下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行は坊(当時1才3か月)が乗り物好きと言うことで新幹線にのって下関&門司に行って来ました。<br />下関では市場&水族館を楽しみ、巌流島を船から眺め、<br />門司は門司港レトロ地区を散策して楽しみました。<br /><br />表紙は海響館からみえる開門海峡です。水槽と海が繋がってみえますね。

新幹線に乗って下関へ行って来ました

2014/05/03 - 2014/05/03

narusaru

narusaruさん

下関では市場&水族館を楽しみ、巌流島を船から眺め、
門司は門司港レトロ地区を散策して楽しみました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

おりしもゴールデンウイーク真っ最中。
    熊本駅で出会ったくまモンは子供の日仕様となっております。

新幹線で新下関駅へ。
    博多で乗り換えですが、それでもお昼前には着きました!
    やっぱり下関は「ふく」ですね〜

駅から唐戸市場方面へ向かいます。
    良いお天気でたくさんの人で賑わっていました。
    お昼ご飯は海鮮丼をいただきました♪
    美味しかったです!

茶色の大きな建物が本日のメイン(と勝手に私の中で決まっていました・・・笑)
    水族館「海響館」です。
    日本最大級のペンギン村があるのです!

手前が港で、見えている黄色い船に乗って巌流島に渡れます。

モニュメントも素敵な玄関口。
    ペンギンなどの形をしたものもお迎えしてくれます。

まずはまっすぐ亜南極に住むペンギン達へ会いに行きました。
    おなじみのキングペンギンをみて、そして初めてジェンツーペンギンをみました〜

大きな水槽があって、すいすいと気持ち良く泳いでいます♪

ここはフンボルトペンギンの重要な生息場所の一つのチリの「アルガロボ島」を再現している特別保護区です。
    自然な暮らしぶりをみることができます。
    フンボルトペンギンは繁殖期の最後くらいで、なかにはちいさなヒナがいる・・はず・・?

フグが何か話しかけております(笑)

大きなクジラの脊椎が!!

もちろん他にもいろんな魚やあざらしなどたくさんの生き物がみられます。
    そうそう、マンボウもいますよ!
    ただ写真を撮り忘れ・・・すみません・・・

この日は下関祭りが開催されていました!

赤い旗と白い旗をそれぞれつけて源平の合戦を模した船が行き交います。
    甲冑を着た武者姿の人や十二単風の着た人などが載っていました。

巌流島は船の中からの観光のみ(笑)
    なんか、砂浜だけの小さい島を連想していましたが、意外と大きい。