2014/05/01 - 2014/05/05
chikapiさん
- chikapiさんTOP
2014年のGWはベトナムへ。年始早々に安いチケットを見つけたために行き先はハノイへ。
これまでに行ったアジアの都市の中でも、これからの伸びシロを感じさせる街でした。
日本企業の看板を沢山見た事と、若い旅行者が少なかったことで、出張や赴任の日本人が多いのかなと
想像していました。
雨期の始まりという5月でしたが、天気にも恵まれ朝晩は思ったより涼しく、快適でした。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA
羽田から新規就航の始まったハノイへANAにて出発です。
GW谷間の平日のためなのか、空席がところどころありました。 -
離陸してまもなくドリンクービス。かぼすジュースにしました。
飛行機から見る地上が大好きです☆今日もキレイ。
機内食は、牛カルビ丼。すぐ用意できるものがこちらしかないのですと言われ選択肢なしでした。でお味噌汁付きで美味しかったです。
ホテルにチェエクインしてすぐに市内を散策しました。
頭にフランスパンのいっぱい入ったかごを載せて歩く、バランス達人が沢山いました。 -
何だろう?道の上に看板のようなものがあります。
ホテルからホアンキエム湖までゆっくり歩いて15分くらいでした。
人がたくさんいます。平日のお昼なのに、地元の人は仕事どうしたんでしょう? -
湖の真ん中に亀の塔と言われる建物が立っています。
アオザイを来た奇麗な女性が写真撮影していました。ハノイでは、こんな風に写真撮影している風景を沢山見ました。
プロなのか、素人なのかよくわかりません。自分撮りをしている若い女性も沢山見ました。写真に写るのが好きなのかもしれません。 -
何か分からないけれど、神と書いてあるので、何かが奉られているようです。
ハノイについて最初の食事。欧米人が入っていたので、美味しいのかなと思い行き当たりばったりで入りました。
食べたのはバイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)生野菜は怖くて負けませんでした。(欧米人も手を付けていなかったので) -
食事をしたお店のすぐ近くがトゥオン中央劇場だったので、伝統劇を見る事にしました。
劇場前に獅子舞?が待機中。
日本人のご夫婦が伝統衣装を着て写真撮影していました。
言葉は分からないので、雰囲気で見ました。
衣装もメイクも中国的な劇でした。 -
出演者が最後に挨拶です。
2日目のホテルの朝ご飯。
バインミーかと思ってサンドウィッチをオーダーしたら、普通のサンドウィッチでした。でも具がたっぷりで美味しかったです。今日はハロン湾の日帰りツアーなのでしっかり腹ごしらえしておきます。 -
ツアーのバスから見たバイク。ツアーはハノイ空港で申し込んだ英語ツアーでした。
約5,000円。日本で事前に見ていたツアーは安くて7,000円だったので、やはり現地で申し込みするのがお得なようです。 -
ハロン湾に行く途中のトイレ休憩。お土産物やに寄ります。
刺繍をしている人が沢山いました。写真を見ながら細かい作業です。
聞くと、小さいもので1ヶ月、大きくなると6ヶ月完成迄かかるそうです。 -
田園が広がっています。
ハロン湾に着きました。約4時間、長かった〜
ここ迄来ると、各国からの観光客でごった返しています。 -
今日乗る船です。同じような船が本当にたくさん停まっています。
ハロン湾っぽい景色が見えてきました。
本当に垂直の岸壁です!
水上の家?が見えてきました。
ここで船を降りてアクティビティです。
私はガイドさんが楽だからとすすめてくれた手漕ぎボートにしました。 -
カヌーを選んだ人たちは自分たちで漕がないといけないので、体力が必要です。
洞窟に入っていきます。
近くで見ると、奇岩はやはり石灰岩なのだとよく分かります。
洞窟を抜けると、小さな湾が広がっています。
とてもステキです。 -
この岩、地球の歩き方に載っていました。狙った訳ではなく、旅行記を書いていて気づきました。
これから鍾乳洞探検の始まりです。
ティエンクン洞。
外からの光が入り込んでいて、幻想的です。
洞窟を出た展望台からの眺め。本当に奇麗です。
3日目の朝食。今日はフォーを選びました。あっさりしていて美味しい!
今日はハノイ市内観光します。まずはホーチミン廊からスタート。
ホーチミン廊の前は広い広場のようになっています。
大統領府。クリーム色が印象的です。
面白い形の葉っぱです。
ホーチミンが乗っていた車が展示してあります。旧ソ連から送られたとか、色々説明がありました。
大きな池が家の前にありました。
なぜか孔雀が・・・
檻の大きさが孔雀と同じくらいで、窮屈そうでした。 -
簡素だけれど、キレイで快適そうなお家です。
バイクがたくさん。駐車代らしきものを払ってました。
街中でよく見かけた、揚げパンのようなもの。地元の人は結構買っていました。
続いてタンロン遺跡。
写真撮影スポットなのか、アオザイをきたりドレスアップしたりして撮影をしている人が沢山いました。
盆栽!
何かの実がなっています。
龍の階段。
玉山祠の入り口。
面白いおもちゃを売っていたおばあちゃん。観察している間に2個売れてました!
びっくり。しかも買っていたのが子どもではなくて、おじさん二人(笑) -
ハノイ大教会。中には入れませんでした。
疲れたのでちょっと休憩。フルーツジュースが美味しい。
水上人形劇を観劇します。会場は満員御礼。
かわいい。
夕食はホテル近くの地元民が通うようなお店。
店主のおじさんが良い人でした。 -
4日目の朝ご飯。洋食が食べたくなってオムレツに。
今日はショッピングします。まず来たのはドスアン市場。
市場の中は蒸し暑くて、商品が所狭しと並んでいます。
ランチはベトナム料理。ブン・チャーとトマトソースの鮭。ブン・チャーはフォーとはまた違って美味しい。
電気自動車で旧市街を回ります。
チケット売り場で、フィリピン人?の男性に話しかけられ彼のファミリーと相乗りすることに!
これで料金4分の1になりました。ラッキー。 -
乗った電気自動車はこれです。
最終日の朝食。スクランブルエッグ。ベトナムらしさゼロです(笑)
出発迄ホテル近辺を散策。文廟の前を通りました。中には入らず。
ハノイ駅まで来てみました。思っていたより大きな駅でした。
さあ、日本に帰ります。機内食はポークソテーのオレンジソースがけ。
美味しい!
次はどこへ行こうかな♪