2014/05/03 - 2014/05/03
チョコちゃん☆さん
- チョコちゃん☆さんTOP
今年のGW、5/3から4連休・・・やっぱりどこかに行きた~い(^O^)♪
というか、常に旅にいきたい衝動を抑えているからか、まとまった連休だと
空想で行きたい場所を考え、徐々に本気になりだしちゃうバターン(笑)
はいっっ、いつものことです~!!
2014.6月末~いつもより早いハワイ前にし、近場ですませようと思って
いましたが、三重県賢島にある保養所が5/5(月)1日だけ空いていると
いうことがわかり、そこを起点にいろいろプランをたてはじめました。
そうして始まったら、とまらない~^_^; 誰か止めて!(いや止めないで~)
と・・・調べていくうちに~わかったこと♪
◯2014年は『おかげ年』
「おかげ年」は約60年に1度の周期でやって来たとされる特別な年で、
この年には「神様からのお蔭(恩恵)を授かる」とされ、例年以上に
ご利益があるといわれています。
◯始まりは、江戸時代と言われております。
江戸時代を通じて伊勢参りは流行していましたが、明和8年(1771)に
「おかげ参り」といわれて以降、ほぼ60年周期で大流行しました。
以来、この年を「おかげ年」というようになりました
◯この年にはどんなご利益が?
初めて訪れる人には「縁」や「幸運」をつかみとる力、再び訪れる人に
は新たな人生にご加護を、この「おかげ年」に神様に祈願してみては
いかがでしょうか。
*◯は、すべてHPより引用
約1ヶ月、皆様方の4トラ旅行記などの勉強期間をへて、いざ出発ですが
・・・初めての土地で知らないことばかり、ずっと頭がごちゃごちゃ。
*****おおまかなスケジュール*****
5/3(土)JAL:3100 新千歳 8:40 ~ 中部 10:20
セントレア着→名鉄名古屋駅へ
お昼は思わぬ場所で「きしめん」*メーグル利用し「ノリタケの森」
*「名古屋城」*デパ地下探検(スイーツやおみやげ)*「寿ガキヤ」
*〈『◯や本店さん』ひつまぶし〉まさかの・・・・ウ~(泣)
5/4(日)伊勢志摩ライナーサロンカーにて、伊勢神宮へ出発
*外宮*月夜見宮 *偶然見つけた絶品パスタランチ「蔵deパスタ」
*宇治山田駅にてレンタカー借り *おかげ横丁おはらい町*内宮
ホテルは:プライムリゾート賢島
5/5(月)プライム賢島の絶品朝食*真珠取り出・アクセサリー作り体験
*鳥羽へ(激混みで色々みることもままならず)*大あさり定食ランチ
*パワースポット「いちべ神社」 *賢島の保養所泊
5/6(火)松阪市にむけ出発*回転寿司ならぬ、回転焼肉を堪能(松阪牛)
*津市の「朝日屋」さんで、松阪牛を購入*高速船特別席でセントレアへ
JAL:3117 名古屋(中部)19:00 ~ 札幌(新千歳)20:40
- 友人
- JALグループ
7:00am自宅出発♪お休みほど早起きなので、こんな時間は余裕〜
太陽がまぶしく快晴だよ〜○◯
ズームで遊んでみます♪というのも・・・
今までは、iPad miniのみでの撮影でしたが、(古いデジカメしかあらず・・)
6月末のハワイで、すでにナイトセスナのオプションが無料でついており、
少しでもステキ夜景が撮影できるよう、デジカメを新調です。今回お試し初撮
その際、4トラのメル親友「◯◯◯ル◯◯」さんのアドバイスにて、
良い物を安く購入でき、他に必要な物のアドバイスもいただきました。
優しさに感激です (*^_^*) ありがとうございました。 -
とくに、渋滞なく到着です。(といっても、北海道では渋滞などほぼおきません)
いつものJAL寄りB駐車場へ。駐車場内も全く混みあいはありません。 -
おっと、主人似の妻夫木くんがビールに微笑んでいました。
(・・ク笑、)ビールは美味しそうです〜。 -
荷物を預け身軽になり、なにはともあれ腹ごしらえです。
以前も一度ご紹介している、「朝市食堂」さんへ
この間はなかった、お惣菜もあり・・・
たくさん種類があり、迷ってしまいます。
注文し、手際よくおにぎりを作ってくれています。
ここのおにぎりハマってしまいました。 -
今日は、もう車の運転ありません。。。
朝ビ〜しちゃいますか!しないつもりでしたが、
千歳工場直送という言葉が目に入り、やむなくの英断(^_^;)
朝ビーにご批判の皆様も、、お見逃しくださーい。 -
まだ”ほっかほっか”温かいおにぎりと、冷たいビール
これから4日間の連休がはじまるんだー。カンパーイ♪
直送なだけあって美味しいです。
JALSKYショップ、限定店舗のみの販売〜 -
機内に乗り込み、JALショッピングの冊子をみていましたら、
3月搭乗時に予告でみていて、欲しかったものを思い出しました♪
まだ離陸前ですが、なくなることもあるでしょう、欲しい旨を、
先に客室乗務員さんに伝えておきました。 -
シートベルトサインがはずれ、すぐにお持ちいただきました。
客室乗務員さんと、ハワイの話で盛り上がり。ハワイ好きで嬉しい!
