田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、筑豊地区の3つの石炭産業に関わる展示館を巡りました。<br /><br />石油へとエネルギー革命で、消え去っていった石炭産業の足跡を、あらためて知る旅となりました。

筑豊石炭産業の展示館を巡る旅

2014/05/06 - 2014/05/06

ミスターD

ミスターDさん

福岡市内より、筑豊(飯塚・田川)には、車で1時間ほどで行けます。

有料道の八木山バイパスを利用します。

飯塚市内に入り、忠隈のボタ山が見えてきます。

石炭を採るために、掘り出した土を積み重ねた人工の山です。

別の角度からです。

年月の経過と共に、木々が生い茂る山になりました。

飯塚市の隣の、田川市石炭博物館に着きました。

二本の煙突がシンボルとなっていて、現在は公園としても整備されています。

高さ45mの巨大な煙突で、当時は絶えず黒煙を吹き上げていたそうです。

耐火レンガを使用しており、貴重な産業遺産です。

殉職者の慰霊の碑です。

過酷な労働や事故で、殉職者が多くいたことも、忘れてならない歴史の一つです。

こちらは、石炭ではありませんが、石灰石が採掘されている香春岳です。

現在も操業していて、採掘により山が半分ほどに削られている光景です。

石炭・石灰石を運んだ機関車が展示されています。

旧三井田川鉱業所の竪抗櫓です。

高さ23mあります。

これで石炭を巻揚げていました。

二本の煙突とならぶ、田川のシンボルです。

石炭博物館に入ってみます。

観覧料は、大人210円です。

様々な石炭の資料を展示してます。

当時の町並みの模型。

炭鉱労働者でもあった、山本作兵衛さんの記録画が展示されています。

案内板にあった絵画の複写です。
    (写真撮影は禁止でした)

当時の過酷な労働や、生活などが描かれています。

石炭博物館の内部です。

当時の炭鉱住宅が復元されています。

長屋の建物です。

住宅の内部の風景です。

懐かしい昭和の光景が再現されています。

戦後の高度経済成長を支えた、石炭産業でした。

炭坑節発祥の地です。

最近はほとんど耳にする機会もありません。

飲料の自販機にイラストされています。

今では町おこしとして、期待されています。

次は少し離れた、直方市の石炭記念館に行ってみます。

直方市石炭記念館の横に、陣屋跡のような史跡板を発見しました。

城郭マニアとしては、見ておきたい場所ですが、「城ではない」とはっきり書いてあります。

「城ではない」と書いてあるのに、城址の碑が。しかもかなり新しい作りです。

様々な論争があるのでしょう。

少し進むと、わずかな石垣の跡が。

これが陣屋のものかは不明です。

気を取り直して、直方市石炭記念館へ。

非常に狭い敷地で、駐車場も5台ぐらいでした。

観光客は、1〜2組が入れ替わるような状況でした。

こちらにも蒸気機関車があります。

次に行く、貝島炭鉱で使用されていた、運搬用の機関車です。

日本最大の石炭の塊です。

様々な展示物があります。

直方市石炭記念館 美術館・博物館

直方にある石炭記念館 by ミスターDさん

記念館の内部です。

直方市石炭記念館 美術館・博物館

直方にある石炭記念館 by ミスターDさん

先に入ったのが別館で、こちらが本館です。

明治43年に建てられた、石炭組合の直方会議所として利用された、レトロな建築物でした。

外装より、内部(天井・壁)がレトロです。

レトロな雰囲気の中に、様々な展示物がありました。

筑豊の名峰、福智山が望めます。

竪抗櫓の跡です。

平成初期まで現存したそうですが、解体処分されたそうです。

次は先ほどの直方陣屋の遺構があると教えていただいた、近くのお寺に行ってみます。

直方市の西徳寺さんです。

直方陣屋のどこかの門を移築されたと伝えられています。

境内の梵鐘は、福岡城にあったと伝えられています。

黒田家ゆかりのお寺を参拝・見学させていただきました。

最後の目的地、貝島炭鉱跡の前に、食事を取ります。

筑豊ラーメン 山小屋の宮田店さんです。チェーン展開しています。

黒ラーメン・大盛・堅めん です。

とんこつに香味・香味野菜をブレンドした若干、あっさり系。

チェーン展開しているラーメン店 by ミスターDさん

足りなかったので、替え玉です。

チェーン展開しているラーメン店 by ミスターDさん

よくスープになじませて、食べてください。

チェーン展開しているラーメン店 by ミスターDさん

最終目的地の途中の、犬鳴川河畔公園と、福智山です。

貝島炭鉱の露天掘の跡です。立ち入りは出来ません。
    (第二西部露天掘溜水池)

昭和51年にこの露天堀が終わり、貝島炭鉱は閉山、筑豊炭田の最後の灯りが消えました。

少し離れた、中央露天掘溜水池です。

こちらも立ち入りが制限されています。

貝島炭鉱 露天坑跡 名所・史跡

筑豊最後の炭坑です by ミスターDさん

かつての炭鉱の跡地です。

太陽光の施設が徐々に整備されているようでした。

筑豊の御三家として栄えた、貝島炭鉱の創業・発祥の地です。

旧小学校の建物を利用した、宮若市石炭記念館です。

先月に来て、これで2回目です。

個人的にお勧めの場所です。

旧校舎を利用した雰囲気が、非常になごみます。

廊下です。

教室です。

旧校舎を利用して、様々な展示物があります。

このような机で、勉強したような記憶もあります。

最盛期には、たくさんの児童で賑わいましたが、現在は子供の姿をまったく見かけませんでした。

貝島さんが創られた、菅牟田小学校で、大正時代から使われたオルガンです。

貝島炭鉱の当時の風景です。

明治から昭和への時代の変遷が、石炭産業を通じて、よく分かる施設です。

供養塔です。

多くの犠牲があり、高度経済成長を遂げて、現在の日本があると実感します。

これからも、時代がさらに早く変遷していくと思いますが、

過去を教訓として、変化に対応していきたいと考えさせられます。

貴重な産業遺産に、皆様もぜひ、足を運んでみてください。