ガズィアンテップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ食を巡る旅<br />トルコは南東部こそおもしろい!!文化、食、人々の温かさ、きっと行けば満足するはず。有名観光地のわずらわしさは一切ありません。<br />滞在中、欧州人はおろか日本人、韓国人、中国人すらいませんでした。<br /><br /><br />旅程<br />25.04.2014 Tokyo -&gt; Moscow -&gt; Istanbul(Ataturk)<br />26.04.2014 Istanbul -&gt; Gaziantep<br />27.04.2014 Gaziantep<br />28.04.2014 Sanliulfa<br />29.04.2014 Gaziantep<br />30.04.2014 Antalya<br />01.05.2014 Antalya<br />02.05.2014 Antalya -&gt; Istanbul -&gt; Moscow -&gt;  Tokyo

Exotic Turkey ガジアンテップ

2014/04/25 - 2014/05/02

kさん

トルコ食を巡る旅

旅程
25.04.2014 Tokyo -> Moscow -> Istanbul(Ataturk)
26.04.2014 Istanbul -> Gaziantep
27.04.2014 Gaziantep
28.04.2014 Sanliulfa
29.04.2014 Gaziantep
30.04.2014 Antalya
01.05.2014 Antalya
02.05.2014 Antalya -> Istanbul -> Moscow -> Tokyo

徒歩

ガジアンテップ空港に到着

ホテルに到着。

市内ホテルまでは、
    空港 -> 市内 Havas 10トルコリラ
    市内 -> ホテル Taxi 6.5トルコリラ

ホテルの従業員も英語は話せない。これにはちょっとビックリ。

ホテルの従業員に「近くのおいしいレストランはどこ?」と聞いたら、「ついて来な」と言われラフマジュン屋さんへ。よくわからない人も一人増え、3人で食事。

たしかにここのラフマジュンは美味しかった。ちなみに従業員がおごってくれました。

ホテルから見た朝日。

観光もしました。ゼウグマモザイク博物館

かの有名なImam Cagdas

Imam Cagdas

ラフマジュン@Imam Cagdas

ヨーグルトとなすが入っています@Imam Cagdas

アイラン@Imam Cagdas

@Imam Cagdas

バクラバ@Imam Cagdas

銅細工職人の通り。通りはトンテンカンと金属を叩く音が鳴り響いています。

職人さん

木工細工職人

ある日の朝食。ガジアンテップのロカンタ。目的はB級グルメを食べるため。場所はちょっとわかりにくいかも。

Bayran ベイランというスープ。歩き方には載ってないので、日本人で食べたことのある人は少ないはず。美味しいです!これを食べずしてトルコのB級グルメを語るべからず。

作り方は、まず羊の脂、すでに煮込んである羊肉、米を器に入れる。

たっぷりのとうがらしとにんにく風味の羊のブイヨンを入れる。

高温で一気に沸騰させる!

街を歩いていると必ずじ〜っと見られ声をかけられます。
    「お前、どこから来たんだ?」
    「こっち来いよ。チャイ飲んでいきな」

(これがイスタンブールだと絨毯屋だけど、ここではそんなことありません。)

ちなみに婦人服屋さんです。

彼が英語話せた。

ケバブ屋さん

いい笑顔

チャイ屋さん、チャイおごってくれます。

チャイ屋さん、やっぱりチャイおごってくれます。

通りかかりの人

ウルファ出身と言っていた

「どこから来たんだ?おージャポンか、まあ撮ってくれよ」

バクラバ屋さん

「バクラバ食べるか」
    「さっきレストランで食べたんでいいです、ありがとう(英語)」
    「そうか、食べてくれ、俺のおごりだよ」

英語は通じません笑

ホテルのスタッフと

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 209円/日~

トルコの料金プランを見る