「キールズ」のBB&クリアリーホワイトセット
価格¥5000 JALカード割で10%OFFの¥4500です。
ここのアサイの化粧水が大好きで、ハワイにいくたびに購入しています。
ホワイトセットがよければ、6月のハワイで購入できるので今回お試し。 -
機内で残りおにぎり1つと、コンソメスープと共にいただきました。
クラスJは、残り1席しかないとのことで、却下(今回は珍しく2人出発)
普通席ですが、非常口座席の足元の広い席へ、カウンターで座席変更しました。 -
737-800 座席3-3
気流の影響で20分ばかり遅延ですが、セントレアとうちゃ〜く♪
セントレアは、実は2度め。1度めは、グアムでオーバーブッキングにあたり
成田空港着のはずが、翌日のセントレア着の苦い過去があります(泣)
到着後はスーツケースを広げられ、隅々と調べられ、職場には雷が落ちるほど
怒られ、ふんだり蹴ったりのイヤな思い出の地。今回それを払拭します^_^; -
よくわからない場所なので、なんとなく海外にきた感覚。
イラスト通り、電車の方へ進んでいきます。 -
降車駅は、名古屋駅でいいんだよねーー・・!?と、
いまさら、基本的なことを思っています(笑) -
出発まで少し時間があったので、ファミマで飲み物を購入。
台湾丼・・・どんな味だろう?? -
これから飛行機出発に向かう人の多いこと多いこと。
JRだと思っていたら、名古屋駅までは、名鉄でした・・・。
観光客に引っ張りだこの駅員さんをつかまえ、
名鉄空港特急「ミュースカイ」の座席を指定。
自動券売機では号車は選べますが、座席指定は不可です。
1つ見送り、とりあえず並び席はとれたみたいです。 -
スタイリッシュな電車
この号車は、半数ぐらいの乗車でしょうか…
これで元気回復〜!ファイト!いっぱーつ!4日間のりきるぞー♪
私は、いざという時に飲む『オロナミンCドリンク』 -
名鉄名古屋駅に到着。すぐ友人に電話し、近くにいるようですが・・・
改札でてどこに進んでいいのやらわからず、ものすごい人もあって
なかなか目的の待ち合わせ場所へはたどりつけません・・(泣) -
やっと合流(横浜から深夜バス6:00am到着:渋滞で2時間遅れだそう)
高島屋前ですが、ここは待ち合わせスポットらしい・・・待ち合わせは
ここしかないのかってぐらいの、この人・人・人の集中度☆
友人は、名古屋に5回ほど来たことがあるので、今日はついていきまーすっ! -
先に荷物を預かってもらうためホテルへむかいました。
間近予約の為、ホテルがいっぱいで、選択肢がありませんでした(._.)
