安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回が恒例となっております会社のゴルフコンペがありましたので参加してきました。<br />前日は午後から急激な天気の変化があり、空模様が心配でしたが初夏を思わせるような絶好のゴルフ日和となりました。毎度意気込み、自信はあるのですが実際には。。。<br />往路だけ新型のE7系新幹線に乗車できましたのでウキウキでした。

新型新幹線で行く会社ゴルフコンペ2014年春大会

2014/05/10 - 2014/05/10

どんちゃん

どんちゃんさん

社員・団体旅行
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

いつもゴルフの時には東京駅で朝食を食べることにしております。今まではドトールコーヒーが多かったですが、今回は八重洲南口すぐのマックにしてみました。
    カウンターでオーダーを受ける方はほとんど外国の方(インド方面)でした。思わず外国のマックに入ってしまったかと錯覚するほどです。
    朝の7時過ぎにもかかわらず、広い2階席は満員。かなり密度が高いです。持ち帰りも覚悟して1階に移ったら立ち席が運良くあいたので、大阪のおばちゃんのごとくササっとトレーを置いてスペースを確保しました。

マックのスマホアプリで朝マックがお安くなるか確認するも、今日に限りお得情報がありませんでした。こちらのセットで¥500弱だったかと思います。ハッシュドポテトは好きなので昼間のメニューにも取り込んでほしいですね。

出発時刻までかなり時間がありましたが、ホームに喫煙所があったと記憶していましたので先に行ってみるとはやぶさ&スーパーこまちの編成が2つもあったので思わずパチリ。

グリーン車入口には一人、グランクラスには二人のアテンダントが入口で待ち構えていました。この列車のグランクラスは結構乗車率が高いように見えました。

スーパーこまち側から。

都内近郊でホームに喫煙所があるのは東京と新宿くらいですかね。

長野までの各駅停車に乗っていきます。

まもなくE7系の到着です。

入線してきました。三役揃い踏みといったところでしょうか。

白がベースだと大きく見えますね。
    同僚もiPhoneで入線する様子を動画で撮影していました。

行き先表示がLEDのため流れてしまいますね。

外から中を撮影しました。

出発の3分前になってやっとドアーが開いて入ることができました。

ヘッドレストは上下に動きます。私のような座高が高くて顔が長い者はもう少し上に上げます。

IT時代の象徴であるパソコンやスマホを充電するために各座席にコンセントが設けられています。

気のせいか座席のピッチが広いような気がします。

車内の電光掲示板も東海道新幹線のように大きいですね。

蛍光灯もLEDになっています。今までのと遜色ありません。

高崎を過ぎた辺りだったかと思いますが、折角なので外の景色も撮ってみました。

1時間ほどで安中榛名に到着です。

会社の人たちはとっとと改札へ向かいましたが、旅行記を書かなくてはいけない私としては出発したE7系も押さえておきたかったので一人ホームに残り撮影しておりました。

安中榛名駅前の様子です。自然がいっぱいです!とても新幹線の駅前とは思えません。

駅から10分足らずでゴルフ場に到着です。

クラブハウスです。

着替えを済ませミーティングをしてスタートです。
    1ケ月ほど前に購入して日々身に着けているNIKEのウェアラブルグッズも準備OK。

もう廃れてしまったかも知れませんが、パワーバランスのブレスレットも右手首に着けてみました。以前優勝したときに着けていたので験担ぎです。

さぁ〜、今日こそは優勝ねらうぞ!

途中に藤棚がありました。もう終わりに近かったです。

ハーフが終わってお昼ご飯です。

一口飲んでしまって申し訳ありません。汗をかいた後の一杯はうまいですね。

今日はビーフカレーにしてみました。少し辛めでまいう〜です。

午後の模様はありません。あしからず。
    帰りの列車まで時間がありましたので表彰式&パーティーがありました。
    優勝を狙っていた私は・・・残念ながら7位でした。次こそは頑張ります!

時間となりましたので安中榛名駅へ。
    前回もこの横断幕は撮影したような気がします。

復路は従来の長野新幹線でした。

最近ハマッている梅しそ風味の柿ピーとビールで車中の反省会に移ります。

いつも帰りの電車は混んでいるんですよね。高崎を出たら大宮、上野、東京しか止まらないから便利です。
    今回は東京駅に着いても飲み会の話しが出なかったので、解散となりました。飲み会好きなお姉さんがゴルフに参加していなかったから余計ですね。

次は秋のコンペになりますが、それまでに1,2回はラウンドしたいです。