錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは山口県を中心に5泊6日のドライブ旅行に行ってきました。<br /><br />おいしい物と綺麗な風景にもたくさん出会えた楽しい旅になりました。<br /><br />まずはランチを食べにいろり山賊に向かいます。<br /><br />

美しいアーチ橋 錦帯橋 いろり山賊で山賊焼にかぶりつき おいしい海鮮にも出会った旅

2014/04/28 - 2014/04/28

4人目のふーさん

まずはランチを食べにいろり山賊に向かいます。

家を7時に出発し山陽道をひたすら走ります。

いつものように福山SAで休憩。

デニッシュバーをいただきます♪

次は小谷SAで休憩。

福山SAで買っておいた

「生きびだんご」

を食べます。

桃のクリームが入っていておいしい。
    ちょっと解凍時間が短かったかな〜

次は宮島SAで休憩。

って、休憩しすぎ??

目的地が近づいてきたのでここでは何も食べませんでした。

まだ1つも目的地についていないのにお土産だけは増えていく^^;;

右上:広島のおつまみいろいろ
    左上:ほろ酔いもみじ
    ブランデーの香りがするもみじ饅頭
    これはおいしい!もっと買えば良かった!

右下:広島赤ヘルお好みゾゥーッス
    左下:我が家お気に入りの「メイプルフィナンシェ」と抹茶のもみじ饅頭と抹茶のフィナンシェ

玖珂ICから車ですぐにある

「いろり山賊」

に到着です。

平日だけどGW中なので結構混雑しています。

玖珂店はお店が3つあって「いろり山賊」にはすでに食券を買うために行列が出来ていました。

とりあえず奥に行ってみましょう。

お城みたいな桃李庵

我が家は「竈」に行ってみました。

おお〜すでにたくさんの人が食事を楽しんでいますね。

いろりの前に座りました。

山賊焼

豪快にかぶりつきましょう。
    甘辛いタレがおいしい♪

これは1人1本ずつ頼みました。

大きな山賊むすび

かなり大きいので女性だと1人で1つ食べるのは大変かも。
    相方が1つ注文したのでふーは一口だけもらいました。

大きなおにぎりの中に鮭・こんぶ・梅が入っています。

これにビールがあれば幸せ気分♪

山賊焼の甘辛いタレでビールがすすみます。

山女のお刺身も注文しました。
    あっさりしていておいしい♪

お腹がいっぱいになったので散策してみましょう。

すごい飾り。
    こどもの日が近いからかな。

ここは本当にお食事をする所なのか??

滝まで流れちゃってます。

外にも席がたくさんあります。

この日は今にも雨が降りそうな日だったのでシートがかけられていました。
    晴れの日なら外で食べたい!

それにしても広い!

そろそろ次の目的地に向かいましょう。

車でびゅ〜〜んっと錦帯橋に到着です。
    今にも雨が降りそうだけど何とかもってくれています。

初めて見る錦帯橋。
    綺麗な橋ですね。

山の上には岩国城

あそこまでロープウェイで行くことが出来ます。

雨じゃなかったらロープウェイに乗って岩国城まで行こうと言っていたのですが。。。

なんとなくまた天気がいい時にこの辺りに来るような気がしたので、今回は橋だけ渡ることにしました。

大人1人につき300円支払い橋を渡ります。
    戻る時にもチケットが必要なので失くさないようにね。

橋を渡った場所にはソフトクリーム屋さんがたくさん!
    まだお腹がいっぱいなので散策しましょう。

吉香公園を歩いているとたくさんのお花が咲いていました。

学生さんたちが賑やかに走っていました。

レンコンコロッケが気になったのですが、今食べちゃうと夜にご飯が食べられなくなりそうで。。。

なにも食べずに次の目的地に向かいましょう。

この日の宿は駅前のビジネスホテルなので。。。

チェックインする前に温泉に入りに行くことにしました。

「ゆう温泉」に到着です。

あまり人もいなくてゆっくり出来ました。
    露天風呂が開放的すぎてちょっと大丈夫かな??なんて思いました。

はぁ〜さっぱりした!