『チサンイン名古屋』
3人とも、同じホテルですが、各自予約したシングルルームでの宿泊です。 -
あの一番高い建物は、「名古屋マリオットアソシアホテル」です。
〈あそこに宿泊したかったー〉
右の少し変わった形の建物は、「モード学園スパイラルタワーズ」 -
新幹線口からは、徒歩5分弱の立地です。
何系かわかりませんが、北海道ではまだないので・・・
新幹線をみるとついつい嬉しくなります(^O^)/ -
JR名古屋駅:新幹線乗り場付近は、人でごった返し、
入場券を購入。時間は、12:34 ゴロよーし♪ GO!
新幹線のりばの改札を通過し・・・むかうは
立ち食いそば…、じゃなく、立ち食いきしめん「住よし」さんです。
(写真は、隣のホームの店舗を撮影)
入場券まで購入して食べる、新幹線ホームでのきしめんはいかがでしょうか?? -
こちらの新幹線ホームでは、5人ほど並んでいました。
自販機で食券を購入 -
「名古屋コーチンきしめん」にしました。¥870
回転は早くて…食券をだしてから、15秒ぐらいできしめん登場。
早い!安い!!美味しい♪♪♪あっさりなおダシで、麺も美味しかったです。
一同もう1杯イケるな〜(^^)v 白髪ネギが良いアクセントでした♪ -
友人オーダーの「きしめん」名古屋コーチンをわけました。
かつお節が入っているので、すこし味わいが違います。大変美味しかったです。 -
名古屋観光ルートバス「メーグル」です。一日券(バスのみ)¥500
これに地下鉄も利用できる一日券だと¥600になるとのこと。
こちらは4トラの「名古屋やん」さんに、ご親切に教えていただきました。
このメーグルバス、観光客には人気で、バス待ちに長蛇の列っ
急遽、臨時バスがだされていました。臨時バスをすぐ手配する、
名古屋人の対応の素早さに、ビックリ。さすが徳川家のお膝元!? -
「ノリタケの森」到着!
住所は、愛知県名古屋市西区則武新町3-1-36
初めて「ノリタケ」は、住所の則武からきていることを知りました。
一部有料施設もありますが、入園は無料です。 -
数えきれないほどの、鯉のぼりが〜
期間:4月1日(火)〜6月1日(日)
後日HPを確認したところ、50匹との記述がありました。
子どもたちの健やかな成長を願い、ノリタケの森のシンボルである6本煙突の
モニュメントの間を、色鮮やかな鯉のぼり50匹が爽やかな春風を受け勇壮と
泳ぐ姿は見ごたえ十分。
〜HPより〜 -
木々や草花が植えられ、季節によって様々な表情を見せます。
のんびり散歩したり、ベンチでゆっくり休んだりと、ゆったりとした時間を
すごすのにお勧めの広場があり、都会にいながら自然を感じることができます。
〜HPより〜
ただただ、ベンチでのんびりしていたり、芝生の上で寝転んでいるのが、
皆さん様になっていました。これも自然の中にいるからなのでしょう♪ -
GW期間中で、たくさんのショップテントがでていました。
あとで調べたら、『ノリタケの森ファミリーファスティバル』を開催中
5/3〜6 食べ物系もたくさんあり、ワインやビールなども販売。
私たちがすぐ立ち止まったのが・・・『AroKandela(アロカンデーラ)』 -
ソイワックスとヘンプ芯を使用した、環境にやさしいアロマキャンドル♪
一つ一つ丁寧に手作りされているキャンドルです。濃厚な香りで、たくさん
種類があるので、しばらく香りとにらめっこし、好きな香りを選択しました。
Amber Linen アンバーリネン香り:リネンにカシミア、ムスクなどをブレンド
した、妖艶で斬新な香りのキャンドルAroKandela随一の美しいアロマは、
贅沢で洗練された空間を演出します。 -
こちらも購入、フレグランスビーズ「フレグランス サシェ」
他の香りと思いましたが、やはりキャンドルと同じ、アンバーリネンの
素朴なリネンの香りに魅了され、キャンドルと同じ香りを選択しました。
