2014/04/29 - 2014/05/03
446位(同エリア1986件中)
Morishinさん
- MorishinさんTOP
JMBマイルを使ってフィンランドの首都ヘルシンキをベースにムーミン谷博物館のあるタンペレそしてスウェーデンの首都ストックホルムを3泊5日で訪問してきました。春めいた北欧をのんびり旅してきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL スカンジナビア航空
JAL413便でヘルシンキに向かいます。サマータイムが始まったので出発時間が1時間早まり10:30になりました。成田は遠いので朝はちょっと大変でした。
T2サテライトのサクララウンジで搭乗時間まで待ちます。
92ゲートから搭乗します。今回もビジネスクラスなので優先搭乗できます。
今回もビジネスクラスで向かいます。
3月には無かった「かもめ食堂」の映画が見られます!
やったー! -
前菜と白ワインを頂きます。
和食を選びました。3月とはメニューは変わりました。
ご飯をいただきます。
デザートも頂きます。
B787にはウォシュレットも着いています!
間食には特製カツサンドも頼みました。
着陸前の2食目も和食にしました。
10時間のフライトを終えてヘルシンキ、バンター空港につきました。くもっているけど晴れそうな感じです。
Finnairバスにてヘルシンキ中央駅に向かいます。結構混んでるんです。
今回も駅前のソコスホテルバークナにしました。フィンエアバスのターミナルから歩いて3分位の凄く便利なところに立地してます。
9Fのお部屋に来ました。
シングルルームです。
今回はバルコニー付きの部屋にしました。
隣りの部屋との境は硝子で仕切られています。
天気があまり良くないですが。。ヘルシンキ中央駅です。右奥にはヘルシンキ大聖堂が見えます。
今回はヘルシンキ中央駅を正面に望める部屋でした。
街を散策する前にホテルの地下にあるAlkoでワインを買い求めます。(Alkoの営業は20時まで)
隣りのS-Marketで夜食等も買い求めました。ここは21時まで開いている。
S-Marketの内部です。
この機械の使い方がわからず。。。
食料品を部屋において、市内観光に出かけました。
まず、近くのカンッピ方面に向かいました。
独特な形のカンッピ礼拝堂
木造ということがわかる。
カンッピ礼拝堂の内部です。
そのあと、東に向かってヘルシンキ大聖堂に行きました。
大聖堂に向かって左側にある建物の修繕工事も終了してた。
夕食はエスプラネード通りに面しているフィンランド料理店AINOで取りました。
サーモンスープと地元さんの赤ワインを頂きました。出汁が効いていて美味しかった。
DINKELというビールは美味しかったけど大ビンで1500円也。ちょっと高いかも。
サーモンスープは創造していたより美味しかった。
晴れて来ました。白亜のヘルシンキ大聖堂を再び見にやってきました。やっぱり素敵だわー。
夕日に映えます。
ヘルシンキ大聖堂の中です。
トラムがのんびり走ってます。
アカデミア書店にやってきました。フィンランド出身の建築家、アアルト設計の建物です。
アカデミア書店の2階です。何か落ち着く。。
2階奥にあるカフェアアルトにやってきました。
かもめ食堂の1シーンを思い出しますね。
この後は部屋に帰って長旅の疲れを癒しました。 -
日目の未明のヘルシンキ中央駅です。今日はいい天気になりそう。
ヘルシンキ大聖堂も朝日を浴びてます。
ホテルの10Fで朝食を頂きました。ビュッフェ形式で好きなものを取って食べました。
朝食後は、タンペレまでのVR(フィンランド国鉄)のチケットを買い求めにフィンランド中央駅にきました。
入り口はこんな感じです。
指定席を自販機でも買えますが、窓口の方が手軽です。
9:30発のSでタンペレに向かいます。
駅構内もヘルシンキは奇麗です。
フィンランドで最も早いS列車です。
Sの車内です。
速度がわかる様になっていて、200km/hくらいは出ていましたが180km/h以上になると揺れが酷くなってきます。
所要時間1時間半でタンペレ駅に到着しました。
連結部分も奇麗ですね。
タンペレ駅構内です。
自動販売機も多数あります。
タンペレ駅はL字の形みたいです。
タンペレ駅を後にしてムーミン博物館を目指します
iPhoneのグーグルマップに案内してもらって移動します。
タンペレは水力発電で発展した町だそうです。
流れが結構急なのでびっくり。
歩く事30分弱でムーミン博物館に到着しました。ちょっと遠いかな、、でも歩ける距離です。
正面から撮影しました。
正面玄関右側にはムーミンの看板があります。
