芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と三人姉妹の4人旅。<br /><br />温泉でゆっくり親孝行してきました

芦原温泉女4人旅

2014/05/01 - 2014/05/02

織音

織音さん

母と三人姉妹の4人旅。

温泉でゆっくり親孝行してきました

京都駅でサンダーバードを待ちます。芦原温泉にしたのは、新大阪から無料送迎バスがでていたから・・なんですが、新大阪8時発は早すぎということで姉から却下された。ということで行きはサンダーバードで朝ゆっくりスタート

サンダーバードを待っているとトワイライトエキスプレスが入ってきました。

いつかはこれで北海道に行きたいなあ〜と憧れているので、思わずパチリ(*^_^*)

北海道へ行ってらっしゃい!とお見送り(^O^)/

そして私たちが乗るサンダーバードが入ってきました。兵庫の姉は大阪から、松山の姉は新大阪から、母と私は京都から乗り込み、4人勢ぞろいです!

遅めの昼食を車内でいただきます。

京都の駅弁屋さん一番人気商品を4人分買いました。

食後のコーヒーは車内販売で購入です。

京都からはあっという間に目的地芦原温泉駅に到着です。

ここで送迎車を待ちます・・

3時のはずが、なかなか車が現れません(^_^;)

大丈夫かと電話をすると向かっていますと返事。

でもね・・・車が到着した時間を考えると、絶対電話したあとに出発してるよなあ〜〜と少々不安になりました(^_^;)

湯巡権三という名前のキャラクター・・かわいすぎ

お部屋です。

すでにお布団が敷かれていて、二番目の姉はびっくり!

でも長女は経費削減でこういうホテル多いよと平然・・

確かに規模の割に宿泊客少ないし。従業員も少ないように思う。

昨今の懐事情を考えると仕方ないかな(^_^;)

お部屋からの眺めです。高台に位置するホテルなので芦原温泉街が一望できます。

お菓子です。おいしかったです!

夕食です。5:30〜と少しはやめ。そのあとカラオケ・卓球と遊びまくりやし少々はやくても問題なし!(笑)

春こだわり創作膳。前菜〜春の旬菜盛り〜

桜蕎麦・・この桜花ドレッシング最高においしい!

買って帰りたいって三人姉妹意気投合するも非売品のよう・・。

要望にぜひ販売してくださいって書かせていただきました。(*^_^*)

筍の土瓶蒸し。ダシ最高!

特選牛石焼。これも桜花ドレッシングでいただきます。
    万能やなあ・・桜花ドレッシング(*^_^*)

お造り

氷の器がおしゃれ

筍餅の炊き合わせ

季節饅頭玉地蒸し

釜飯最高!

おこげも楽しめます。

海老の天ぷら

香の物

赤だし

ムースと果物

おなか一杯になりました。

サービスでドリンク一杯ついていました。生中をいただきました。

朝食はバイキングです。

帰りの送迎バスは4時過ぎにホテルを出発。それまでレンタカーで観光。まず東尋坊へ出かけます。

遊覧船に乗ります。

階段が急なので、母は姉に助けてもらいながら船乗り場まで下りて行きます。

• 雄島

雄島

灯台と小屋が見えます。

あの小屋・・ただの小屋ではないそうで・・密入国者がないか見張り小屋だそう・・さすが日本海です。(^_^;)

東尋坊の岩とは上下逆の形をしているそうです。

東尋坊の岩を下から眺めます。

ここの絶壁から誤って落ちると・・岩にぶつかり亡くなるそうで・・運よく海に落ちると深さがあるので助かるそうです。

ライオン岩

お土産屋さんが所有する駐車場に無料で止めていただいたのでお昼もそれなら・・とそのお土産屋さんでいただきました。

水族館の前売り券も販売していたので購入しました。2000円→1600円

遊覧船とセットのチケットを遊覧船チケットを買う時に勧められましたが、遊覧船チケットの割引券200円を持っていたので、結局お土産屋さんの前売りチケットを買うほうがお得でした。

福井名物 焼き鯖寿司。

食べ終えて駐車場に戻ると駐車場無料の看板が500円の看板に変えられていました。

私たちは朝早かったので無料だったのかな?

東尋坊から10分もしないところに越前松島水族館があります。

ペンギンのお散歩を目当てにやってきたのですが・・

ただ今ペンギンさん、お散歩練習中ということでお散歩は見れませんでした(^_^;)残念!

イルカのショーは見れそうです。

ここは下がシースルーになっていて、まるで海の中にいるような感じ。

思わず寝そべってパチリ。天井が鏡になっているので鏡に映った自分をパチリ

カメさんです

う〜ん・・いかつい顔です

100円で餌を購入しました。

長いトングであげます。

手だとかまれると大変なので・・(^_^;)

母もトングで。

餌をあげてるとカメがわれ先と寄ってきます。

餌葉っぱ三枚しかなく・・ごめんね(>_<)

こちらは陸ガメです

おぉ〜〜〜親亀の上に子亀が乗っている・・歌そのものの風景・・♪

イルカショーが始まりました。

ジャンプ力はすごいねえ・・(*^_^*)

変わったカエル・・こんなの田んぼにいたら気絶しそう・・(^_^;)

ペンギンです。

真ん中にいるペンギンは微動たりともしませんでした(゜o゜)

この子は愛想よく動きまくり。

めは丸いのですが、目の上にある黄色い細長い毛が目に見えるため、目つきが悪いヤンキーペンギンに見えます。ゴメン(>_<)

このペンギン、毛代わり中かな?

クラゲ

• 優雅

優雅

ニモだあ〜〜

これ、岩じゃなく魚・・オニダルマオコゼ

深海魚・・この魚が浮上してくると地殻変動の予兆?

• 蛸

頭が重いのかなあ???

カラフル・・

このレンタカーで回りました。

ガソリン満タンで返却なんですが・・2Lも入らず大笑い・・

最近の車は燃費がいいので助かります(*^_^*)

癒しの宿 青雲閣

ここで送迎バスに乗り、新大阪まで帰ります。

(京都でもよいのだけど、兵庫の姉を一人にはできないので、新大阪までお供しました)

新大阪で食べたお好み焼き・・

まずかった(^_^;)