バッグの中や、クローゼットに入れたりして、香りを楽しんでいます。
http://www.arokandela.com/index.php?route=common/home -
ノリタケの森の案内図
これだけみても敷地内自然豊かだというのがわかります。 -
この日は暖かい気候で、小川には裸足の子供達がたくさん遊んでいました。
アウトレットも兼ねているショップです。
(中は撮影禁止でしたーー。。ほしいものがたくさんありました) -
明治時代に建てられた赤レンガ建築に歴史を感じます。
緑もとてもあざやかですねー -
昔の名残をそのまま保存しています。
今日は名古屋めしだーー!『エスカ』
名古屋勉強の際の、美味しいキーワードです(^^♪ -
と、停留所にバスがいたので、急いでいきましたら、人が多すぎて
乗れないとのこと(本日2回め)
運転手さんが電話していて、またも臨時でバスを出すようにしてくれました。
またまた素早い対応で、、臨時バスが早かった〜。
(次の名古屋城までだけの運行で、残された人だけなので当然すいていました。) -
10分もしないうちに、名古屋城へつきました。
メーグル利用者は、メーグルカードを受付にだすと2割引きになります。
¥400 -
お城をみるのは大好き。最近なかなか機会がなく、久しぶりのお城見学。
1番は何度も訪れている、福島県会津若松市の鶴ケ城が好き! -
名古屋城は、徳川家康が天下統一の最後の布石として築いたお城。
そんな時代に思いを馳せながら、見学したいと思います。 -
復元されてはいますが、このお城をみていると、
タイムスリップ!素晴らしい建造物です【表紙と同じ写真】 -
こちらは展示物の金の鯱
金の鯱は、保管中や復元作業中に、4回盗難にあったそうで・・
大掛かりな盗人ですねー。懲役や銃殺され、いずれも捕まってはいます。
スタンプの「シャチハタ」、金鯱から由来されたそうです。〜Wikipediaより -
絶対かさばること間違いない「金鯱クランチ」あっやめましたっ
気持ちだけ、戦国時代・江戸時代へ〜(・∀・)
歴史は大好きで、戦国時代が1番好きだったりします。(今の時代が1番だけどね)
あの石垣を登れるのは、忍者だけだと確信!頑丈だし、すごく高い石垣でした。 -
ふと目をやると、かわいいシカさんがー
名古屋城で飼っているのでしょうか・・・エサは草で大丈夫なのかしら?? -
お堀近くの広場では、大人たちが大人数で本格的な運動会を開催中!
めちゃくちゃ全力疾走の、リレー開催!色々あり名古屋は面白い*\(^o^)/* -
名古屋城からみた景色:名古屋駅方面
名古屋城からみた景色:テレビ塔かな?
名古屋城からみた景色:名古屋ドーム(今日は対ジャイアンツ戦あり)
この日はジャイアンツが勝ったみたい!(デパ地下で小耳にはさみました) -
ミニチュア
実物大かな?
帰り道・・・「名古屋おもてなし武将隊」が帰るところへ遭遇
詳しくないのでごめんなさい。足軽をお供にした「織田信長」かな? -
タクシーを呼んでいたみたいですよー。
ファンがたくさん出待ちをしていました。イケメン揃いで私も(・∀・)ニヤニヤ
時代がかわると、ウマからタクシーへ(笑)あの格好でお家帰るのかな〜!? -
メーグルで名古屋駅に戻ってきました。
きしめんが、思ったより軽くお腹がすいてきました!喉もかわいた〜 -
JR名古屋駅〈高島屋〉
名鉄百貨店にある『ナナちゃん』を見にいきました。
朝到着の友人は、すでに撮影を済ませたそうで、
「ナナちゃんは、下着つけていなかった!!」と、ナナちゃん的に
屈辱の言葉をはなっていました・・・そういえば、髪の毛もない!!テーマは
【ビール片手にひとやすみナナちゃん】だそうです!屋上ビアガーデンも開催中
地元の方は、普通にナナちゃんのまた抜けをしており・・私的衝撃!!
