キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは宿泊してみたいと願っていた「ザ・リッツ・カールトン大阪」。<br /><br />結婚記念のお祝いに、クラブフロアを予約しました。<br /><br /><br />5回のフードプレゼンテーションに大満足。<br /><br />通常11:00のチェックアウトですが、旅行サイトから レイトアウト付きのプランを申し込み、のんびりさせてもらいました〜(^^)<br /><br /><br /><br /><br />ザ・リッツ・カールトン大阪<br />http://www.ritz-carlton.co.jp/

結婚記念のお祝いに ザ・リッツ・カールトン大阪 クラブフロア ステイ☆

2013/06/07 - 2013/06/08

ひろかな

ひろかなさん

結婚記念のお祝いに、クラブフロアを予約しました。

5回のフードプレゼンテーションに大満足。

ザ・リッツ・カールトン大阪

リッツへ行く前に、まずは 軽〜くお昼ごはん。

大阪駅前第3ビル B1Fにある「うだま」

右上は、和牛肉玉うどん
    カツオ出汁が ¨これでもか〜〜!¨というくらい主張していました(^^)

下は、生醤油うどん(ぶっかけ冷)

麺はコシが強く、凄い弾力です。
    軽〜くのつもりが、結構お腹にきました^^;

地下鉄で四ツ橋駅まで移動

「ASOKO」に行きたかったのです!
    そう、あそこ、あそこ です♪

店内、広っ!
    と思ったら、奥が鏡になっていました〜^^;

タイミング的に、入店時は3ケ所あるレジに長い列ができていましたが、商品はゆっくり見ることができました。

下の写真は、購入したものの一部
    メモ帳×2、マーカー×2、コースター×2、消しゴム×3
    これで、934円!!

北新地まで戻ってきましたが、チェックインまで時間があるので「うめぐる」に乗ってみました。
    梅田エリアを約30分で周っています。

運賃は大人100円(1日乗車券200円)
       小人 50円(1日乗車券100円)

座席が11席の小さなバスでした。

「うめぐる」をグランフロント大阪「北」で降車

初のグランフロント大阪に潜入(笑)
    特に買い物をする事なく、
    北館のワインショップで試飲をして・・・・・
    南館の人の多さに圧倒されて・・・・・
    通り過ぎました(爆)

通り道にある 大阪駅にも寄っておきましょ♪

時空(とき)の広場

ファンタジックストーリーをテーマにした3Dトリックアート

なんですって!!!

上からも見てみました(^^)

チェックインは15時ですが、
    午前中にバックを預けた時に、「2時半でもどうぞ・・・」と仰っていただいたので、早めにホテルへ向かいました。

それほど広くはないロビーですが、ホテルへ一歩入ると、そこには何とも言えない重厚感。
    この香りは何?
    いやぁ〜庶民の ひろかなは この空間だけで緊張^^;
    このソファに寛ぐことすらできないわ(笑)

クラブフロアのチェックインは34階になるので、すぐに案内していただきました^^;

クラブフロアのラウンジは、1階のロビーと違い、明るくすっきりした感じでした。

写真は レセプションデスク前

フロア奥に行きました。
    窓際の席はすでに先客がいらしたので ソファ席へ.......

クラブラウンジの営業時間は7:00〜22:00
    14:30〜16:30はアフタヌーンティーになります。

(写真は ソファ席からレセプションデスクのある方向を写したものです)

飲みものをいただきながらチェックイン。
    シャンパンをお願いしました〜♪

このシャンパン、
    奥のキッチンから持ってきていただいたのですが.......

その後、 おかわりをどうぞ(^^)
    と注いでいただいたボトルは、ラウンジにあったこちらのスパークリングワイン。
    シャンパンじゃなかったのね^^;

ま、どちらにしてもその違いがわからないひろかなですから、有難〜くいただきました(^^)

お待ちかね、

アウタヌーンティーセットがきました(^^)

温かいスコーンが美味しい♪

チェックインの3時を回ると、ラウンジも満席状態でした。
    この日は金曜日なんですけどね。

ゆっくりお茶をいただいて、お部屋に案内していただきます。

クラブフロアは33階〜35階
    ルームキーがないと、エレベーターは停まりません。

私たちの部屋は35階でした。

35階のエレベーターホール

部屋は クラブスーペリア ツイン

クローゼット

パジャマはツーピースタイプ♪

バーカウンター

無料でいただけるミネラルウォーターが一人1本(^^)

有料のスナックや飲みものは かなり高めです^^;

広いパウダールーム

左手に独立したシャワーブース

トイレは やや旧式のウォシュレット

パウダールーム右手にバスタブ

シンク下の引き出しを開けるとそこには

ドライヤーとテレビのリモコン

左サイドの鏡にテレビが映りました\(◎o◎)/!

お部屋はこのような感じ

スーペリアツインなので、それほど広い部屋ではありませんが、私たちには十分でした。

ベットが高いのですね。

初めてベットから降りる時、こけそうになりました^^;

このオットマン付きのソファは、座り心地バツグンでした!

ただ、少々狭めのお部屋なので、ソファが一脚だけだったのです。
    もう一脚あれば嬉しいのに〜

テーブルには、お祝いメッセージのカードと

ウエルカムスイーツの チョコチップクッキー

ライティングデスク

こちら(写真上)にはテレビが収納されています。

引き出して、テレビの角度を変えることも出来ますよ♪

私たちは北側のお部屋でした。

電動カーテンの向こうは・・・・・このような眺望。

お部屋で休んだ後は、少しホテル内を散策^^;

写真は客室前の廊下

ラウンジは常にいっぱいだったので、宿泊は多いはずなのに、
    帰るまで、他の宿泊客とは一度も出会いませんでした。

ホテルの入口も何カ所かあって、少し迷路のよう........

