東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWの旅は休暇村越前三国オートキャンプ場へ2泊3日で行って来ました。<br />天気は2日目が快晴でキャンプ場近所の越前松島海岸に行きました。ここも東尋坊と同じで火山岩の隆起による岩の芸術を見ることが出来ます。東尋坊のように観光地化されていませんので静かに景色を楽しむことが出来ます。<br />

2014年GWの旅・越前三国

2014/05/01 - 2014/05/03

ぶうちゃんさん

10時30分ごろ出発して湖西道路経由で越前三国へ向かいました。GWとは言っても平日ですので道も混んでいなくて順調でした。14時30分には到着しました。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

このキャンプ場はサイトの周りにも空間があり結構広々していますが今回は区画どおりの広さのサイトでした。
    到着して30分ほどで設営完了しました。

早速オーブンでパンを焼きました。

夜はグリーンカレーと焼いたパンを食べました。

2日目は快晴でした。

朝食はキャンプ定番のホットサンド。

朝食後休暇村前の海岸へ散策に出ました。

いつもの亀さん目線で景色を眺めました。

魚眼レンズで景色を撮影。

北向きの撮影。北の空、日本海に太陽が!
    魚眼レンズでいたずらしました。実際にはちゃんと南に太陽は位置しています。

日本海は静かでした。

魚眼レンズで空を見上げて撮影。北方向の写真です。

このあたりの海岸も芸術的な岩場を見ることが出来ます。

海岸を散策していると、地元の方がランニングをしていました。挨拶をすると親切に松島海岸が綺麗で良いですよと、親切に教えて下さったので早速行きました。

高台から海岸に下ると鳥居が見えてきました。

洞窟に観音様があるということでした。案内の看板もあり解り易かったです。

こちらの穴からは漁具や石器などが発見され古代人の住居跡だったのでは無いかとの事でした。

岩の芸術ともいえる海岸の解説です。

ここの海岸の岩は溶岩の流れや隆起による岩の芸術が本当に綺麗でした。

遊歩道もしっかりしていて近くで模様を見ることが出来ます。

水も綺麗でした。

こちらの洞穴にも観音様が祭られています。

さらに奥の様子です。

こちらは少し広いところから見た景色です。

潮位観測所だそうです。ここで潮位の変化から地殻などの異変を監視しているそうです。

こんな風にはっきりとした模様を間近で見ることが出来ます。

丸岡藩の砲台跡です。

以前丸岡砲台に行った時の写真です。

のどかな春の海を楽しめました。

隣の越前松島水族館を覗いてしまいました。

越前松島水族館 動物園・水族館

キャンプ場に戻り昼食を作りました。

キッシュと余ったパイ生地でソーゼージを巻きました。

夕飯は簡単に缶詰のイナバのタイカレー。レッドとグリーンカレーです。
    この日の晩は一寸風が吹いていました。写真は撮りませんでしたが星空も綺麗でした。

最終日はそれまでの天気と違いかなり荒れていました。
    霧で視界も悪かったです。三国サンセットビーチの景色です。

三国サンセットビーチ ビーチ

三国のもう一つの定番「たけ庄」さんの御造り定食です。
    ここにきたらこれを食べないとキャンプが締らない感じになってしまっています。
    ここの新鮮な海鮮料理は本当にお勧めです。
    この日はこの定食のほかに「めぎすの汐焼き」も食べました。ホクホクしていて香ばしかったです。

魚や たけ庄 グルメ・レストラン

• みかりさん 2014/05/05 15:06:19
    美味しそうなキャンプ料理
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

GWはキャンプに行かれたんですね。
    越前三国と言えば越前ガニが有名な場所だったかな・・・?

そのくらいしかわかりませんが、海も綺麗で素敵な所ですね。
    そんな場所でキャンプを楽しむのは、ホントに贅沢かも。

最後の舟盛りももちろん美味しそうでしたが・・・それ以上に
    キャンプ料理が美味しそうで。毎回思うのですが、キャンプでも
    こんなに凝った、素敵なお料理が楽しめるんですよね〜。

バーベキュー程度した事が無いので、本格的なキャンプ・・・
    と言うより、美味しそうなお料理にものすごく憧れてしまいます。(笑)

みかり

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2014/05/07 23:43:20
    RE: 美味しそうなキャンプ料理
    こんばんは。
    コメントの返信が遅くなり申し訳ありません。

そうですね。カニの水揚げで有名なところですね。
    カニのシーズンは残念ながらキャンプが出来ないのでカニ食べ放題のキャンプが出来ません。
    日本海はほとんどの場所が夕陽しか見れないのが残念です。
    日本列島の形からしたら仕方の無いことですが・・・・

でもその夕陽は綺麗ですよ。

我が家も焼く料理からスタートして今に至っています。
    結局道具でキャンプスタイルが決まりますね。

わたしも妻が作ってくれたものを食べているほうなのであまり偉そうに言えない立場なんです。

魚でもさばけると男が上がるのでしょうけど・・・・・
    鱗が苦手で・・・・
  • ヴィトンさん 2014/05/05 00:24:28
    こんばんは!!
    GW楽しんでいますか?
    キャンプや観光などうらやましい限りです

手作りのパンもとってもおいしそうですね!!
    残りのお休み、満喫してくださいね〜(^_-)-☆

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2014/05/05 06:53:54
    おはようございます
    おはようございます。
    長いGWと思っていましたが今日明日で終わりですね。

キャンプもこんな風に連休を利用して2泊3日ぐらいで行かないともったいない感じですね。

キャンプでの料理ですが私の書き方ですといかにも自分で作ったようになっていますが全て妻が作ったもので私は火の調整や具材投入後のかき回すとかいためるなどと言った単純作業しかしていません。
    ちょっと偉そうに書きすぎましたね。

> 残りのお休み、満喫してくださいね〜(^_-)-☆

ありがとうございます。
    お互いに良い休みになるように満喫したいですね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