広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実家に到着した昨夜、両親に 何処か行きたい所ある?と聞くと、植物園に行きたいとの返事。ホームページにアクセスしてみると9時開園 先着1000名に 花の苗プレゼントだそうです。折角なので、いただきましょう (^O^)/

GW 広島市植物公園へ 5/4

2014/05/04 - 2014/05/04

akko

akkoさん

自家用車

9:05 植物公園に到着
    家事に時間をとられ、少し遅れてしまった。駐車場は\450 まだ余裕で待つことなく駐車出来ましたが 凄い行列です。花の苗は無理かな (>_<) 花の苗だけ貰って 帰っている人もいます。入場してから苗を頂くのかな?入場料払って 苗だけ頂いて帰るなんて 勿体ない。なんて考えながら、待つこと20分。
    今日は みどりの日。 入場無料でした (*^^)v その上 花の苗まで頂けるなんて、超ラッキー
    苗はゼラニュームでしたよ。まだ余裕があり、頂いた後に 違う色に変えていただく事も出来ました。

広島市植物公園 公園・植物園

デルフィニューム さすが専門家が育てると こんなボリューム

鉢植えに歓迎された後は 大温室へ

レッドジンジャーでしょうか?

パイナップル

ヒスイカズラ(マメ科)
    フィリピン原産の絶滅危惧種 写りが悪いですが、宝石の翡翠に似た 珍しい花色をしています

ラン各種

コチョウラン

スイレン各種 花色がいろいろあって驚き

オニバス 蕾が開きかけてました

フクシア各種 種類が豊富ですね

ラン各種
    春の洋らん展より 愛好家たちの展示

バラ園 開花株はほんの少し。薔薇のシーズンは まだ先のようです。

そんなバラ園で この蔓バラが 賑やかに咲いていました。

バラ園からの宮島

クレマチス各種 八重のクレマチスには 初めて出会いました。
    クレマチス展 愛好家の展示

タンポポ
    ピンクの蒲公英 珍しいですね

花いっぱいの公園 アゲハチョウもひらひらと 蜜を求めて飛び交ってます。

ムベ 今年は よく見かけるなぁ

シャクナゲ

キバナホウチャクソウ

シロバナタツナミソウ

アメリカハッカクレン 大きな葉に隠れて 往路では見逃してました。

昼食は 園内の森のレストランで カレーライスをいただきました (*^-^*)

植物公園は 山の斜面を利用して造られているので 高齢の両親には階段・坂道は かなり疲れます。休み休み周りましたが 広い園内、全部は無理ですね。売店をのぞいて12時 (^_^)/~

珍しい花を眺め。親孝行も出来、今日も幸せな一日でした (*^^*)

今日頂いた ゼラニュウム
    帰宅後 母が即 植替えてました。売店で一鉢 \250でしたよ (^_^)

ナニワツルバラ
    ここからは 両親の育ててる花たちの一部

エビネラン

シャクナゲ

ボタン

クレマチス

おまけ キセキレイ
    前回の帰省時は ピンボケ写真でしたが、今回はこの通り