沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて沖縄を訪れました。<br /><br />1日目:那覇周辺<br />2日目:北部<br />3日目:南部<br /><br />リピーターが多いのも、頷けます。

沖縄食べ歩き

2014/04/19 - 2014/04/21

yurukawaさん

初めて沖縄を訪れました。

1日目:那覇周辺
2日目:北部
3日目:南部

リピーターが多いのも、頷けます。

まず、沖縄についたら、沖縄そば

次は、首里城へ

城壁から街を眺める

観光客が多いし、写真スポットなので、
    カメラのシャッターを頼まれたり、頼んだり。
    それが、日本語だったり、英語だったり。
    奥に進むと別料金がかかりますが、一度は一周した方が良いと思います。

首里城の敷地内、
    当時を再現したお庭を眺めながら、
    琉球菓子とさんぴん茶をいただけます(有料)。

建物と伝統菓子の説明をうけてのんびりと。

どこか懐かしさを感じるお菓子

ビーチで夕日を眺めるのもステキ☆

夜は更け、沖縄料理がいただけるお店へ。
    オリオンビールから泡盛。

色々な種類を食べたいって伝えたら、
    良心的なお店で、量を少なめで作ってくれました。

海ブドウやどぅる天を初めて食べました。
    ちなみに、どぅる天というのは、田芋をすりつぶして椎茸を混ぜて揚げたもので、手間がかかるから、あんまり家庭では作らいないと(笑)

そして、てびち。
    朝一番の飛行機に乗るために早起きしたので、
    美味しいお料理とお酒いただいて、ほろ酔い気分。
    ぐっすり眠れました。

2日は、早起きして北へ向かいます。
    AWの24時間営業の店舗で、モーニング。

目指すのは…

沖縄美ら海水族館

ほぼオープンと同時に入って、
    まず、大水槽に。

しばらくすると、修学旅行生やツアー客が到着して、
    大混雑。

じんべいざめが優雅に泳いでいる。
    一日中、眺めていられそう。

うみがめ

備瀬のフクギ並木
    観光案内で、水牛車の写真を見かけますが、
    この日は、水牛さんはお休み。
    静かな木陰散歩は、癒されます。

那覇に戻って、沖縄の台所。
    第一牧志降雪市場へ。

色鮮やかな魚たち

お決まりの…
    写真スポット!?

おやつに松原屋製菓の
    サーターアンダギーを食べる。

首里金城町石畳道。
    情緒があります。

石畳は、下りは良いのですが、
    同じ道を戻るのは、当たり前ですが登り…。
    これが、けっこうキツイ。

途中、沖縄ぜんざいで一休み。

モノレールにも乗ってみました。

地元のスーパーでお買いもの。
    レジに並んでいたら、列の前の方から、
    「A1 美味しいよね!」
    って声を掛けられ、
    「初めて買うんですけど、どうやって使うのがオススメですか?」
    と聞いたら、黙られた…。
    沖縄以外では、“定番”じゃないもん。

夜は、地元の居酒屋さん。
    もずくの天ぷら。

島らっきょう。

どれも美味しかった。

3日目は、平和祈念公園

色々な想いが頭を巡ります。

斎場御嶽(せーふぁうたき)
    世界遺産にもなっている聖地です。
    小雨の中、神秘的でした。

最終日のランチは、ちゃんぷる定食。

赤瓦古民家で、まったり。

レンタカーを返却する前に寄り道。

ブルーシール
    沖縄だからと、田芋を選んだら、写真的には地味だった(苦笑)

出発を待つ間。
    AWの人気No,1バーガーのモッツァバーガー。

自分用には、のの字まんじゅう。

のし袋の「の」を赤字で書いてくれます。
    その手早さに、圧倒されます。

特大まんじゅうで、“あんまん”ぐらい大きい。
    沖縄を想いながら、オウチで美味しくいただきました。