お風呂上がりのビールは最高です。

ここから高速で徳山まで移動です。

宿は徳山駅前の東横インです。
    部屋の写真、撮っていませんでした^^;;

ホテルでちょっとだけ休憩してご飯を食べに行きましょう。

ホテルからちょっと歩いた所にある

「鮮味食彩 宇佐川水産」さんにお邪魔します。

店内、たくさんの人が入っていました。

2階の個室に案内されました。

まずはビールで乾杯です。

刺身の盛り合わせ 1人前1700円

料理が出てきたとき

「本当に1人前??」

と思っちゃいました。

かなりの量です。

2〜3人なら1人前で十分かも!

しかもおいしい♪

相方が食べたい!というのでエビチリも注文。

レンコンのはさみ揚げ

サクサク歯ごたえが良くておいしいなぁ。

相方が食べたいと頼んだホルモン焼き

メニューを見ているとノドグロがあるじゃないの♪

お値段は「時価」

う〜〜ん、どうしようか。
    なんとなくふーの経験上1500〜1800円ぐらいだろうと予想。
    なので焼きで1つお願いしました。
    帰りにレシートを確認すると1500円でした。
    お店や時期、魚の大きさによって値段は変わるので、気になる人はちゃんと確認してくださいね。
    あくまでもふーの経験上での予想です。

食べるとやっぱりおいしい♪
    おいしいお魚が食べられると幸せ気分になります。

おいしいお魚には日本酒だな♪

獺祭をいただきます。
    甘くてフルーティで飲みやすい。

後日、旅館で注文しようとしたらなかなか入荷できないようです。
    この日、飲んでおいて良かった。

結構食べたのですが。。。

どれもおいしくて食がすすむ すすむ

あさりの酒蒸しを追加。

最後は焼きおにぎりと漬物を注文して〆ました。

かなり食べたので13000〜14000円ぐらいかなと思ったのですが、1万円でお釣りがきてビックリ!

近くにあったら通っちゃいそうです。

マンホールには「とくやま市」って書いてある。
    合併前のマンホールかぁ。

雨が降っているからかな??
    あんまり人が歩いていません。

徳山駅前に戻ってきました。

コンビニでビールなどを買ってホテルに戻りましょう。

食後のデザート

ふーはにしき堂のお餅もみじ饅頭
    餡子の代わりにお餅が入っていました。

相方は月でひろった卵

お休み前のドリンク

ふーは錦帯橋の近くで買った山口地ビールヴァイツェン
    相方は夏みかんおれんじジュースを飲んでおやすみなさい。

• なつ0905さん 2014/09/06 17:45:31
    こんにちは〜
    4人目のふーさん

こんにちは〜ご無沙汰しておりますぅ。お元気でいらっしゃいますよね?!

GWは山口に行ってらしたんですねー。私も来週の連休に宮島―岩国の旅を計画中でして、目的はまさに宮島と海上自衛隊なのでそんなにあちこちは行けないハズ?なのですがトラベラーさんの旅行記くらいチェックしていこうと今日から予習開始です(笑)

いろり山賊さんいろんな意味で凄いですね!ほんとお食事処とは思えない佇まい(^^;)とアンマッチでなかなかいい感じのお料理。ここは車でないと不便そうですねぇ。それともタクシーかな?どうしよう、、

日本酒は獺祭って言うんですねー。これも覚えトコ。もみじ饅頭は「ほろ酔いもみじ」かー。生もみじ推しのなつ0905ですが見つけたらほろ酔いもみじにも挑戦してみたくなりました。

4人目のふーさんの旅行記は観光もグルメもツボで良い塩梅なのがほんとに助かっております(^^)計画通りにいかないことも多いんですが是非参考にさせていただきまーーす。

ではまた〜♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/09/07 11:05:55
    RE: こんにちは〜
    なつ0905さん、こんにちは!