逆立ちして撮影する目立ちたがり屋さんもいて、
ナナちゃん前でも何でもあり♪な、ホットゾーンなのでした。 -
高島屋のデパ地下で、『鬼まんじゅう』を1つ購入。 -
『萌chez』モシェ 抹茶やあずきを使用したスイーツが多かったです。
私たち、ここのスイーツ店で、食べたいものが多すぎて悩みに悩み、
20分ぐらい、苦悩していました・・・。どれも美味しそうなんですもの。
1つにはきめられませ〜ん(泣) -
エスカ(地下街)の「寿がきや」へ
この前に早めの夕食をしようと、◯や本店(名鉄百貨店)さん〈ひつまぶし〉
へいきましたが、2.5hr待ちーー(驚愕)
一旦引き上げて、こちらで軽〜くいただくことに、 -
メニュー
メニュー
もう夕方、みんなでビールやサワーをいただきました♪
(いやいやっ朝から空港で飲んでいたんでした。。)
ビール¥360&サワー¥290
ビールの中では、アサヒスーパードライ生が1番大好きなのです! -
エビマヨならぬ、「鶏マヨ」みんなで、シェア!
美味しかったよ〜 ¥520 -
寿がきやラーメン¥440
見た目濃厚だと思っていたけど、和風のおだしで、美味しかったです。 -
台湾ラーメン ¥690 少しスープをいただきましたが、
かなりのレベル高しのお味でした。
軽くのはずが・・軽くはなかった(^_^;)やっぱりね。最初からわかってたよー -
お腹も満たされたところで、ホテルへ戻りチェックインします。
わかっていたけど狭い・・・一応レディースルーム、レディースルームは、
アメニティは豊富・美顔器もあり・・・寝るだけと割りきっても狭い。
かなり落ち込むほどのレベル↓(T_T) -
よく工夫されていますけど、ここまで狭いユニットバスは初めて・・・
できたら早くホテル予約をするものですね。。。今回の教訓.:*って、
これで熟睡できるの!?すでにネガティブな心が私の中に宿りました。。。 -
レディースルームは、アメニティは豊富(2回め・・・)
冷蔵庫・・・友人はもう少し狭い(これ以上狭いって・・・)部屋タイプで、
あまりの冷蔵庫の小ささに、最初見つけられなくて探したそうです。
想像の冷蔵庫とは違って、えええーこれだったの??ってぐらい小さいそうで。
テイクアウトのケーキも入らなくて、私の冷蔵庫で預かりました。
こんな狭い部屋で冷蔵庫を必死で探すって、かなり笑えました(^_^;) -
ホテルで少し休憩し、
名鉄百貨店「◯や本店」〈ひつまぶし〉へ21:10到着しました。
ラストオーダーは22:00ですが、本日大行列のために、これから並ぶことも
許されませんでした(泣)残念・・ひつまぶしといえば、名古屋を代表する
王道の名古屋めしーーー1番の楽しみだったのにー(ススリ泣き〜。。) -
嘆いていたら、お持ち帰りは大丈夫ですよーっと・・
苦肉の策で、仕方ない・・ないよりはマシっっと、思ったより切替早(笑) -
中で食べている人は、楽しそうだよー(T_T)
スガキヤラーメンも夕方いただいたしで、ここではミニひつまぶしにしました♪ -
ホテルでいただきいました。
美味しかったんですけど、ひつまぶしは、お店でいただいてみたかったのが本音
唯一の救いが、タイのチャーンビールだわ♪
タイと名古屋を融合させることで、脳が少し紛れたような?気がします(・∀・) -
デザート♪これ最高♪ここのお店美味しいです。
いまでも、札幌でスイーツを買う度に、ここのを思い出してしまいます。
これで寝ましたけど・・・朝起きたらみんな大変なことになっていました(°_°)
明日は、1ヶ月前に予約した「伊勢志摩ライナーサロンカー」で
伊勢神宮へご参拝にいきました。
写真も多く、長い旅行記を見ていただいて・*:.。:*ありがとうございました.。.:*・゜゚・*
- Amalfi-whiteさん 2014/06/24 15:44:44
- 名古屋〜!
- チョコもちさん、こんにちは!
名古屋に行かれていたのですね♪
数年前に2度行ったことがあるのですが、名古屋メインではなかったので
ほとんど記憶がないのですが(汗)
朝BEERから始まり、美食とともに充実した旅行記、拝見させていただき
またゆっくり観光しに行ってみたくなりました。
ノリタケの森、ステキですね!