玄関の扉には営業時間等が記入されています。
博物館の中は撮影禁止です。博物館は地下一階にあり、古い原画等が時代別に展示されてました。ムーミンファンでなくても結構楽しめると思います。
帰りの電車まで時間があったのでタンペレの街を一望できる丘に向かってみました。
坂をひたすらのぼっていきます。
頂上に展望台らしきものを見つけましたが、カフェがあるだけで登る事はできませんでした。残念。
タンペレ駅に戻る途中にタンペレ大聖堂に寄ってみました。
ラールス・ソンクの代表作であるタンペレ大聖堂は、1902〜1907年に建築されたフィンランド・ロマン主義建築で、当時は聖ヨハネ教会と呼ばれていたそうです。ヘルシンキ大聖堂とは雰囲気が全く異なります。 -
タンペレ大聖堂の内部です。
タンペレ駅に戻ってきました。
駅舎の外観です。
タンペレ駅から西に伸びているメインストリート。
再びSで1時間半かけてヘルシンキに戻ってみると、、何やら大賑わい。帰りのSで向かいに座っていたおじさんに今晩から明日にかけてビッグイベントがあると教わった事を思い出しました。 あとで調べてみるとバップ(Vappu)というお祭りでした。
「4月30日〜5月1日にかけてのバップ(Vappu)は、高等学校(Lukio)を卒業した人たちのお祭りであり、また、メーデーもかねている春祭りです。 フィンランドでは平均気温10度前と少し暖かくなるのは4月中旬くらいなので、本格的に春だ!と叫ぶことのできる時期に行われるこの春祭りは極寒の冬を耐え忍のんできたフィンランド人の心を開放するイベントとも言えます。」という事です。 -
エスプラネード通りも凄い人ごみになっている。特徴は白い帽子をかぶっている事です。高校卒業生ばかりでなく老夫婦も被ってます。
集まってきました。
凄い人です。
ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場に集合して前夜祭が開かれるようです。
こんなに混んでいるヘルシンキは初めてです。
(といっても2回目ですが) -
ホテルに戻ってバルコニーから中央駅を撮影してみました。元老院広場の声もここまで聞こえます。
ヘルシンキ3日目の朝。今日は5月1日、メーデーで休日ですが、今日はストックホルムへ日帰りします。今日は、ホテルの朝食も8:30からなので食べられずに空港に向かいます。
Finnairバスでバンター空港に向かいます。お客はほかに二人のみ。
わずか20分でバンター空港に到着。空港もガラガラです。
左を見てもガラガラ、
右を向いてもガラガラ。。
バスが早くついて時間あるのでT1からT2へ空港内を探検します。
長ーい通路を進みます。バンター空港はコンパクトだと言われているけど、動く歩道も無いので移動に結構時間が掛かります。
2日前にも来たT2の到着ロビーまできました。
エスカレーターで2Fまで上がります。
ここはT2の出発ロビーで、Finnair等ワンワールドアライアンスカウンターが並んでいます。
プリペイドSIMを購入したKioskです。
T1にもどりチェックインします。ストックホルムアーランダ空港まではSAS(スカンジナビア航空)に運んでもらいます。
スタアラゴールドメンバーの特権でSASラウンジを利用します。
休日なので貸し切り状態です。
色んな形の椅子が並んでます。
ホテルで朝食が取れなかったのでラウンジで朝食を取っちゃいます。
搭乗するのはリアエンジンのB717です。
座席は最前列窓際の1A。今回はキャンセル可能なSAS Plusというちょっと高めのチケットにしました。SAS Plusは座席指定ができたり、ミールサービスが無料だったりする特典があります。
SAS Plusでは無料のミールもSAS GOではLCCの様に有料になっています。そのかわりヘルシンキーストックホルム間が約5000円と激安でした。
コカコーラとスイーツを頂きました。
約1時間のフライトでストックホルムアーランダ空港に到着しました。時間的には東京ー大阪便の感じです。
帰りの便の為に出発ロビーも探検してみます。
ストックホルム市内までは安いバスで向かいます。曇っててちょっとがっかり。
約50分で市内バスターミナルに着きました。思ったよりも掛かったな。ここでお腹が痛くなりトイレを探したらチップトイレでした。クローネの小銭が無くて焦りました。。。ユーロだったらあるのに。
ターミナルの外にでてみました。風は強いですが漸く晴れて来ました。
ストックホルムもメーデーの休日で人通りが少ないです。高速道路が走っていてヘルシンキよりも都会の感じがします。
市庁舎に向かいます。
10分くらい歩いて市庁舎に到着しました。
いい天気になってきた!