>お元気でいらっしゃいますよね?!
    はい!
    相方の仕事が忙しすぎて旅行には全く行けないのですが、なんとか元気に過ごしています。

> GWは山口に行ってらしたんですねー。私も来週の連休に宮島―岩国の旅を計画中でして、
    うわ〜いいですね♪
    来週はお天気良さそうだし、いいご旅行になりそうですね。

> いろり山賊さんいろんな意味で凄いですね!ほんとお食事処とは思えない佇まい(^^;)
    でしょ〜
    平日に行ったのですが結構混雑していてビックリしました。
    HP見ると電車でも行けそうな感じですよ〜
    でもタクシーが一番便利かもしれません。

> 日本酒は獺祭って言うんですねー。
    獺祭、とてもおいしかったです!
    ただ数が少ないのか人気のせいなのかあまり入荷できないみたいです。
    このあと行った旅館では入荷できずに売り切れになっていました。
    代わりに飲んだ「貴」もおいしかったです。

>生もみじ推しのなつ0905ですが見つけたらほろ酔いもみじにも挑戦してみたくなりました。
    なつ0905さんも「生もみじ推し」なんですね!
    私も一番好きなのは生もみじなんですよ〜
    広島に行くたびに大量に購入して大事に食べます♪
    最近、広島に行っていないので食べたくなりました。

来週のご旅行、楽しんで来てくださいね♪
  • もげさん 2014/05/08 12:51:32
    いろり山賊だ〜!
    ふーさん こんにちは〜

5泊6日のドライブいいな♪
    行きたい所は全部まわれましたか?
    中国地方も見どころたくさんだからなぁ。
    山賊焼おいしそう!
    おにぎりも豪快でまさに山賊って感じですね。
    次に通ったら寄ろう!
    ほろ酔いもみじ美味しいですよね♪
    我が家ではもみじ饅頭の中でNo1なのです。
    獺祭も好き!
    山口に行くと獺祭と貴ははずせません。
    次はどこかな〜続き楽しみです。

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/09 11:28:40
    RE: いろり山賊だ〜!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 5泊6日のドライブいいな♪
    > 行きたい所は全部まわれましたか?
    山口県って思ったよりも広かったです!
    角島大橋が見たかったのですが、どうしても時間が取れず諦めました。
    でも、訪問予定日はどんより曇り空だったのであっさりと諦めがつきました。

> いろり山賊は前を通ったり高速から見えたりすごく気になるんですがまだ行けていません。
    > 山賊焼おいしそう!
    > おにぎりも豪快でまさに山賊って感じですね。
    見た目がすごい気になりますよね。
    広くて池や滝まであってビックリしました。
    山賊焼の甘辛いタレとビールが最高に合いますよ。

> ほろ酔いもみじ美味しいですよね♪
    > 我が家ではもみじ饅頭の中でNo1なのです。
    もげさんの旅行記を見てからずっと気になっていたんです。
    今回、やっと見つけて購入しました。
    初ほろ酔いもみじだったので、試しに1つしか買わなかったことを後悔しています。

> 獺祭も好き!
    > 山口に行くと獺祭と貴ははずせません。
    獺祭、おいしいですよね!
    初めて飲んで気に入りました。
    でもなかなか入荷が出来ないみたいですね。
    そして、湯田温泉で売り切れだった獺祭の代わりにたのんだのが「貴」でした。
    貴もおいしいですよね!