続きも楽しみにしています♪
そろそろハワイですか?
たくさんの思いを胸に、いってらっしゃいませ!
どうぞお気をつけて♪♪♪
Amalfi-white
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/06/24 15:54:22
- わ〜いありがとうございます(*^_^*)
- Amalfi-whiteさん
たったいま、、メールしました!書込みいただいてありがとうございます。
名古屋は複雑でした・・・一生攻略できないかもってぐらいデパートや
デパ地下が密集していて、名古屋人はすごいなぁと思います。
札幌でも、わたし、全然攻略できていなくて、待ち合わせに困るほどなので・・(泣)
朝ビー美味しかったですよー(^^)v直送ですって、これは飲むしかないでしょう。
美食とは縁遠い旅行記ですけど、B級できにも美味しものが多い土地で
あることは確かです・・ひつまぶしを食べ損ないましたけど(T_T)
次は、伊勢神宮や松阪牛で三重県もいいなぁ〜と思いました。
金曜日からハワイいってきいますが、、いまいちテンション上がらず
困っています。。。はーー。
ハワイにいったら、あがるのかな?
- 名古屋やんさん 2014/06/23 20:03:00
- 嬉しい、楽しい名古屋旅行記だがね。
- こんばんは、チョコもちさん。
お知らせありがとうございます。
立派な姿に撮ってもらい名古屋城も喜んでます。
名古屋城からの景色・美味しいに違いないおにぎり、きしめん・名古屋庶民代表スガキヤラーメン、お店で食べてもらいたかったウナギ・ななちゃん人形・地下街ほか、写真やコメントにイチイチ反応し楽しく拝見。
旦那様もハンサムなんですね。
お元気なチョコもちさんの旅行記から元気をいただきました。
続きの三重も楽しみにいています。
名古屋やん
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/06/24 10:35:28
- ありがとうございます(*^_^*)
- 名古屋やんさん
こちらにも書込みをいただき、ご投票までありがとうございます。
羊神社に今度はぜひいきたいですーーー(^^♪
新しデジカメに新調したばかりですので、まだまだですが、私的には
あの表紙名古屋城の写真がお気に入りです。凛とした強さと、大変な風格を
持ち合わせているお城です。本当ステキでした。また名古屋城いきたいです。
徳川園に行こうとしましたら、バスで行くことができても、閉館しているとの
ことで、あえなく撃沈・・・・
しかし、7/5〜8/24まで(前期後期で展示入れ替え)徳川美術館展 尾張徳川家の至宝
というのを、やるようですので、出向きたいと思います。
名古屋めし的にはまだまだですよね。。リサーチはしていったのですが、地下街で
迷いました(T_T)慣れていないからなのか、他のところより複雑なのか・・・もう攻略
できませんでした。
> 旦那様もハンサムなんですね。
↑スミマセン、、あれうそです。目もとと髪の毛しか似ていません(笑)
> お元気なチョコもちさんの旅行記から元気をいただきました。
↑名古屋やんさんに、そういっていただけると、とても嬉しいです。
メーグルなど貴重な情報を教えていただき、ありがとうございました。
> 続きの三重も楽しみにいています。
↑2日〜4日まではあとは三重県です〜・・・松阪でも、松阪牛いただきましたし、
津市にある、朝日屋さんでも、松阪牛を購入でき、残りもハッピーでした(*^_^*)
今後ともよろしくお願いいたします。
27(金)からはちょっとハワイにいってきます。
- ちーちーさん 2014/06/22 14:24:38
- こんにちは〜
- チョコもちさん!
お元気ですか〜?
名古屋には昔むかしコンサートで1回行ったきりです。
コンサートが目的だったので何ひとつ観光してません。。。
山梨からだと車で3〜4時間で行けるのでわりと近い場所です。
名物のひつまぶし残念でしたね!
お持ち帰りできることにも驚きました。
ひつまぶしは山梨でも食べれるお店があり食べたことありますよ〜
いろんな味が楽しめますよね!
名古屋には美味しい食べ物たくさんありそうですね☆
また続き楽しみにしてます〜!
ちーちー
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/06/23 10:06:54
- いつもありがとうございます☆
- ちーちーさん
いつも書込みフォローいただきありがとうございます!!
