代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」のトークショーが開催されるとの事で、太川陽介さん、蛭子能収さんを見に「テレビ東京フェスティバル」へ行ってきました。<br /><br />たいしたことは書いてないので、スルーして下さって結構ですよん^^

テレ東フェス「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」太川&蛭子はじめてのトークショー

2014/05/05 - 2014/05/05

おもち

おもちさん

9:30頃に国立代々木競技場の渋谷門に到着、既にかなりの行列。

私の前に並ぶ8歳くらいの男の子は「第10弾のルートはさぁ」って感じで父親と話している。

私の後ろ並ぶイマドキの小学生って感じの女の子は「蛭子さん、見れるかなぁ?」って母親と話している。

テレ東の旅番組だからオジサンとオバサンが多いだろうと思ってたら、年齢層はバラバラでオコチャマも多いことにビックリ。
    たまに旅の途中でチビッコからのお手紙紹介するけど嘘じゃなかったんだなぁ!

途中で雨が降りましたが周りの子供たちもグズルことなく耐えて、10:30に観覧パス引換がはじまりました。

観覧パスを貰ったあともトイレ以外で列を離れるのは難しい状況だったので観覧席に案内されるまでジッと待ちました。

11:30に観覧席への案内開始、端のほうだけどステージに近い席に座れた♪

スタッフさんの中に「モヤさま」の伊藤P発見!ステージイベントの総合プロデュースをされていたそうな。
    伊藤Pへの客席の反応が薄かったので「モヤさま」と「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」のファン層は違うのかもしれない。

トークショー開始前に狩野アナとナナナがステージに登場!

狩野アナの話によると、早朝5時から並んでいた方がいらっしゃったそうな!尊敬する!

あと、狩野アナより「テレビ東京フェスティバルではイベントと食べ物のブースが多く出ていますが、皆さまブースは楽しんでいただけましたでしょうか?」みたいな質問があったのですが、ほぼ全員そんな余裕は無かったので返事無し…
    「えっ!何もご覧になっていないのですか?」と本気で驚く狩野アナ。
    並んでいた状況を知らない狩野アナの反応にムムムな客席!

すごく頑張っているのに何か空回りしてしまう狩野アナが大好きなので、このやり取りを見れて嬉しかったです♪応援してます^^

12時になりトークショー開始。

まず、番組紹介VTRを見たのですが、バスの中で寝る蛭子さんやビールを美味しそうに一気飲みする太川さんなど数々の名シーンを、この番組のファンみんなで見る一体感が素晴らしい!私、泣いちゃいました(^^;
    どこかの大きなホールで上映会やってくれないかな〜。

VTRが終わり、太川さん、蛭子さん、加藤紀子さん(名作!「第12弾 松阪〜松本」のマドンナ)登場。

なぜか、会場内フードコート「男子ごはんDINER」のドライカレーとアジフライ丼を三人が食べることになり、蛭子さんは当然カレーを選択、料金も払うことになり蛭子さんが取り出した財布は銀行の封筒!トークショーでも「ダメな大人」全開!

そして、蛭子さんは番組の交通費で家へのお土産を買っていることを太川さんから暴露されちゃいました!

あと、蛭子さんのパンツ問題についても話があり、「3泊4日の旅になんでパンツを2枚しか持ってこないの?」と言われても蛭子さん的には荷物を最小限にする為に妥協することはできないそうな。

ちなみに先日放送された第17弾「山口〜室戸岬」ではコインランドリーのあるビジネスホテルに泊まれなかった為、1枚は2日連続で履き、もう1枚は手洗いしたそうです。

同じく17弾では太川さんは2回ほど本気で蛭子さんにキレたそうで、その場面はカットされていたそうな。なんとなく蛭子さんが気まずそうにしてたのは、そのせいかも。

質問・苦情コーナーでは観客からも質問OKでした。
    質問者の場所へと走る狩野アナを見て、太川さんが「女子アナになって走らされると思わなかったでしょう?」と言われていたのですが、ポニーと互角の脚力を持つ狩野アナだから大丈夫だと思う。

質問・苦情コーナーをした後、なんと太川さんが「ルイルイ」をフルコーラス歌ってくれました。初めて聞く「ルイルイ」に感動!太川さんの歌の上手さにビックリしました。
    続けて蛭子さんも「星は何でも知っている」という歌を歌詞カードを見ながらフルコーラス歌ってくれました。ほのぼのカワイイ感じでした♪