以前、もげさんの旅行記で見た「ドライブインみちしお」の貝汁。
    今回の旅行で行きたかったのですが、どうしても都合がつかず断念しました。
    今度、山口に行く機会があれば行きたいです。

> 次はどこかな〜続き楽しみです。
    次は関門橋を渡ってちょっぴり九州滞在になります。
  • kodeyanさん 2014/05/08 09:56:43
    山賊焼にかぶりつきたい!
    ふーさん あんにょん

韓国からです^^

山賊焼おいしそう〜〜
    がぶっとかぶりついてビールぐびぐび、たまらんでしょうね、

「鮮味食彩 宇佐川水産」さんは良心的なお店ですね。
    刺身盛り合わせは、あれが一人前だなんて思えないわ。
    てっきり二人前かと思いました。

獺祭は、前にテレビ東京『カンブリア宮殿』で見ました。
    なかなか手にはいらないみたいですね。

ト マンナヨ〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/09 11:17:30
    RE: 山賊焼にかぶりつきたい!
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 韓国からです^^
    おお〜♪
    そうなんですね。
    今はどこにいるのかしら〜〜?

> 山賊焼おいしそう〜〜
    > がぶっとかぶりついてビールぐびぐび、たまらんでしょうね、
    甘辛いタレがビールに合うんです。
    雰囲気もあってさらにおいしく感じました。
    また行きたいけど、岡山県と広島県を越えて行くのは厳しいです^^;;

> 「鮮味食彩 宇佐川水産」さんは良心的なお店ですね。
    > 刺身盛り合わせは、あれが一人前だなんて思えないわ。
    > てっきり二人前かと思いました。
    私も出てきた時、絶対2人前だと思いました。
    2人でも満足満足の量でした。
    全体的においしくて、価格も控えめで気に入りました♪

> 獺祭は、前にテレビ東京『カンブリア宮殿』で見ました。
    > なかなか手にはいらないみたいですね。
    やっぱりそうなんですね〜
    今回飲めたのはラッキーだったと思います。
    フルーティな感じでとてもおいしかったですよ。

> ト マンナヨ〜!
    ネ〜〜♪♪
  • みかりさん 2014/05/06 21:55:01
    ご馳走旅〜
    ふーさん、こんばんは〜。

GWは少し長めの旅行に行かれていたんですね。

それにしても毎回ホントに美味しそうな食べ物が出て来て・・・
    旅行に行く時のお土産の参考になります〜。

「いろり山賊」って評判が良いお店としてブログ等で見た事が
    あるんですが・・・こんな雰囲気だったんですね。
    豪快で、シンプルだけどとっても美味しそう。お店も雰囲気ありますね〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/07 17:33:56
    RE: ご馳走旅〜
    みかりさん、こんにちは!

> GWは少し長めの旅行に行かれていたんですね。
    > 今回は山口ですか・・・。山口も素敵な場所沢山ありますものネ。
    今年のGWは相方ががっつり休めたのでちょっと長めの旅行に行ってきました。
    山口を周遊してきました!
    と言いつつ、次の旅行記は九州なんですけどね^^

> 私も2年前の5月に錦帯橋を訪れましたが・・・あの辺りも綺麗ですよね。
    曇り空だったのが残念でした。
    晴れていたらもっと綺麗だったろうなぁと思います。

> それにしても毎回ホントに美味しそうな食べ物が出て来て・・・
    > 旅行に行く時のお土産の参考になります〜。
    毎回お土産を買いすぎてしまうんです。
    おいしそうだと気になってしまって。
    今回も買いすぎて賞味期限が短い物は一日1つずつ食べて消費しています。

> 「いろり山賊」って評判が良いお店としてブログ等で見た事が
    > あるんですが・・・こんな雰囲気だったんですね。
    ここ、雰囲気がすごかったです。
    テーマパークみたいでした。
    天気は良くなかったのですが、たくさんの人が集まっていて本当に人気なんだと思います。
    外にも席がいっぱいあるので外で食べればもっと雰囲気を味わえるかも!

> この旅の続きも楽しみです♪ 最後は・・・ひょっとしてウサギ島??
    そうです。
    旅の最後はウサギ島です。
    当初は4泊5日で帰る予定だったのですが、最終目的地の秋吉台から直接家に帰るのは遠いのと
    行けるうちに行っておこうということで最後に予約を入れちゃいました。

4人目のふーさんのトラベラーページ