嬉しいです(*^_^*)
名古屋は、本当未知の地でしたが、案外攻略できるかなぁっと
思っていました。。が・・・まったく一度いっただけではダメでしたね〜。
地下街が迷路でして、いったい名古屋の方々は、大丈夫なのかと思ってしまいました。
あっ、美味しいお食事があると、お酒が進んでしまします。(あっいつものこと。。)
今回も、空港から飲んじゃって、良い気持ちで離陸しました(^_^)v
山梨からですと、確かに地理的に近そうですが、3〜4時間で到着するのですね。
良い所にお住まいです。東京も近いし、名古屋も近いし、飛行機に乗らずに
色々な場所にいくことができ、羨ましいです。
(海をこえての、北海道は、本当不便ですよ〜)
次回は、伊勢神宮へご参拝ですので、またみていただければうれしいです。
今週金曜日から、ハワイへいってきまーす。土曜日やっとこさESTAを申請☆
これであとは準備と旅行記を見直して、出発です〜!
- ちゅらさん 2014/06/22 13:09:40
- 名古屋〜待ってましたよ☆
チョコもちさん こんにちは〜
名古屋 行った事がないので...楽しみにしていました♪
アクセスなど、初めての場所は 旅程を考えるのに大変だったのでは??
「ひつまぶし」パック入りで残念でしたね〜
「きしめん」はとっても美味しそう(^^)
名古屋と言ったら...が 詰まった充実の旅でしたね!
新カメラ 綺麗に撮れてますね〜 特に暗い所が雰囲気出てますね〜
次回も楽しみにしていま〜す。
「雨の沖縄女子旅」 見てくれてありがとうございました (*^^*)
ちゅら...
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/06/23 09:59:54
- いつもありがとうございます☆
- ちゅらさん
おはようございます(*^_^*)
とってもとっても、女子3人旅は楽しそうでした〜、妹さん娘さん
私には存在がないので、家族との旅は本当いいですね〜!
名古屋全然参考にならなkったでしょう・・食べてばっかりですし
ひつまぶしも、お店でいただけなくて(泣)
次回は、伊勢神宮ご参拝ですので、とくに何をというものでもないですが・・
また見ていただければ嬉しいです。
新カメラの件お褒めいただき光栄です。まだ使いなれていないんですが、
今週金曜日からハワイですので、良い風景などおさめられればと思いますよ(^_^)v
きっと、ハワイは海の青、空の青、とてもキレイなので、どういう風に撮影できるかが
とても楽しみです。
あの件について、あとでメールします・・・フフフ
チョコもち
- derideriさん 2014/06/22 09:58:46
- ようこそ名古屋へ!
- おはようございます、チョコもちさん。
いつもありがとうございます。
名古屋〜伊勢志摩旅行記、楽しみに待っておりました。
お店でひつまぶしが食べることができず、残念でしたね。
しかし、名古屋めしいろいろご堪能いただいて良かったです。
地元に住むものとして、名古屋を楽しんでいただいている旅行記を拝見するのは、大変うれしく思います。
次回の旅行記楽しみにしています。
derideri
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/06/23 09:54:39
- 名古屋〜♪
- derideriさま
おはようございます!早々にご投票・書込みをいただきまして
ありがとうございました(*^_^*)土日はPC開かないので・・
返信が遅くなりスミマセンっ。
ひつまぶしをいただけなかったことで、また名古屋が呼んでくれている?
みたいな勝手な妄想をし、また最高の名古屋へ行きたいと思います。
(もちろんステキなホテルはマスト!!ですね〜☆彡)
といっても、名古屋はまだまだ奥深い境地にありますので、derideriさまの
旅行記などを拝見しながら、たくさんの勉強をつんでいこうと思います(^^)
*来月の大阪の件ですが、derideriさまのリッツ大阪朝食を拝見してから
リッツに傾きかけており・・2泊目は、スタンダードにクラブフロアではなく
朝食付きのプランで予約をしました。。(まだあと1ヶ月あるのでどうなるか。)
いつも、フォローいただきまして、色々とありがとうございます。
名古屋(愛知) の旅行記