琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用し、友人と初めての四国へ行ってきました。<br />目的はやっぱりうどん!そして金毘羅さんへの参拝です。<br />人気店の行列でうどんを食べられなかったり、金毘羅さんの階段にノックされたりといろいろありましたが、楽しい旅でした!

●うどん県へうどんと参拝の旅に行ってみた●

2014/05/03 - 2014/05/05

ともこ

ともこさん

目的はやっぱりうどん!そして金毘羅さんへの参拝です。

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

岡山からは新幹線で、そこから高松まではマリンライナーで向かいます。
    今回は連休中ということを考えて、指定席をとりました。
    指定席は1両だけで2階建てになっており、2階はグリーン車、1回が普通席です。
    私たちは普通席なので1階。
    見える景色はほとんど壁でした…。

この電車は瀬戸大橋を通っていきます。
    もしかして見られないんじゃないかと思ってましたが、橋の間は遮るものがなくなり綺麗に景色が見えました。

到着してすぐにホテルへ行きました。今回のホテルは、琴電瓦町駅近くの「天然温泉讃岐の湯 スーパーホテル 高松・田町」です。
    チェックインして荷物を置き、さっそくうどんを食べに出かけました。
    最初はホテルのすぐそばにあった、「うどん棒」さん。

釜たまうどん。460円。
    しょうががきいておいしかったです!

その後、歩いて高松駅前のシンボルタワーへ。
    綺麗な夕日が見られました。

2つ目のお店は、駅ビル内にある「艶艶」さんへ。

山かけうどん。500円。
    こちらもぺろりと完食。

満足したところで、帰りは琴電でホテルまで帰りました。

2日目。
    ホテルの徒歩圏内に、有名な「手打十段うどんバカ一代」さんがあるということで、開店に合わせて行くことに。
    開店は6時。5時半にホテルを出て、歩いて20分ほど。
    開店前なのにすでにこの行列!さすが有名店です。

30分ほど並んで、有名な釜バターうどんをいただきました。
    熱々でおいしかったです!
    朝から油こいのもどうかなと思ったのですが、全然そんなことはなかったです。

小さいお店ですが、お店の人の手際もいいし、お客さんも食べ終わったらささっと席をたって次の人にすぐに譲るので、回転は速かったです。

おいしい朝食をいただき、いったんホテルに戻ってから高松駅へ向かいました。
    2、3日目はレンタカーで巡ります。
    最初は、讃岐国の一之宮、田村神社へ。

とにかくたくさんのお社が大集合していた神社でした。
    その中でも竜神様が目立ってます。

こういう鳥居も。

桃太郎伝説の像も。

御朱印いただきました。
    一之宮の御朱印も、ようやくこれで5つ目です。

今回はちょうどツツジの季節で、あちこちに綺麗に咲いてました。

車で移動し、次に向かったのはこの日のメインである金毘羅さんへ。
    近くの駐車場に車を停めて、参道へ。

すでにたくさんの人が訪れてました。

意を決して階段を上り始めます。

が、早々に不安になり、途中のお店で無料で貸し出していた杖をお借りしました。
    そしてなんとか大門到着。

でもまだまだ序の口。
    門を入ってすぐに白い傘をさして飴を売る、5人百姓と呼ばれる方々がいました。特別に商いを許された方々です。
    友人が買った飴を少しもらったのですが、懐かしい味でおいしかったです。
    私も買えばよかった…。

まだまだのぼります。

天気が良くて緑が綺麗なのが唯一の慰め。

書院に到着。

この頃からどんどん口数が少なくなっていきます…。

旭社到着。

参拝は帰りということで、先を目指します。

無心でのぼります。

御本宮までの御前四段坂は特にきつい階段でした…。

本宮到着!

絶景です。

せっかくここまで来たので、奥社まで行くことに。
    この先からは参拝する人もぐっと少なくなりました。

ここからがきつかった…。
    何度か、ようやく終わりか?ポイントがあり、毎度まだまだ先か…という絶望感を味わいながらひたすら上ります。

ようやく奥社に到着!

足が完全におかしくなりました…。
    でもやりきった達成感は大きなものです。

参拝にも力がはいります。

約1300段。今までで1番かも?

せっかくなので、御朱印もいただきました。

さらなる絶景。

少し休憩して、今度は下ります。
    下りは足がふらふらして結構危なかったです。

本宮へ戻りました。
    ここでお守りを購入。

御朱印もいただきました。

たくさん絵馬が飾ってあります。

気を付けて、下ります。

旭社へ戻りました。

ゆっくりゆっくり下り、参道へ。
    そこでおいり入ソフトクリームいただきました。
    和三盆味。
    甘さ控えめでおいしかったです。疲れた体には特に。

その後、こちらも有名な山下うどんで昼食予定でしたが、駐車場がいっぱい&かなりの行列に諦めて先へ。
    第75番札所、善通寺へ。

境内が広い!

非常に大きな楠の木がありました。

本当に大きい&太い!

五重塔は公開中でしたが、すでにのぼる元気は残ってませんでした…。

御朱印いただきました。

ついでにもうひとつ札所へ。
    山道をぐるぐる上ります。某どうでしょうじゃありませんが…絶景です。

駐車場近くの展望台から。
    …絶景です。

第81番札所、白峰寺。

参拝客も少なく、静かなお寺でした。

ここでも御朱印いただきました。
    これで2日目の日程終了。
    ホテルに戻り、買い物&夕食へ。

この日2食目、ホテルから歩いて15分ほどのこちらの「都由」さんへ。

五目うどん。1,000円。
    お腹が空いてたのであっという間に完食!
    久しぶりにサクサクした天ぷら食べました。

3日目、最終日。あいにくの雨でしたが、めげずに出かけます。
    朝8時半開店の、有名な「がもううどん」さんへ。
    が、なんと6日まで臨時休業…。残念。

気を取り直して、こちらも有名な「山越うどん」さんへ。
    9時開店で20分ほど前に着きましたが、すでに長ーい列。
    それでも、時間より前に開いてどんどん列は進んでいきます。
    中では店員さんたちが手際よくつぎつぎ注文をとり、準備してました。

釜たまうどん(小)250円+さつまいもの天ぷら100円。
    こしがあっておいしかった!

時間的にもあと行けるのは1か所。
    せめてもう1つだけうどんを、ということで、屋島ふもとの「わら屋」さんへ。

こんな水車もあって、趣のある店内は広くて列はありませんでした。

うどんもすぐに来ました。
    生じょうゆうどん(並)460円。
    そんなに醤油をかけなくても味があっておいしかったです。

友人は釜あげうどん。
    出汁が入っている入れ物が大きい!

これで初四国、初香川の旅は終了!
    レンタカーを返し、昼頃のマリンライナーで再び岡山へ戻ります。

今回利用したレンタカーは、「平成レンタカー」さん。
    高松駅と琴電高松築港駅のちょうど中間にあって便利でした。
    1泊2日分、保険も含めて12,000円ほど。
    お世話になりました。

買ってきたもの。
    ホテルの近くにあった「まちのシューレ963」でこちらを。
    うどん、そうめん、オリーブオイル。

このお店は他にもいろいろあって、あれこれ欲しくなってしまいました。

金毘羅さんでは黄色のお守りとこんぴら狗のセット。
    1,500円。

残念ながら休業だったがもううどんさん、隣の土産物屋は開いてたのでうどんと醤油を購入。

で、さっそく作ってみました。
    お店のようにうまくはできませんが、もちもちでおいしかったです!

山越うどんさんでもお土産のうどんを購入。
    これはまた今度作ってみたいと思います。

以上です。
    読んでくださりありがとうございました。