最後にベスト質問をしてくれた方にサインプレゼントをするので蛭子さんが選出することになったのですが「なんの質問があったか忘れちゃったよ〜」だって…

太川さんと加藤さんがフォローしてあげて、靴パカパカ関連の質問が良いと決まったのですが、誰が質問したのかも忘れちゃったらしい…

「一番前に座っている女性だよ」とフォローされ、春らしいライムグリーン色のカーディガンを着た若い女性を見ると「じゃあ、一番前の草色(くさいろ)の女性で」という蛭子さんらしい色の表現方法に笑いました。

しっかり者の太川さん、ダメな大人代表の蛭子さん、いつまでも元気で仲良く番組を続けて下さいね♪

※トークショーは撮影禁止の為、観覧パスの画像載せてます。

ステージ近くの「YOUは何しに日本へ?」ブースが気になったけど混んでたので、テレ東フェア原宿エリアに移動。

後ろの国立代々木競技場 第一体育館では世界卓球を開催していました。

卓球ウェアを着たテレ東キャラクターのナナナ。

このポーズは大変なはずなのに、皆に見えるよう何回もしてくれた。ありがとう♪

日本の美味しいものを販売しているJA全農ブースにいた「おにくだいすき!ゼウシくん」というJA全農の公式キャラ。

キリシャ神話ぽいのが気になり調べたら、ゼウス→全能→全農らしい(^^;

ゼウシくんの友達「みの太」。

ゆるキャラの皆さん、水たまりで濡れないようにビニール袋の靴を履いているのがカワイイ^^

「モヤさま」ブースの「モヤさま秘宝館」。

狩野アナが作ったドイヒーな土偶など、番組ゆかりの品が展示されていました。

1,000円自販機。

ダンボールで隠しながら商品補充中。

次は「開運!なんでも鑑定団」ブースの「鑑定士になれる!? 鑑定金額予想ゲーム」に挑戦。

お寺でフンドシ干してた洛中洛外図屏風が出題されたら正解できる自信あるんだけど…

いよいよ順番がきました。

問題は「俵屋宗達の掛け軸」、どちらかというと得意分野かも♪

こりゃ〜偽物だろうと思い、私の鑑定額は強気の3,000円!

正解は…

10,000円でした(惜しい!)

ニアピン賞の番組ステッカーを頂きました♪

2つのブースでGETしたもの。

1,000円自販機から出てきたのは、首をヒンヤリさせるやつ。
    このフェスの宣伝番組でCOWCOWさんの出した商品と一緒だったので「あぁ、コレか」と思ってしまった…。

でも、モヤさまと鑑定団のステッカーは嬉しいな♪

最後に宝探しイベントに参加しました。

地図を見て宝箱探したり暗号解いたり楽しかったけど、暗号の一つが解けなくて途方にくれました(T_T)

すっごい時間かけて正解!

ナナナの可愛いシールとミニトートを貰えました。

テレ東らしいユルさと、トークショーとブースが想像以上に楽しい良いイベントでした^^

• ayaさん 2014/05/11 19:57:29
    はじめまして
    おもちさん、こんばんは!
    初めましてayaと申します。

ご朱印コミュニティからやって参りました。
    そしたら路線バスの旅のトークショー日記が!
    羨ましいです〜。
    私この番組大好きなんです。
    ルイルイ太川さんとダメすぎる蛭子さんのコンビとマドンナの絡み。
    面白いです、
    連敗していたのでこの間の成功は嬉しかったですね。

ちょっと遡って、今戸神社の日記も読ませていただきました。
    こちらも行ってみたいなーと思っている場所です。
    フォローもさせていただきます。
    よろしくお願いします。

aya

おもち

おもちさん からの返信 2014/05/12 01:30:07
    はじめまして
    初めまして ayaさん。
    投票とコメとフォローありがとうございます。

本当にこの番組は面白いですよね♪
    私も大好きで、第1弾から欠かさず見て再放送もチェックしてるので
    親から呆れられています(^^;

トークショーで見る太川さんと蛭子さんは
    テレビそのままで凄く楽しかったです。

でも、この前の回で蛭子さんの事を
    「実物はインテリでカッコいい」って言ってた方がいましたよね?
    私が見た実物の蛭子さんは、やっぱりダサかったですよ(^^;

蛭子さんに「ソロモン流」のカメラが密着していたので
    ソロモン流で今回のトークショー映像を放送するかもしれないですよ。

今回は御朱印関係ない旅行記でしたが
    こちらこそ宜しくお願いします^^

おもちさんのトラベラーページ