名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、どこかに行きたい!ということで、名古屋に行ってきました。<br />名古屋は、出張で何度も行った場所ですが、その独特の食文化や街の発展に魅力を感じる場所です。<br /><br />せっかくプライベートで訪れるので、行ってみたいと思っていた熱田神宮まで足をのばしてみました。<br /><br />そして、ゴールデンウィークの人の多さにもめげずに列に並び、名古屋飯を食べまくった2日間となりました。

名古屋パワースポット&B級グルメ旅(2013GW)

2013/05/03 - 2013/05/04

Karen

Karenさん

新幹線 徒歩

名古屋グルメ旅、まずは『きしめん』からスタートです!

元総理も立ち寄ったことがあるという「吉田きしめん」。新幹線太閤口すぐのエスカ地下街にあるので東京からきてお昼に最適!

待ちもありますが、回転も速いのでそれほど待たずに入れます。

日帰り出張の時も時々お世話になりました。

定番のきしめん。

こちらはカレーきしめん。いろいろなバリエーションが楽しめます。

まずはホテルに立ち寄って荷物を預けます。

GW中ということもあって、なんとかとれたアパホテル名古屋錦エクセレント。

栄駅すぐ、ということで便利な立地。建物は古かったですが清潔で1泊の素泊まり旅行には充分でした。。

ホテルすぐ近くのSUNSHINE SAKAE。
    ビル+観覧車っていうありそうでない組み合わせがあるのが名古屋っぽい!

さて、今回の旅のメインである熱田神宮に向かいました。

今年創祀1900年となり、三種の神器のひとつ草薙神剣が祀られている「熱田さん」は一度は訪れてみたいと思っていたところでした。

熱田神宮 寺・神社・教会

境内には樹齢1,000年といわれる大楠があります。

生命力を感じさせます。

新緑の季節で境内の緑がきれいでとても清々しい気分でした。

本宮。人がたくさん。。。

清水社は眼や美肌にいいといわれているそうです。ということでお賽銭はずんで真剣にお参り(笑)

そして、信長塀。織田信長が奉納したと伝わる日本三大土塀のひとつ。
    熱田神宮の歴史を感じさせます。

こちらも歴史的な建造物。

板石25枚で造られている名古屋最古の石橋です。

境内のお休み処清め茶屋で抹茶ときよめ餅のセットで一息入れました。

お参りを終えて駅に向かう途中です。道広っ!!

そしてさらに源頼朝出生地を発見!!
    大河ドラマ「平清盛」で確かに熱田神宮司の娘が母だったな〜。

栄に戻ってきて、オアシス21に立ち寄りました。すごーく変わった建物ですよね!

最上階にのぼってみると、水がはられています。
    テレビ塔もよく見えます。

そして振り返った景色。

さて、今回の旅のもうひとつのハイライト、B級グルメを堪能です。
    1泊ということもあり、1回しかない夜をどこで食べるか悩んだ末に選んだのは串かつラブリー。
    GW中ということもあるので、開店前に向かったのですが、すでに待ちの人が。。
    でも、開店と同時にカウンター席を確保できました。

早速カウンタに並んでいたツナとゴーヤのサラダを注文。

そして、どて煮も。

串カツも。ソースと味噌が選べます。

味噌おでん。よーく味がしみてます!

手羽先ー
    煮たものとやいたものが選べます。

最後のしめはどて煮かけごはん。おいしくないはずがありません!!

店内も活気あり!

名古屋飯、堪能しましたー

ホテルに戻る途中の地下街で、コメダ珈琲店を見つけ、よっぽどよろうかとおもったのですが、さすがにおなかもいっぱいで断念。

充実の1日目が終わります...

そして、翌朝。

今回のお楽しみは、名古屋のモーニング。

日帰り出張では楽しめませんから。

小倉トーストが食べたい!!ということで、なみこし茶家中日ビル店で。
    B級グルメというにはちょっとお上品でした。

2日目、向かったのは名古屋城です。

とってもいいお天気!

東南隅櫓の内部特別開放をしていたので、入ってみました。この隅櫓は、名古屋城創建当時の原形を留めているそうです。

天守閣から名古屋駅方向の眺め。

では、古武道大会もやっていました。

最近、復元ばやりですが、名古屋城でも本丸御殿復元の真っ最中。GW明け5月29日(水)から公開とのことです。

うーん、またこなくては...って楽しみができたってことで!

そして、2日目のランチは、味噌かつ、矢場とんです。

出張の際には、本店にも足を運びました。。今回は栄で。

結構な待ち行列を経て、ようやく入りました。

じゃーん、鉄板とんかつ。湯気もくもくで迫力あります。

私はかつと海老フライのセットを。

本当は、お昼を食べて徳川美術館に行く予定だったのですが、さすがGW。いろいろなところで待ちが発生して思った以上に時間がかかってしまったので、安全を見て駅に向かいました。

・・・とは言っても、最後の最後まで名古屋グルメ堪能します!

そう、エスカのコメダ珈琲店でシロノワールを注文。

お土産も名古屋グルメで。
    エスカで購入した海老フライサンド。ボリュームあります。

エスカでは、天むすの元祖「千寿本店」の天むすが買えます。
    ということで、こちらもお持ち帰り〜

名古屋グルメを思いっきり堪能した2日間でした。

・・・でも、今回は食べられなかった名古屋グルメあり・・・

そう、ひつまぶしです!

こちらも次回のお楽しみにとっておきますー!