2014/04/10 - 2014/05/04
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
春、友人と湘南でランチ、東京で楽しい会話の旅友と集合、皇居の桜満喫・・・はたまた孫達と三浦の海、デズニ―、金沢八景でのあさり取りと大忙しの連休前後をお伝えします。
- 家族旅行
- 観光バス 私鉄 自家用車 徒歩
我が家のしだれ桜です。本当はもっと枝垂れているのですが御近所迷惑になるので一番素敵な所は泣く泣く切り落とします。
横須賀走り水と言う富士山から引いた美味しい御水の出る地域です。
三浦半島東京湾側です。肉眼では海越しに富士山が見えます。
お水はこの小さな港のすぐ上の道路沿いに自由に持ち帰えることが出来るエリアが有り、皆さんタンクやペットボトルを持ってみえてます。 -
写真の直ぐ右側の浜は明日からと言われて断念した有料あさり取りの場所が有ります。
何時も此処に決まった美味しいお海苔をまとめ買いにきます。 -
又別の日娘家族と私の知り合いのイチゴ農家に特別に入れて頂きました。
最近は三浦のミカンは甘みとすっぱさが程良く家族で気に行って此処にも買いにきます。
双子の孫は初めてのいちご狩りに食べるより見て喜んでいました。
帰りに大きなきゃべつと大根をお土産に頂きました。又メロンの頃来ますー -
そして又別の日・・・あー忙しい―でも楽しい孫達とのお出掛け。
今日は神奈川で一番大きな公園で(私が子育ての頃はそんな話聞いた事も無かったのですが、最近整備されて楽しめそうとやってきました)
海沿いの浜の丁度山側になります。
すぐ近くには横須賀美術館も有ります。 -
子供たちのお目当ては100メートルも有る滑り台です。
私達夫婦もチャレンジしました。 -
滑り台はレールで成り立っているのでお尻に何か引かないと痛いです。滑る入口にはマットも用意されています。
我が家は滑り台大好き家族なので専用のプラスチックのお尻ひきを持ちこみます。 -
大人もびっくりの可なりのスピードでスリル満点でした。
又別の日娘家族の暮らす上大岡に桜見物に出掛けました。くらき公園と言う名の大きな運動場有りの公園です。
お花見弁当を娘と婿さんが手作りで用意してくれました。
残念ながら満開には少し早かった様です。 -
そしてそして、楽しみにしていた旅友4組と東京の桜と会食です。
クルーズの旅のエジプト沖で危うく転覆しそうになった時心合わせて何事にもめげず最後まで旅を楽しめた大切な友人です。 -
東京在住のW御夫妻様の計らいで、皇居近くの会社の保養施設での会食をセッティングして頂きました。
此処の写真は残念ながらお出しできずです。とっても良い雰囲気でなおかつ美味しくお安く満喫させて頂きました。 -
この日は大嵐でした。皇居の桜は満開になったばかりで散る事が無く良かったです。
何処へ御一緒してもアクシデント続きの仲間ですが相変わらず何が有っても楽しんでしまう不思議な旅のなかまたちです。
今日もそんな話をしながら美しい皇居の桜を散策しました。 -
靖国神社にお参りしました。
トノは東京生まれの東京出身にも関わらず今ではすっかりお上りさんで現在の東京の方達のリードにお任せです。 -
何時までもこの旅仲間と日本も海外も御一緒したいと思います。
そして今日はトノと娘婿さんの誕生日で横浜の韓国料理に出掛けました。
一度私がランチでリサーチ済みです。
豆腐チゲが最高に美味しかったので今日も楽しみです。 -
ランチと違ってお肉のお値段も高くなって(当たり前ですが)人数は総勢7名。
可なりの高額となりました。
有名なお店だそうです。 -
意味無く写真を一枚。
これはトノ特製のサラダです。エビやらハムコーンなどなど・・・野菜も同じ大きさに切りそろえ、娘も私も驚きの逸品です。
我が家でのトノの誕生日のお料理の逸品です。
この鉢は30センチは有る大きな器ですー。切る事考えただけでも・・・うーん凄い。 -
そして有る日六本木の酵素の勉強のお教室からみた東京タワー。
やっぱり団塊の世代は東京タワーですよね。 -
美味しそうな果物と青い野菜が並んでいます。
総勢8名で酵素スムージーのお勉強が一日始まります。
私と松本の農家の奥様が高齢者?で後の方は見も美しい若い女性達。
この先の日本の食育の担い手です。添加物の無い良い食材を子供たちに食べさせてあげて下さいね。 -
最初のスムージーの完成です。
見た目も大切と先生がおっしゃる通りとっても可愛く出来ました。
デザートのスム―ジ―まで7種類。お腹いっぱいになりました。
ですがその後、なかなか痩せてくれません。食にフルーツが参加多くなったせいでしょうか。
まだまだ勉強不足です。 -
今度はデズニ―ランド。
先ずはこの景色が最初に見えてきます。
娘の会社のイベントで一緒に参加。
久々のデズニ―ランドです。今夜は夜の7時まで孫達と一緒に頑張ります。
日陰の少ないデズニ―はシニアには体力要りますね。 -
アーケードで音楽隊による素敵な演奏が始まりました。
パレードの始まる時間にはあっという間に歩道は一杯の人・人です。
後ろからやっと見えました。 -
孫も一休み?
ゴ―カ―トも皆で乗りました。
池にはカモがいます。ひとにすっかり慣れて食べていたピザ目がけて来ます。
それにはびっくり。 -
小さな双子の乗リ物は限られていますが、のんびりとそして可愛い。
世界中の国のお人形が踊っています。旅大好きな私も一緒に楽しめます。
お土産やさん。
の本のお人形のエリアです。今の時代にはちょっと違う気もします。
とうとう最後の時間sとなりました。もう月も出ています。一日良い御天気でそして久々ディズニーはあっという間に過ぎました。
家族で記念写真。