ガムラスタン方向です。
きもちいいです。。
見学ツアーに参加しました。
ここがノーベル賞の晩餐会が開かれる青のホールです。
市議会の議場です。手前は案内するお姉さんです。とても奇麗な英語でした。
議場の天井はこんな奇麗なブルーなんです。素敵!
黄金の間です。
歩いてガムラスタンにやってきました。
タリンに似てますね。
王宮に来ました。
王宮からみえる景色です。
国立美術館まで歩いてきたのですがなんと工事で休館中でした。
近代美術館にきました。ここは面白かった。ヘルシンキのキアズマよりも面白いです。見に行く事をお勧めします。
入り口はここです。
北方民族博物館はパスしました。
近代美術館から歩いて歩いて歩いてヴァーサ号を見に来ました。ちょっと遠かった。。
木造の巨大な船が展示されてます。見に来た甲斐があります。
やはり圧倒されますね。来て良かった。
ストックホルム中央駅に戻ります。
途中にMoodというショッピングモールがありました。入り口が変わっている。
Moodの中です。
ichaicha (いちゃいちゃ)という丼物屋がありました。不思議。。
ストックホルム中央駅まで戻ってきました。
帰りはアーランダエクスプレスで空港に向かいます。
アーランダエクスプレスの車内はこんな感じです。
アーランダエクスプレスは高いけど速いです。
200km/h出てます。
20分足らずでアーランダ空港に到着しました。やっぱり速いですね。ただし高い。
イエローの車体がカッコイイですね。
アーランダ国際空港は結構混んでました。
アーランダ空港にはお店が沢山有りましたよ。
帰りもSASラウンジで夕食を取ります。
ここのラウンジも結構広いです。
夕食をここで取っちゃいます。
焼き鳥風のものもありました。
カップヌードルも頂きました。お腹いっぱい。
これから搭乗します。
ヘルシンキに戻ります。
23時過ぎにヘルシンキバンター空港につきました。Finnairバスで中央駅に戻ります。バス停がわからなくてちょっと焦った。こんな夜遅くでも安心なのがヘルシンキのいい所です。
4日目未明です。今日は帰る日。
今日も快晴です。
バルコニーに出てみました。カモメの鳴き声が聞こえます。
ホテルをチェックアウトして荷物を預けて市内探索にでました。テンペアウキオ教会に来ました。
ここは落ち着きますね。
テンペアウキオ教会を後にして東に向かいエトラ港にきました。
オレンジのテントがたくさん並んでいます。
テントの一つに入ってフィンランド料理を頼んでみました。美味しかったです。やはりGWなので日本人観光客も多いです。
そのあとカフェアアルトでくつろぎます。
コーヒーとシナモンロールを頼みました。美味しかった。
ソコスバークナホテルのロビーでバスの時間まで時間調整します。
Finnairバスで空港に行き、チェックしてFinnairラウンジで休みます。シャワーを浴びてのんびりします。
帰りもビジネスクラスです。この便はとても空いていて窓際が開いていたので移動しました。
帰国便も和食にしました。
デザートも頂きました。
到着2時間前に朝食を頼みました。
無事に帰国してめでたしめだたし。ストックホルムは見所が多かったけど物価が高くて暮らしづらかったです。ヘルシンキののんびりした感じの方が好ましくおもいました。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる