国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城はきれいでしたが、沖縄の城を知るには今帰仁城址を訪ねなくては!<br /><br />今帰仁城も朝見光彦シリーズ「ユタが愛した探偵」のロケ地です。<br />ユタとは民間霊媒師(シャーマン)であり、霊的問題の アドバイス、解決を生業とする職業。凡人にはなし得ない霊界のすがたや動きを見通すことのできる霊能力者・・・?<br /><br />沖縄は都市部を離れると・・・<br />驚きの景色と現実的ではないと思われる五感に響く何かが ?<br /><br />写真は JALプライベートリゾートオクマ 前のビーチ<br />

結いの島 今帰仁城址 と きれいな海を見たい!

2014/03/14 - 2014/03/15

はるさん

沖縄は都市部を離れると・・・
驚きの景色と現実的ではないと思われる五感に響く何かが ?

写真は JALプライベートリゾートオクマ 前のビーチ

レンタカー JALグループ

古宇利島(こうりじま)ティーヌ浜 ハートロック

はる には魚の尻尾が海に突き刺さっているようにしか見えなかったのですが?
    ロマンチィックじゃ無いネー!

透き通った透明感

Casa la Tida

店の名前”カサ・ラ・ティーダ”は「スペイン語と(ティーダ)沖縄の方言で太陽」言葉から造られました。
    料理は沖縄の食材を使いスペインやイタリアの料理にアレンジされています。

098-982-5858
    沖縄県国頭郡恩納村仲泊1329-2

沖縄の美しい東シナ海を見渡せます。
    青空の下だと良かったのに!残念!

Casa la Tida

ピザはマルガリータ

お肉ランチ

塩麹に漬け込んだ豚肉が柔らかく美味しかったです。
    甘酸っぱい「タンカン (ミカン)」のソースが良く合います。

美人多し わき見注意!

美ら海水族館

これも沖縄観光定番!

ニモ

向こうに見えるのは
    「伊江島 タッチュウ」11年前に行った事が有ります。

tamayura ヒトデを触る

人と海辺の生き物の触れ合い
    けっして海水から上に上げてはいけません!

コビシメ

なかなかシャイな感じ
    「わたくし コブシメと申します。ごめんあそばせ おほほ!」
    ?????

「わたくし サザナミフグ と申します。おほほ!」

気取るな!!!

途中で外に出るときは蛍光ライトに反応するスタンプを押してもらいます。

「僕の名前は ミノ」

「あ?ら わたくしは ハナミノカサゴ ざーます」
    ???

ニシキエビ と セミエビ

ニシキアナゴ

一筆書き(アカククリ)

ソデカラッパ

「黒潮の海」水槽

水族館の1階から2階を貫く「黒潮の海」水槽は、長さ35m×幅27m、深さ10m、水量7,500m?で世界でも有数の大きさを誇ります。
    観客と大水槽を隔てるアクリルパネルは高さ8.2m、幅22.5m、厚さ60cm

ジンベエザメやエイなどが回遊し、来館者の視界いっぱいに広がる雄大な光景を見せてくれます。

ジンベエザメの餌付けSHOW

ジンベエザメは餌を採るのに口を水面に向け垂直の姿勢をとります。

テレビモニターによる餌を取っているUP映像が見れます。

ナンチョウマンタ

美ら海水族館

マナティの身体測定をしていました。

「マナティとジュゴンの見分け方」
    マナティ

太平洋 インド洋 紅海 の海にだけ住む
    尾ヒレ が 三角
    肌の色 が クリーム色

美ら海水族館

この美ら海水族館で生まれた子亀を綺麗にしているそうです。
    業務ではなく好きなんです。
    このお姉さん嬉しそうにお話して下さいました。

横に見えるポリバケツで人口飼育されているので垢がつきます。(自然界だったら垢は付かない)

笑味の店

正面です。

沖縄県国頭郡大宜味村R58 海沿いの国道に面しています。
    入り口は反対側に有ります。

お通し ? 突き出し ?

