しかし、この丘からの眺めはイイね〜☆
    帰りは安全策をとり、道路から戻りました(^^)

丘〜港までの帰り道にはたくさんのホテルが建ち並んでました。

かわいらしいホテルが一杯♪
    夏には沢山の観光客で賑わうんでしょうね〜♪

• 既にビキニで日に焼いてる白人達もいましたよ

既にビキニで日に焼いてる白人達もいましたよ

なんせもぉ、海がキレイ☆

さっきの鳩島

• その向かいにも小さな島

その向かいにも小さな島

パノラマで

もう少し暑かったら泳ぎたくなっただろうな、こんなキレイな海!

なんとか遭難もせず、港付近に戻ってこれました♪

これは水タバコのキセルかな

少し早めに部屋に戻ると、今日はウサギのタオルアート☆
    器用だね♪

さ、シャワーしよ

昼はプールサイドでのんびりランチ☆

船もゆっくりスタート

ランチ中もプールサイドではスタッフさん達がダンスを披露してくれる

ダンスの他にもギリシャ料理の公開レッスンや、タオルアートのレッスンなど、退屈しないように様々なレクチャーが用意されてた。

確か、アタチュルクの丘でもぉ無理〜とか言ってた人がステージでダンスしてますが??
    まだ元気や〜ん

そうこうしてる内につぎの寄港地、パトモス島へ。

えーっとこのお店は結構古いらしいです。

この島には2カ所の世界遺産があります。
    聖ヨハネの修道院と洞窟
    ツアーはパスして、街散策♪

わ、かわいい置物♪

爽やかな薄いブルーのカフェ

あ、猫ちゃん♪

家の塀に猫と庭にはニワトリ

ん?よく見てみると…

まだその奥にも猫が!

ニワトリとヒヨコ達と全く無関心な猫

は〜なんてのどかな風景

あ、さっき歩いてたワンちゃんだ♪

スカラ港の方へ戻ってきて、ビーチ沿いへ。
    ムール貝の美味しそうな匂いがしてた。
    食べたい〜

スカラホテル

三ツ星ホテルですね!

スカラ ホテル ホテル

ダラダラと過ごしてしまった。
    丘の上には聖ヨハネ修道院が。
    ここで神の啓示を受け、聖書の黙示録を書いたとか。

こちらは古そうな住居跡。
    分かんないけど、ヨハネの暮らした洞窟方面かもな

ツアー参加したら良かったかも。
    ちょっと後悔

今日のタオルアートはペンギン?
    くちばしがキュート☆

今日のディナーもコースで。
    メインはパスタを選んだけど、ラザニアだった。
    デザートのスイーツは相当甘い!

さてと、クルーズ編1はここまで。
    続きはクルーズ編2です♪