2014/05/04 - 2014/05/04
akkoさん
実家に到着した昨夜、両親に 何処か行きたい所ある?と聞くと、植物園に行きたいとの返事。ホームページにアクセスしてみると9時開園 先着1000名に 花の苗プレゼントだそうです。折角なので、いただきましょう (^O^)/
- 家族旅行
- 自家用車
9:05 植物公園に到着
家事に時間をとられ、少し遅れてしまった。駐車場は\450 まだ余裕で待つことなく駐車出来ましたが 凄い行列です。花の苗は無理かな (>_<) 花の苗だけ貰って 帰っている人もいます。入場してから苗を頂くのかな?入場料払って 苗だけ頂いて帰るなんて 勿体ない。なんて考えながら、待つこと20分。
今日は みどりの日。 入場無料でした (*^^)v その上 花の苗まで頂けるなんて、超ラッキー
苗はゼラニュームでしたよ。まだ余裕があり、頂いた後に 違う色に変えていただく事も出来ました。広島市植物公園 公園・植物園
デルフィニューム さすが専門家が育てると こんなボリューム
鉢植えに歓迎された後は 大温室へ
レッドジンジャーでしょうか?
パイナップル
ヒスイカズラ(マメ科)
フィリピン原産の絶滅危惧種 写りが悪いですが、宝石の翡翠に似た 珍しい花色をしています -
ラン各種
コチョウラン
スイレン各種 花色がいろいろあって驚き
オニバス 蕾が開きかけてました
フクシア各種 種類が豊富ですね
ラン各種
春の洋らん展より 愛好家たちの展示 -
バラ園 開花株はほんの少し。薔薇のシーズンは まだ先のようです。
そんなバラ園で この蔓バラが 賑やかに咲いていました。
バラ園からの宮島
クレマチス各種 八重のクレマチスには 初めて出会いました。
クレマチス展 愛好家の展示 -
タンポポ
ピンクの蒲公英 珍しいですね -
花いっぱいの公園 アゲハチョウもひらひらと 蜜を求めて飛び交ってます。
ムベ 今年は よく見かけるなぁ
シャクナゲ
キバナホウチャクソウ
シロバナタツナミソウ
アメリカハッカクレン 大きな葉に隠れて 往路では見逃してました。
昼食は 園内の森のレストランで カレーライスをいただきました (*^-^*)
植物公園は 山の斜面を利用して造られているので 高齢の両親には階段・坂道は かなり疲れます。休み休み周りましたが 広い園内、全部は無理ですね。売店をのぞいて12時 (^_^)/~
珍しい花を眺め。親孝行も出来、今日も幸せな一日でした (*^^*) -
今日頂いた ゼラニュウム
帰宅後 母が即 植替えてました。売店で一鉢 \250でしたよ (^_^) -
ナニワツルバラ
ここからは 両親の育ててる花たちの一部 -
エビネラン
シャクナゲ
ボタン
クレマチス
おまけ キセキレイ
前回の帰省時は ピンボケ写真でしたが、今回はこの通り