シークワーサーの果汁が入っている麺

ハンダマの和え物
    (加賀野菜で云うところのキンジソウ)

tamayura が BSNHK“猫のしっぽ カエルの手”の番組の中で、ベニシアさんが、訪れたお店に行きたいと。
    近所のおばあみんなで、協力してお店を運営しているそうです。

ラフテー丼 (¥940) をいただきました。

ラフテーは代表的な沖縄料理のひとつです。

長皿には
    シークワーサーの果汁が入っていてサッパリとしています。
    スルルグヮー(きびなごのマース煮)
    タピオカのアンダギー(タピオカ粉と紫芋を練って揚げたモチモチのお菓子)
    イカのうっちんマース煮
    モーイ豆腐(沖縄の藻を使った特性豆腐)
    特性みそ と 島豆腐 と 野菜 の和え物

笑味の畑 散歩マップ

笑味の畑

バス停 辺土名高校前

う?ん 大好き絵になります。
    海の前の道路のバス停
    そこには女子高生が2人

琉球バス交通 沖縄バス の時刻表

辺土岬

那覇空港から北へ約120km。

風が強く波しぶきが吹き上がってくるのですが海は超綺麗!
    太平洋と東シナ海の荒波が断崖絶壁に打ち当たります。

春のこの時期、くじらが見える事も有るそうです。
    見たかったなぁ?
    でも、この風でホエールウォッチングツアーに出たら はる は確実に!ウェー!

辺土岬

ヤンバルクイナの展望台が見えます。

ただ今閉鎖中

とびだし注意 ヤンバルクイナ

辺土岬から JALプライベートリゾートオクマ への沖縄北部地域には野生動物が多く生息しています。
    後日(5月10日)、TV朝日 旅サラダ の番組で あおい輝彦 が「ヤンバルクイナ」のレポートをしていました。その映像の中に道路を横断する「ヤンバルクイナ」が写っていました。
    なるほど と注意看板に納得。

ケガや死んでいるクイナがいたら
    環境省 やんばる野生生物保護センター

紅芋 ヘチマ ごーや 青パパイヤ しめじ にんじん

季節の焼き野菜
    紅芋 ヘチマ ごーや 青パパイヤ しめじ にんじん

魚介焼き
    緑の野菜は[タニワタリ」の新芽です。

車海老 ソデ烏賊

車海老 ソデ烏賊

活オマール海老

活オマール海老

和牛サーロイン & 県産牛フィレ

和牛サーロイン & 県産牛フィレ

JALプライベートリゾートオクマ 鉄板焼 阿檀

菜飯(沖縄風出汁茶漬け)

JALプライベートリゾートオクマ 鉄板焼 阿檀

席を移ってデザートをいただきます。

古宇利大橋

トケイ浜(ポットホール)

とにかく海は綺麗!

古宇利島

ハートロック入り口

古宇利島(こうりじま)ティーヌ浜 ハートロック

ハートロック

古宇利島

沖縄の城を知るには今帰仁城址を訪ねなくてはと、世界遺産 今帰仁城跡にやって来ました。

今回、「今帰仁グスクを学ぶ会」のガイドの方に案内していただきました。

今帰仁城址の模型です。

南に山麓を控え東は切れ込んだ志慶真川の峡谷、天然の要害になっています。

今帰仁城址の紹介より(http://nakijingusuku.com/guidein/index.html)

志慶真川

上の模型、志慶真川が緑の谷です。

今帰仁城の石垣に使用されている石は首里城跡 勝連城跡 中城城跡の城壁の石材とは違います。
    沖縄の城壁の多くは数万?数十万年前の珊瑚礁から出来た琉球石灰岩で造られていますが、今帰仁城址の城壁は今帰仁層と呼ばれる地層から取れる古い石灰岩が使われています。
    矢印はアンモナイトの化石です。(アンモナイトは4億年?6500万年ほど前に生息)

• 城壁<br /><br />ヨーロッパの城壁を思わせるようなアールになっています。<br />このように曲がっていると、攻める側は相手がどれぐらいいるのか分かりにくいのです。

城壁

ヨーロッパの城壁を思わせるようなアールになっています。

石垣の最上部を見て下さい。
    石の上に石を重ねてあるだけで、すぐに外せるようになっています。

籠城戦になった時、女子供でも敵に向かって石を投げれるのです。

平郎門(本門)です。
    天井は一枚岩で支えられています。

旧道です。

平郎門から見える道は階段として1980年代に整備されていますが、本来の登城道は階段の横、大きな岩盤の谷間を利用して道幅を狭く造り、敵兵が攻めにくいつくりになっています。
    実際この道を登るのはきついです。
    この道を普段使っていたのだとは!

