ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう3〜4年前になるのですが、クロアチアの写真です!<br />これは大学院時代の研究発表のために行った国ですが、<br />このときのクロアチアは、観光地として今ほど日本人に騒がれていませんでした。<br />なので、あまりにも情報が無かったので、全く何があるのか良く分からないままクロアチアに行きました。<br />そのためか、まだ街全体が暗い感じでしたね〜<br /><br />最近TVで見ていると国全体が明るくなってきたな〜と思います。<br />今行ったら全然違うんだろうな〜もう1回行ってみたいな〜という気持ちで写真を投稿していました。<br /><br />しかも、クロアチアは私にとってかなり思い出深いところなのです!<br />なんせ、『初めてのヨーロッパ』だったのです。<br />普通、フランスとか、イギリスとか、、、ですが、私はクロアチアが初めてのヨーロッパ旅行!!!<br />英語圏以外のところに行くのは初めてだったので!<br /><br />ルフトハンザで予約して、<br />関空⇒フランクフルト⇒ザグレブ⇒ザダル(ココが目的地)へ<br />飛行機代、往復で28万(フランクフルトで一旦、街に出る料金約2万円含めて)かかりました。<br /><br /><br />今回の旅は<br />18〜22日まではクロアチアのザグレブとザダルに<br />23〜30日まではドイツとオーストリアにいました。<br /><br />

2010年9月 全く何も分からないままクロアチアへ(1.首都ザグレブの街並みを探索!)

2010/09/18 - 2010/09/30

mariri

maririさん

もう3〜4年前になるのですが、クロアチアの写真です!
これは大学院時代の研究発表のために行った国ですが、
そのためか、まだ街全体が暗い感じでしたね〜

なんせ、『初めてのヨーロッパ』だったのです。
英語圏以外のところに行くのは初めてだったので!

ルフトハンザで予約して、
関空⇒フランクフルト⇒ザグレブ⇒ザダル(ココが目的地)へ

今回の旅は
18〜22日まではクロアチアのザグレブとザダルに
23〜30日まではドイツとオーストリアにいました。

その他
タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ヨーロッパが初めて&ルフトハンザも初めて!
    ということで、どんなものが出るのか楽しみ!!!

やっぱり最初は日本食なのですね!
    で、今回珍しくトマトジュースを注文!
    私はいつもワイン注文の人間ですが、飲みたくなりました。

私の友達で、いろんな航空会社のトマトジュースを飲み比べしている人もいるのを思い出しました。

隣にいた子も日本人で、どこに行くのか聞いてみると、『イタリア』という返答が、私は『クロアチア』と答えると、どこ?そんな国あるの??という感じ。まぁ〜そうですよね。

で、9月、フランクフルトに到着および、ザグレブに到着すると、、、
    寒い!!!!!気温9度ぐらいしかなく、とても寒すぎて、ダウン買おうか、すごい迷いました。

ホテル ラグーナ ザグレブ Hotel Laguna Zagreb

に到着!
    3つ星ホテルの簡易なホテルです。可もなく不可もなく。

このホテルは一緒に来ていた、ドイツ人の女性にとってもらいました。
    次の日のお昼に目的地であるザダルへ行くために、このザグレブへ一泊という感じだったので、これで十分です。

Hotel Laguna Zagreb ホテル

可もなく不可もなく! by maririさん

と思ったら、ドアノブがゆるんでる〜

大丈夫か?このホテル。。。。。。

ということで朝食!ここはドイツと同じ感じ!

後で知ったことですが、クロアチアはドイツ人の避暑地やら観光地として良く使われている場所、したがって、ドイツ語が出来る人が多く、英語はほとんど通じませんでした。(今は分かりませんけど)
    なので、私とともにいたドイツ人の女性が、私たちに英語で通訳してくれたので、本当に助かりました〜

出てきました!ハート!
    この後、クロアチアでは沢山のハートを見ることが出来ます。
    ハートはクロアチアのシンボルですしね!

目的の地、ザダルへの飛行機の搭乗時間までまだあるので、市内観光へ。

これがザグレブの中心地、広場です。朝10時ぐらいでしたが、雨だからかな、、、
    すごい閑散としていました。

で、ここでお買いもの!と思ったのですが、
    結構大変なことに!

私たちクロアチアはユーロで行けると思い、クロアチアの通貨、クーナに変えていなかったのですが、それが後々大変なことになりました。

ザグレブ来たら、ここに来ないと!
    ドラツ青果市場です!
    ここでは沢山、チーズを試食させていただきました!

後、この周りにはクロアチアの雑貨品が一杯あって、可愛いのも沢山ありました!

青果市場 (ドラツ市場) 市場

私と一緒に旅行していた方々!

聖母被昇天大聖堂!
    ここでは中にも入ったのですが、お祈り真っ最中で、写真は撮れず。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

クロアチアといえば、サッカー!
    1999年には三浦和良がクロアチア・ザグレブというチームに移籍したこともあったので有名ですよね。

青空市場の近くに、マーケットがあります!
    ここも色々売られているのですが、さぁ〜大変!!
    私たちが行ったときはココ、、、ユーロが使えなく、
    また、英語、ドイツ語が通じなかったのです。
    いわゆるクロアチア語でしか通じなくて。。。
    結局、見るだけで終わりました。

で、お金問題ですが、近くにパン屋があり、そこでパンを購入して、お釣りでクーナを頂きました。

りんごも美味しそう!
    でも、このりんご1個○○クーナとかではなく、
    重さで○○クーナと決められていました!

それには驚きました!

さぁ、ホテルに帰還!
    このホテルは青空市場から少し距離があるのでご注意を!

ここから目的地のザダルへと向かいます!