ショップを覗くのも楽しい♪

そうこう している間に
    夕方の軽食(17:00〜19:30)タイムになりました。

34階のラウンジへは、エレベーターでなくても 階段で行く事が出来ます。

(33階〜35階のクラブフロア間は階段でつながっています)

この時も、窓際のテーブルは空いていませんでした。

5時半をまわっていたので、多くの方が寛いでいらっしゃいました。

多くの方がいらしたので、写真が撮りにくくブレブレになってしまいました。

ラウンジで写真を撮るのは 少々恥ずかしかったです^^;

チーズの種類は少なめ

スイーツや

パンもありましたが、多くは食べられません〜^^;

• 数種類のホットミールもありましたが、写真を撮り忘れました(&gt;_&lt;)<br /><br />写真奥のお皿にとった中華などがありました。<br /><br />

数種類のホットミールもありましたが、写真を撮り忘れました(>_<)

写真奥のお皿にとった中華などがありました。

ゆっくりワインなどをいただいて 寛ぎましたよ♪

部屋に戻り、暮れていく窓の外を眺めながら・・・・・

今までの結婚生活の話をしていたら? (笑)

あっという間に、
    次のフードプレゼテーショインの時間!!!!!!
    忙しぃ〜〜〜
    って、別に行かなくてもいいんですけどね。
    どんな雰囲気か、どんなものがいただけるのか見てみたいもので(笑)

ナイトキャップ(20:00〜22:00)

二つ、三つ、別腹が欲しい〜^^;

写真は少し加工しているので明るめですが、

ラウンジ内は、灯りが落とされて落ち着いた雰囲気になっています。

写真のオリーブやナッツは、奥のキッチンから持ってきて下さいました。

窓の外は ビル群の夜景........
    テーブルには キャンドルの優しい灯り........

カクテルやウィスキーなどをいただいてまったり。
    日頃の慌しい毎日を忘れさせてくれました。

部屋に戻ると、ターンダウンされていました。

ベットサイドには、新しいミネラルウォーターが置かれていました。

お茶と和菓子のセットまで!

寝心地の良いベットでぐっすり休めました(^^)

翌朝で〜す!

温泉旅なら、起き抜けの露天!! といく所ですが、ここはリッツ。
    朝ジャグジーに行きます♪

宿泊者は無料でフィットネスジムとプールが使えるのです♪
    客室からは、バスローブとスリッパでOK!
    でも、エレベーターで他の宿泊客に会わないかドキドキです。
    やっぱり場違いな感じがして^^;
    それに、プールに行くのでスッピンだし(笑)

フィットネスセンターへの行き帰りは誰にも会わず、ホッ♪
    レセプションデスクで ルームキーを預けて プールに行きます。

営業時間 6:00〜22:00

プール入口

右側のレーンが会員専用レーン

6時過ぎに来たので、誰もいらっしゃらないかと思いましたが、宿泊者がお一人、会員さんがお一人いらっしゃいました。
    それにしても、
    リッツカールトンのメンバーって、凄すぎる〜〜〜(◎o◎)

インドアジャグジー

私たちは、

取りあえず、アウトドアジャグジーでまったり〜〜〜♪

高層ビルに囲まれていますが

緑もあって 癒されます♪

折角なので、プールで少し泳いで部屋に戻りました。

プールで泳いだらお腹がすいたので、ラウンジで朝食をいただきます。

朝食(7:00〜10:00)

早めに行ったら、角の窓際があいていました(^^)

パンの種類も豊富です。

サラダも新鮮

ホットミール

スープは枝豆のスープ
    パンケーキもありました(^^)

シリアルなど

和食もあります。

この日のお魚は ブリの照り焼き

お粥にだし巻き、納豆まで!

卵料理(オムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼き)はシェフが作ってくださいました。

オムレツをリクエストしました(^^)

さすがに 朝からはアルコールは欲しくなかったので、オレンジジュースをお願いしました(笑)

和食も少しだけ。

朝早いラウンジは 人が少なめでした。

皆さん比較的ゆっくり来られるようです。

朝食のあとは、またお部屋でまったり〜〜♪

何をするでもないのですが、退屈しないのですよね。

そして、
    あっという間に、最後のフードプレゼンテーション!

昼食の軽食(11:00〜2:00)

チェックアウト後もラウンジが使えることから、11時でチェックアウトされた方々でラウンジはいっぱいでした。

ホットミールの蓋を開けて写真を撮る勇気なく・・・・・(笑)

スープはオニオンスープでした。

スィーツもあります。

冷しうどん(細麺)

これも美味しかった〜♪

お昼からビールを(^^)

5回のフードプレゼンテーション、堪能させていただきました<(_ _)>

お部屋に戻る途中、チェックアウトされたお部屋の前に ハウスキーピングスタッフの靴が脱いでありました。
    これか〜! リッツのスタッフは凄いのね〜〜〜。
    と思ったけど、お隣の部屋にいたスタッフは脱いでなかったみたい。
    掃除機をかけ終ってから脱がれるのかな?
    謎です(笑)

チェックアウトもラウンジで。

最後に、記念日宿泊のお祝いに ハンドタオルをいただきました。

ホテルでこんなにまったりしたことは初めてかも。
    これからも、記念日宿泊ではお世話になりそうな予感です(^^)