川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎大師で10年に一度の大開帳奉修が行われているというので出かけてみました。5月1日に始まって、1日は10万人の人出と2日の新聞に書かれていましたので、あまり人が来ていないであろう早朝に出かけてみましたが・・・・<br /><br />

お散歩:川崎大師10年に一度の大開帳

2014/05/04 - 2014/05/04

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

私鉄

6;20京浜急行川崎大師駅に到着。電車も全然混んでいないのでまだ参拝者は少ないでしょう。余裕で参道を歩き始めます。

参道のお店も朝早くから開店準備中です。 ちょっと気が早すぎませんか?

厄除霊場 大本山 平間寺
    平成二十六年五月一日(木)開  五月三十一日(土)結
    御本尊 厄除弘法大師
    大開帳奉修 「赤札授与」 と書かれております。

何気なく境内に入ると、本殿正面の賽銭箱のところも人がまばら・・・・
    やっぱり早く来て良かったねと思いつつ、何段かの会談を上ると!! 境内の左手にすでに長蛇の列!!!! すごい!!!
    とりあえず最後尾方面に行ってみます?

最後尾に向かって歩きつつ、五重塔を見る

弘法大師様の銅像も見て・・・

五重塔全景 朝日が当たってきれいです。

さらに遠くまで人の列、
    朝の7時前だというのにすでに数千人?の列。
    申し訳ありませんが、中に入っての御開帳はあきらめます。

あらためて本堂の正面からお参りをさせていただきます。

本堂正面

さすが川崎大師 すごいわ。
    一日10万人を集めるイベントってすごいね。
    名物とんとこ飴屋さんも朝早くからとんとこ響かせていました。

もう一回来るかな??