カーザフ

城内で一番低いところで、カー は「川や湧泉」を ザフ は「谷間」を意味します。
    ここには自然の石が露呈しており岩盤に直接石を積んで城壁としました。

今帰仁城跡 大隅
    兵士の訓練所

御内原(うーちばる)から見ています。
    北殿跡の北側にある一段高い所を御内原(うーちばる)と呼んでいます。
    伝説では女官部屋があったと伝えられ、城内で最も重要な御獄があります。
    御内原の北端からは今帰仁城壁のほぼすべてを望む事が出来ます。

テンチジアマチジ 御獄

今帰仁グスクの最も神聖な拝所であり、昔は御内原とこの区域は男子禁制で女官によって子孫繁栄 国家安泰 五穀豊穣を祈願した所と伝えられています。

火神の祠(ひのかんのほこら)

「火の神」は監守時代のものと考えられています。監守とは代々の尚王が派遣した役人です。しかも、王家の子息が監守になっていますから、この火の神は王家につながりが深いのです。
    旧暦8月10日には今帰仁ノロ以下の神人(かみんちゅ)が城ウイミの祭祀を現在も行っています。
    今帰仁上りの重要な拝所として参詣者が絶えません。

ウチカビ

打ち紙と書く
    あの世のお金
    燃やしてあの世の祖先へ送る。藁をおもな原料としている。黄土色の紙の全面に銭型が打ちうけられている

• 御獄

御獄

志慶真門郭

城主に仕えた人達が住んでいたと考えられています。

ボランティアガイドさんの案内で楽しく城址を廻る事が出来ました。
    お礼申し上げます。

今帰仁城址のガイド

琉球は中継貿易の地として重要な地でした。

中国からの輸出品:陶磁器 絹織物

なきじん
    美人多し
    脇見
    注意

遠くに 浜比嘉島、平安座島、宮城島、伊計島へアクセスする海中道路 が見えます。

上り坂は海中道路

海中道路

干潮時で海中道路とは云えません。

潮干狩りならぬ海藻取り

お味噌汁の具になるそうです。

海中道路 海の駅 あやはし館駐車場より浜比嘉島方向を見る

JALプライベートリゾートオクマ

コテージ前にハンモックが有り、そこには自動シャッターで写真が撮れるようにカメラ台が。

パシャリ! 記念撮影です。

イソヒヨドリのオス と メス

イソヒヨドリ

JALプライベートリゾートオクマ 前のビーチ

海有り・山有り・笑顔有り 癒しの地 沖縄実感の旅でした。

• いちごいちえさん 2015/06/07 08:46:34
    沖縄の海は素晴らしい♪
    はるさんへ

おはようございます、いちごいちえです。

沖縄の海はきれいですよね〜!
    日本にまだこんなに素晴らしい海が残っていたことに感動!
    ここはハワイかと見間違うほど、素敵なビーチがたくさんあります。

この度はご訪問&宮古島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    南国リゾート「宮古島」で、海の碧を堪能♪

また宮古ブルーを求めて、再訪できれば幸せです♪

いちごいちえ

はる

はるさん からの返信 2015/06/07 15:04:24
    RE: 沖縄の海は素晴らしい♪
    いちごいちえ さん こんにちは。

そうですね!沖縄には きれいな海 が残っています。
    すな浜 も!

早朝の 足跡の無い すな浜 を目にすると心がワー と感動!
    ハワイに負けるのは湿度。はる は湿度が苦手です。

はる

はるさんのトラベラーページ