山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 時々工場へ行くのですがこれと言って用もなく、<br /> <br /> 時間つぶしに散歩へ出かけます。<br /><br /> 工場のある土地には小さな村がいくつもあり、<br /><br /> 散歩にはいつも一番近くの村へ行って帰ってきます。

東平の村

2014/05/04 - 2014/05/04

りっちゃん

りっちゃんさん

時々工場へ行くのですがこれと言って用もなく、

時間つぶしに散歩へ出かけます。

工場のある土地には小さな村がいくつもあり、

散歩にはいつも一番近くの村へ行って帰ってきます。

東平の村、まだ朝はひんやりと寒いのですが
     この時間10時ごろはどんどん気温が上がってきます。

10月にはまだ小さかった麦の苗が

ある日の夕方 http://4travel.jp/travelogue/10839911

今はもうわたしの膝の高さより大きくなっています。

麦は穂が出る前の葉っぱだけの頃は畑が濃い緑色、
     穂が出ると少し淡い緑の畑に変わってきます。

中にはもう黄色くなりつつある穂もいて
     6月すぐには収穫の季節、

その頃は村中が黄金色になります。

ずーーーーっとどこもはるか向こうも麦畑。

誰かミステリーサークル作らんかなぁ。

一番近くの村まで行ってみます。

道なりにはポプラの木が並んでいます。

木陰は涼しくて今は短い気持ちのいい季節。

アザミだと思います。

トゲがないんですよ。

道端の白い綿みたいなのはごみではありません。

ポプラから飛んでくる種、
     ちょっと迷惑な春の仕業です。

工場から村までは歩いても10分ほど。

若い人は町へ仕事に出かけるので
     農業をするのはじいちゃんばあちゃんです。

麦とその後のトウモロコシの収穫の時期は
     家族村総出の作業です。

工場も工員さんたちはこういう近くの村から来ていて
     年2回の収穫時期は三日間休業となります。

扉がびみょ〜に開いていると見たくなる。

さっき覗いたお家です。

• <br /> &#20320;好!<br />

你好!

炊きものに使う木です。

これを片づけていたおばさんに話しかけられました。

「あんた、どこのひとだ」

適当に答えたのですが、普通語さえおぼつかないわたし、
     山東語との会話は成り立ちません。

見慣れない人間なので声をかけられますが
     みなさん穏やかです。

太陽能。

ここにはガスは来ていません。

町もガスの無い家はまだまだたくさんあります。

エアコンはもちろん冷蔵庫だってありません。

この煙突はたぶんこの下にかまどがあるのでしょう。

1時間ほどぶらぶら、

のどが渇いたので工場へ戻りましょ。

• 井上@打浦橋@上海さん 2014/05/07 02:43:25
    冬去山明水秀 春来鳥語花香
    誰かさんと誰かさんが、麦畑・・・
    我が家の近くにも、昔、麦畑あったはず、
    りっちゃんの麦畑の写真を見て、
    思い出されて来ました。
    6月が刈り入れ時なんですか・・・それを麦秋って
    言うわけだ、なるほど・・
    麦で生きてきた村のようですが、
    その土地の地主というか、お金持ちというか、
    名士の屋敷のようなものもあるんですね。
    昔は立派だったと思われる木の扉に貼り付けられた
    紙の文字が気になります。

冬去山明水秀 春来鳥語花香

ううむ、エエなぁ・・・
    いや、漢詩のようなモノ、よく理解してるわけでは
    ありませんが、冬が去って、春が来て、村が生き返って、
    いとたのし、という気持ちが伝わって来ます。

そうか、たっちゃんの工場は、こういうところにあるんだ。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2014/05/07 08:40:34
    RE: 冬去山明水秀 春来鳥語花香
    打先生、おはようございます。

麦畑は結構大きくなるので
    誰かさんがこっそり隠れても見つからない。

地主っているのかなぁ。
    たぶん国の土地を半永久的に使っているんだと思います。

東平の小さい町から一歩出るとずっとこんなんです。
    工場も麦畑の中にぽつっとあり、
    ものすごのどかな風景なんです。

わたしはいつも「何もない!」と文句を言いますが
    町よりももっと何もないこの風景は
    結構いやされて好きなところがあります。
    住んでいる人たちはもっと便利な都会的なものが
    良いにきまっているんでしょうが。。。
    緑の畑もすがすがしくて気持ちが晴れますが
    一面金色も美しいと思います。

日々の暮らしに一生懸命な村の人たちを見ていると
    何が豊かで幸せなのか、時々考えてしまう。
    って考えるのはわたしは日本で豊かさに囲まれているからで
    もう、都会の生活から離れることはできませんが。。。

機会があれば一度いらしてください。
    泰山、行きましょ。

> 誰かさんと誰かさんが、麦畑・・・
    > 我が家の近くにも、昔、麦畑あったはず、
    > りっちゃんの麦畑の写真を見て、
    > 思い出されて来ました。
    > 6月が刈り入れ時なんですか・・・それを麦秋って
    > 言うわけだ、なるほど・・
    > 麦で生きてきた村のようですが、
    > その土地の地主というか、お金持ちというか、
    > 名士の屋敷のようなものもあるんですね。
    > 昔は立派だったと思われる木の扉に貼り付けられた
    > 紙の文字が気になります。
    > 冬去山明水秀 春来鳥語花香
    > ううむ、エエなぁ・・・
    > いや、漢詩のようなモノ、よく理解してるわけでは
    > ありませんが、冬が去って、春が来て、村が生き返って、
    > いとたのし、という気持ちが伝わって来ます。
    > そうか、たっちゃんの工場は、こういうところにあるんだ。

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る