ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても見てみたかった白い砂漠へ。<br />あと、エル・パソも少し。<br />

白い砂漠 ホワイトサンズに行ってみた話

2013/08/30 - 2013/09/02

chicagobean

chicagobeanさん

どうしても見てみたかった白い砂漠へ。
あと、エル・パソも少し。

レンタカー

ORD20:20→ELP22:15 レンタカーを借りて、空港近くのWyndham El Pasoにて宿泊。

この日はエルパソの教会めぐり(el paso mission trail)の後、ホワイトサンズへ向かいます。

まずは一つ目の教会。

二つ目。

内部の様子。

三つ目。

テキサス州です。

教会付近の道。暑いためか、ほとんど人を見かけなかった。

ホワイトサンズへ向かいます!

途中、TACO BELLにて軽食。

あっという間にニューメキシコ州に入り

だんだん景色がこんな感じになってきて

(途中、検問があった)

ホワイトサンズビジターセンターに到着!

後ろの景色。

入場料$6を支払い(一人$3)内部へ。最初は舗装道路。

途中から砂の上を走ります。

真っ白!(午後3〜4時頃だったので、とても暑い)

ピクニックスペースがある。
    暑いので早々に切り上げ、翌朝また訪れることに。

宿泊は、アラモゴードのSuper8にて。ホワイトサンズから車で20分程度。

早朝6時半、出発。

車を停めて、トレイルに入っていく。念のため、名簿に名前を書いておいた。

まだ7時過ぎ。暑くなる前に帰って来たい。

(語彙力不足のため、説明できない)

• 素晴らしいです。

素晴らしいです。

遠近感を利用したトリック写真を撮りながら、奥へと歩いて行った。

• 本当に素晴らしい場所。

本当に素晴らしい場所。

• イチオシ

朝早かったためか、誰にも会うことなく、2時間程度で回ってきました。
    (気温が高くなることを恐れ、奥の方へは行かず)

いつかまた行きたいなぁ。

エルパソへ戻ります。

途中、道を間違える。怖くなって、すぐさまUターン。

ひたすらまっすぐな道が楽しいです。

途中、ラスクルーセスで途中休憩のつもりだったけど

あまりの人っ気のなさに、素通り。

あっという間にエルパソに戻ってきました。
    そして、ここは夜景で有名なシーニックドライブ。

エルパソ市街地をドライブしてみる。

国境付近。

柵の向こうはメキシコ、シウダードフワレス。

シーニックドライブでマジックアワーをむかえ

夜景を観賞。

翌日、国境付近を散策。車は、管理人のいる駐車場に停めました。念のため、「この辺り、歩いても大丈夫?安全?」と聞いたら、「大丈夫だよ」とのことでした。

アメリカなのに、スペイン語。不思議な感じでした。

早々に散策を切り上げ(ちょっと、何となく怖かった)車に戻る。

ひたすらドライブ。

エルパソ大学へ。ブータンと何らかの関係があるようです。

シーニックドライブ三度。

エルパソでの宿泊は、Hilton garden innでした。

エルパソは、アメリカ人の友人に「絶対行くな」と言われて、少々緊張しながらの旅行でした。メキシコとの関係を考えると、危険なことも起こりうるのかもしれない。実際、国境の向こうは、「紛争地帯を除いて世界で2番目に危険な街」と言われるシウダードフワレス。一方、エルパソは「全米の中でも安全な街」と言われているらしい。

エルパソが安全なのかそうでないのか、未だに知る由もないし、現地のアメリカ人が行くなと言った真意も分からない。分からなかった。

ただ、自分が行ってみた感想としては、エルパソはおもしろかった。
    ホワイトサンズは言葉にできない素晴らしい場所だった。・・です。

おしまい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る