箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の新緑の季節に、箕面山荘「風の杜」の夜景や食事と箕面大滝に向かう滝道の川床料理を楽しみました!

箕面の夜景と新緑を楽しむ

2014/05/10 - 2014/05/11

yokoさん

私鉄 徒歩

15時20分の送迎バスに間に合うように、箕面駅に到着しました

すみれ色のバスが到着

3組が乗り込みます

箕面山荘「風の杜」は箕面山の上からのパノラマが売りのホテルです

テラスは4時までしか出ることができません

お部屋は16畳の和室、4人には広すぎるぐらいです

眺望が売りなので、窓が大きくとってあります

女性が多いホテルのためか、洗面ボウルが二つ、ドライヤーも2つあります

生花がきれいです

部屋からは大阪平野が見渡せます

遠くにはあべのハルカスも見えます

お待ちかねの夕食タイム

追加料金で部屋食もできますが、お食事処「山ぎ和」は眺めもよくすぐ近くで天ぷらなどを揚げてくれ、あつあつのお食事がちょうどよいスピードで出てきます

アルコールの苦手な人におすすめのゆずサイダー

女性にはうれしいおいしいものを少しずついただけます

デザートまで食べる頃にはおなかがいっぱいです

部屋に戻る途中、ロビーからはこの夜景!

お部屋に戻るとこの夜景が出迎えてくれます

夜景を見ながらのガールズトーク

歳は関係ありません

日にちが替わるまで続きました

今日は「母の日」です!最高のプレゼントかも!(^^)!

朝日が昇り今日も快晴です

季節のせいか少し霞んでいます

朝食も充実していました

いよいよ「風の杜」ともお別れです

10時のチェックアウトに合わせて10時20分にバスが出ます

駅のコインロッカー(お願いして入れてもらいました)に大きな荷物を預けてお散歩に出発!

秋には紅葉の美しいところですが新緑も爽やかです

青空とのコントラストも見事!

暑いぐらいのお天気ですが風が爽やかで気持ちがいいです(#^.^#)

ただ、しゃくとりむしが大量発生!手すりにはご注意!!

一昨年から始まった箕面川床

こちらは川床「磯よし」さんです

時期は<春>4月26日〜6月8日 <夏・秋>7月1日〜10月26日です

箕面駅近くの割烹料理屋さんがやっているようです

はもコース 3800円 会席 3800円です

箕面山龍安寺

朱塗りの橋が印象的です

秋の紅葉は見事です

せせらぎの音に癒されます

木漏れ日とせせらぎ

初夏の雰囲気が満載です

川床「音羽山荘 梅屋敷」

「音羽山荘」は結婚式もできる素敵なお宿ですが、そちらが営業する川床です

<春>4月26日〜6月1日 <夏>7月11日〜9月15日 <秋>9月19日〜10月26日
    春と秋は12:00〜15:00 夏は17:00〜21:00の営業です

金・土・日のみで平日は10名以上の団体のみです

メニューは春・秋 お弁当 2700円 夏 会席仕立て 4320円

前日の17時までに予約するように・・との記載があります
    私たちは予約をすっかり忘れておしゃべりしていたのですが、当日の9時に電話したら空きがありセーフ!

終わってみたら満席でした

12時の予約には少し早く着いてしまったのですが、一番乗りで入れてもらえました

朱のもうせんの上に食膳がしつらえてあります

もちろん足元にはせせらぎが・・♪♪

お弁当は準備済み

地ビールと一緒にいただきます

お弁当だけかと思っていたら、かき揚げそばが出てきました

温かいものがあるのは嬉しいですね(*^^)v

夏のような陽気に誘われて生まれたばかりのイトトンボが飛び回っていました

グリーンの色が鮮やかです

最後には抹茶のデザートとほうじ茶まで出て大満足です!

川の向こうが川床です

ごちそうさまでした!

さっきの川床を営業している「音羽山荘」です

今日も仏滅なのに結婚式のようです

春や秋の気候の良い時期は土日はランチの予約も取れません<(_ _)>

全く知らない方ですがおめでたいことに出会うと嬉しくなります!

夜景と川床そして食事やおしゃべりを堪能し、「もみじの天ぷら」を買って帰りました

初夏の箕面もよかったです

次は秋の紅葉の季節に、今回は行けなかった大滝にも行こう!と約束して家路につきました

• 蔦之丞さん 2014/05/18 19:37:46
    画像からも素晴らしさが
    お宿の16畳の和室とは広いですね〜!
    小宴会場の様ですね

青い空と新緑・清らかな水が綺麗な被写体となっています
    画像からも初夏を感じます。

yoko

yokoさん からの返信 2014/05/19 20:50:16
    ありがとうございます!(^^)!
    ご投票、書き込みありがとうございます!

本当に贅沢な間取りと眺望で気持ち良く過ごせました。

関西で箕面は少しやぼったいイメージだったのですが、いえいえ〜最近はおしゃれなカフェやお宿、川床などができ新しい発見でした。

新緑と澄んだ空気が心地よく日頃のストレスを洗い流してくれました。

紅葉の季節はさらにきれいなので、また訪れたいです(*^^)v

yokoさんのトラベラーページ