波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日八重山列島。<br />石垣島1泊→波照間島2泊→西表島1泊→石垣島1泊<br /><br />JTAスーパー先得で羽田から石垣島。<br /><br />石垣⇒波照間の高速船はおよそ70分間。<br />ジェットコースターのようなUP-DOWNは楽しかったです(笑)<br /><br />日焼け止めを塗ってはいましたが、うっかり塗り忘れた個所があったらしく<br />皮膚が赤くなり、ひりひりと痛い目に遭いました。

波照間島で青い海と星空を

2014/04/29 - 2014/05/03

nekorobupanda

nekorobupandaさん

5泊6日八重山列島。
石垣島1泊→波照間島2泊→西表島1泊→石垣島1泊

JTAスーパー先得で羽田から石垣島。

石垣⇒波照間の高速船はおよそ70分間。

皮膚が赤くなり、ひりひりと痛い目に遭いました。

友人
高速・路線バス レンタカー JALグループ

青い海を見て、

「キターーーーー!」って思った、ニシハマです♪

大潮のせいで、どんどん海が引いていきました。
    そのせいか砂が波打ってます。

砂が波打ってます。
    自然が作った模様です。

海が遠のいていきました。

干潮での景観はちょっぴり残念。
    ニシハマが綺麗に見えるのはやはり?満潮?ですね。

底名溜池展望台。

道に迷いながらやっと到達。
    夜はここで星を撮影したいと考えていました。

底名溜池展望台の上から撮影してみる。
    見事な水平線。

「みんぴか」

黒蜜スペシャル。
    きなこと練乳が混ざってとても美味しい。

すぐお隣にあったお店、「モンパの木」
    自分へのお土産にTシャツを買いました♪

ホテルまでの帰り道。

猫が寝ていました。
    ちょっと太い子かなー?

公園に地図があります。

宿泊先から地図を貰ってもなかなか迷うもので
    こういう地図も見て参考にしました。

夜はチェックインの時に申し込みをしていた星空観測タワーへ
    送迎してもらいました。

入場料\400/靴を脱いで入ります。

観測タワーでは大勢の観光客が入ってくる為、
    三脚を立てることはできません。

説明はとても面白いので、夜の天気が良ければ最高です。
    この日は曇りがちで、晴れたり曇ったりを繰り返していました。

土星は見られず、木星を見ました。
    木星の衛星を4つほど見ました。

曇ってるときに順番がまわってきてしまった人は
    木星を見られなかったようです。

この写真は翌朝3時半頃、宿泊先を出発して
    底名溜池展望台にて撮影した天の川。

MF 2'00" F2.2 ISO2000
    ※構図とか気にしないで適当に撮ってます(笑)

初めて天の川を見、そして衛星、流れ星も見えて
    とても感動しました。

星空観測タワーで星のストラップを買いました。(\1000)

とても綺麗。陶器?の手作りで
    裏には「波照間」と彫られています。

この他、ポストカードを1枚購入。
    欲しいと思ったものは完売していました。

朝食を食べる前に、再びニシハマへ。

この時間はまだ満ち潮でした。
    朝の時間でも5〜10人ほど観光しに来ています。

売店でアイスクリームを買いました。

ほんの数か所にある売店で
    「泡波」ありませんか?と尋ねる観光客は多い中

このアイスクリームはありますか?なんて訊く人は
    滅多にいないのでしょうね。

アイスケースの中の隠れた場所に、
    このアイスは眠っていたので気づけませんでした。

余談ですが、通常何かを買い物したときに入れてくれる袋は
    ¥3で購入することになる為、

袋も買いますって言わないといけません。

ひたすら真っ直ぐ自転車をこぐ。

波照間島は坂道が多く、ふつうの自転車では
    ?体力勝負?なところがあります。

遠くに見えてきたアレは星空観測タワー。

日本最南端平和の卑

日本最南端の碑

この後、ペムチ浜に寄り、星の砂をGETした後は宿泊先に直行。
    夜に備えてゆっくりすることになりました。

しかし、夜も翌朝も星は雲に隠れてしまいました。

朝方3時起きを2日間続け、
    波照間3日目の朝は二度寝をしました。

朝食を食べた後に最後のニシハマへ。
    空は曇り空でしたが、やっぱりニシハマは綺麗でした。

ここでも記念に星の砂を拾いました。

もうすぐここを離れるのか〜…
    名残惜しいです。

さようなら…

最後に。

波照間島に来て2日目の朝方4時過ぎ頃に撮影した天の川を
    コントラスト修正をしたものです。

※本物はこんな風に見えません(笑)

またいつか波照間に来て
    今度は南十字星も見られたらいいなって思います。

楽しかった!

街灯のない新月の真っ暗闇の道を自転車でつきあってくれた友人に感謝です。

波照間島の人気ホテルランキング